Приговор сыграл в ящик

Уголовное дело о взрыве дома в Архангельске потеряли по дороге в Москву

25 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 417

Потерять можно что угодно. Но уголовное дело! Да не простое, а одно из самых громких, да еще с вещественными доказательствами! Такое бывает только в России.

Как стало известно “МК”, на днях по пути из Архангельска в Москву пропала важнейшая часть материалов по делу о взрыве жилого дома в марте 2004 года. Тогда погибли 58 человек. Обвиняемый, осужденный на 25 лет тюрьмы, обжаловал приговор в Верховном суде. И чиновники не нашли ничего умнее, как послать в Москву все документы по почте. В итоге случился казус, последствия которого будут расхлебывать еще очень долго!

Напомним, во взрыве жилого дома был обвинен Сергей Алексейчик. Якобы таким способом он хотел отомстить своим обидчикам, начальникам-газовикам. Защита считала, что Алексейчика попросту “назначили” виновным. Разумеется, адвокаты обжаловали суровый приговор Архангельского суда.

По правилам, подобные посылки обязательно надо отправлять с фельдъегерской службой. Это надежно — но дорого. В Архангельском суде денег таких найти не смогли и решили проблему просто: отправили ценную посылку по почте. Но по дороге часть документов… пропала! В том числе кассета, на которой записано признание Алексейчика.

После долгого разбирательства почтовики заявили, что часть дела была потеряна в Ярославле. Дескать, номер одного из ящиков был очень похож на другую посылку, и их перепутали. Где сейчас находится ящик с томами дела и с вещественными доказательствами, никто сказать не может.

В Верховном суде не могли принять к рассмотрению дело в таком состоянии, а потому отправили посылки обратно, на восстановление.

Самое интересное, что факт пропажи дела тщательно скрывали от всех. Как рассказывает адвокат Алексейчика, она сама узнала об этом совершенно случайно. Теперь предстоит восстановить четыре тома дела. Заново собрать все документы, заново опросить свидетелей, заново собрать подписи. Как уверяет адвокат, на все это может понадобиться целый год!


КОММЕНТАРИЙ ВЕРХОВНОГО СУДА:

— Председатель ВС направил письмо, в котором просил разобраться, была ли утеря по причине халатности или это просто случайность, — пояснили “МК” в Верховном суде. — Кроме того, одновременно мы обратились в Генпрокуратуру. На результат решения эта утрата может повлиять. Кассета с чистосердечным признанием Алексейчика была одним из главных доказательств его вины. Теперь же сантехник заявляет, что не совершал того, в чем его обвиняют.





Партнеры