Москвичам треснули в торец дома

С разваливающейся пятиэтажкой никто не знает, что делать

23 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 229

Жизнь в Москве порой подчинена недоступным для логики законам. Москвичи, если надо, — треснут, но будут держать фасон. Причем иногда в прямом смысле слова. В столице вроде бы давно ничего не трескалось. Репортеры “МК” даже успели отвыкнуть от выездов на места домовых “разломов”. И тут — на тебе. Причем участники событий повели себя именно как настоящие москвичи.


В понедельник вечером жильцы дома №70 по проспекту Вернадского уже готовились отойти ко сну, но — не тут-то было. Неожиданно раздался громкий хлопок, и торцевая часть стены пятиэтажки отошла на несколько сантиметров. Жильцы забеспокоились. Но не настолько, чтобы позвонить в специализированные службы. Почему? Да потому что их дом в программу переселения входит сугубо теоретически. Инвестор пока не утвержден, и переселять жильцов в случае чего некуда. Так что при неблагоприятном ходе событий (если дом станут переселять как аварийный) жильцы могут переехать из престижного Западного округа куда глаза глядят (точнее — куда глядеть отказываются).

И обитатели дома решили подождать: авось трещина сама зарастет. Но, естественно, не дождались. В среду опять затрещало. Делать нечего — инициативная группа позвонила в диспетчерскую. Не прошло и пары часов, как вокруг дома крутились все: и МЧС, и представители коммунальщиков, и местные власти. Суета продолжалась долго, пока специалисты не выяснили, что это отваливается лишь наружная часть стены с утеплителем. А капитальная стена вроде не падает.

Надо сказать, что газовая труба в этом доме идет снаружи. И чтобы в случае обрушения стена ее не задела, трубу отрезали. А с жителями и не знают, что делать. Говорят: мол, пока поживите так, а там видно будет. И еще ленточку вокруг опасного места натянули — чтобы эта наружная часть никому на голову не свалилась.

Когда “МК” приехал на место событий, представителей властей поблизости не обнаружил. Стоят себе жильцы и думают: что дальше будет? Они рассказали еще, что лет пятнадцать назад в доме была похожая проблема. Тогда про них даже сняли сюжет в новостях и дыру в стене заделали. Но теперь проблема сложнее. И на кого надеяться — неизвестно.

Наш корреспондент решил пойти в местную управу. Ее замглавы г-н Веселов отреагировал на вопрос о судьбе дома весьма креативно:

— Идите пишите в свою газетку! Больше ничего сказать не могу.

Отрадно, что местная власть так любит “МК”. Но как все-таки насчет жителей? И когда у них снова появится газ?




    Партнеры