Союз на скорую руку

Либо референдум в декабре, либо — никогда

23 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 242

Чем ближе президентские выборы в России, тем чаще возникает вопрос о скорейшем создании союза с Белоруссией. Такова закономерность: Соглашение об интеграции двух стран подписали накануне второго срока Ельцина, Договор о создании Союзного государства раскрутили как раз перед первыми выборами Путина и подписали сразу после его инаугурации… До 2008 года осталось всего ничего. Потому вопрос единства двух стран опять вынесен на первое информационное место. В четверг госсекретарь Союзного государства Павел Бородин сообщил, что референдум о создании союза может пройти чуть ли не в декабре.


Теме референдума посвящен практически весь свежий номер издания “Союзное государство”. Вопрос поставлен по-гамлетовски: быть или не быть? Мол, если в декабре провести референдум по союзу не успеем, то все — пиши пропало. Аргументы убедительные: в 2007 году в России пройдут выборы в Госдуму, а в 2008-м — выборы президента. И в это время все будут заняты внутриполитическими проблемами. “Мы хорошо знаем, что начало предвыборной кампании в России обычно означает, что вся работа того же депутатского корпуса практически забрасывается и “все уходят на фронт”. А после 2009 года о союзе смело можно будет забыть. Поезд уйдет. Потому, по мнению Павла Бородина, необходимо торопиться и как можно быстрее перейти Рубикон, чтобы назад дороги не было. Эту тему Павел Павлович поднимал в прошлую пятницу при встрече в Сочи с президентом Путиным, а теперь собирается обговорить с Лукашенко.

Правда, белорусская ЦИК уже заявила, что не готова к столь стремительному проведению референдума. “За месяц эти вопросы не готовятся”, — говорит секретарь ЦИК Николай Лозовик. Им-то что — в Белоруссии выборы прошли, из темы сближения с Россией выжали все возможное и опять благополучно забыли. Настолько, что Пал Палычу даже пришлось пожаловаться Путину на союзника Лукашенко: срывает-де все сроки создания единого государства, отказываясь передавать оговоренные прежде предприятия в союзную собственность. России же недосуг ждать, пока “батьке” опять приспичит вспомнить о союзе. Ведь единое союзное государство — это еще и хороший вариант для “трудоустройства” Путина. Который на третий президентский срок в России идти отказывается, а на первый в союзе, может, и согласится…




    Партнеры