Министру пришлось Уго

Главу МИД Венесуэлы унизили в отместку за высказывания Чавеса?

25 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 192

В американско-венесуэльских отношениях очередной скандал. Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро был задержан в аэропорту Нью-Йорка им Дж.Ф.Кеннеди в субботу и в нарушение международных норм обыскан. В Венесуэле этот инцидент, разумеется, связали с недовольством США высказываниями Уго Чавеса в адрес Буша. Тем временем венесуэльский гарант выступил с новым обвинением в адрес главы Белого дома, заявив, что тот уже якобы отдал приказ о его убийстве.


Как рассказал министр Николас Мадуро, он в числе других пассажиров проходил “проверку безопасности” в аэропорту Нью- Йорка и даже предъявил для досмотра ручную кладь, хотя мог этого и не делать, поскольку обладает дипломатическим иммунитетом. Однако там потребовали провести личный обыск министра. Ситуацию удалось разрешить после того, как один из сопровождавших позвонил на мобильный помощнику госсекретаря США Томасу Шэннону, — делегацию немедленно оставили в покое.

Глава МИД считает, что эта акция была предпринята американскими властями как месть за правдивое, антиимпериалистическое выступление президента Венесуэлы Уго Чавеса на Генассамблее ООН. “Президент был прав, когда предлагал перенести штаб-квартиру ООН из США в другую страну”, — добавил министр. США уже назвали инцидент “достойным сожаления” и принесли официальному Каракасу извинения. Мадуро обратился к генсеку ООН Кофи Аннану с требованием расследовать инцидент и дать публичную оценку противоправным действиям американских властей.

Между тем сам Чавес уже выступил в Венесуэле с “антибушевскими” заявлениями. Кроме того, Чавес отметил, что собирается пригласить посетить Венесуэлу американского писателя Ноама Чомского, автора книги “Гегемония или выживание: Америка в погоне за мировым господством”. Произведение получило широкую известность после того, как Уго продемонстрировал его в начале своей речи в Нью-Йорке и рекомендовал всем американцам. Издание сразу же поднялось на первое место по количеству продаж и стало настоящим бестселлером. Президент пообещал, что в ближайшее время эта книга выйдет в Венесуэле 50-тысячным тиражом.

ЦИТАТА ДНЯ

“Дьявол разозлился и отдал приказ меня убить. Но это вряд ли ему удастся, поскольку у меня большая тяга к жизни и я знаю, как себя уберечь”.

Президент Венесуэлы — о президенте США.




Партнеры