Рыбу ловили таким Макаром

Лидер “Машины времени” накормил москвичей рекордной ухой

25 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 213

В субботу в Строгине наблюдалась редкая для Москвы картина — сотни людей на пирсе смотрели, как из воды выходят люди с рыбой, пронзенной стрелами из подводных ружей. Причем рыбка встречалась не просто большая, а очень большая. Здесь проходили соревнования по подводной охоте на приз мэра столицы.


Строгинскую пойму выбрали не случайно. Как рассказали “МК” экологи, именно здесь самая чистая вода в городе. Песчаный участок, по которому проходит Строгинское шоссе, служит идеальным природным фильтром, очищающим Москву-реку. Но вообще-то, как считают экологи, через 40 лет рыбакам делать на планете будет нечего. Если, конечно, люди не возьмутся за ум. Посему в процессе соревнований организаторы выпустили в Строгинскую пойму 130 кг годовалых стерлядей, а аквалангисты провели субботник по очистке дна водоема. Самая удачная находка — раскрытый зонтик. Зачем он нужен обитателям дна речного? Наверное, какая-то рыбка всерьез восприняла известную пословицу.

А пока шли все эти полезные мероприятия, около 80 охотников в гидрокостюмах 5 часов охотились на зачет (это когда весь улов суммируется по весу). Попробовал к ним присоединиться и ваш корреспондент. Втиснуться в гидрокостюм оказалось непросто. Но влез. Сунул голову под воду — не видно ни зги. И как они там рыбу находят?.. Тут как раз на пирс прибыл знаменитый “охотник за удачей” Андрей Макаревич. И поведал читателям “МК”, что впервые он спустился под воду аж в 1959 году в возрасте 6 лет. И сразу выцыганил у родителей ружье для охоты за 19 “рэ”. Первым подводным уловом была черноморская рыба зеленуха. Самая большая добыча — 30-килограммовый сом на Днепре. А в этом году Андрей Вадимыч “заделал” сазана весом в 14,5 кг в Астрахани.

Впрочем, если честно, я рыбацким рассказам не очень верю. Например, такому, который рассказал один из устроителей чемпионата. Его знакомый охотился где-то далеко от Москвы. Плывет — и вдруг на него смотрит кто-то рогатый с бородой. Из воды охотник выбрался сверхбыстро. И три дня реабилитировался подручными средствами. Но потом оказалось, что это не он сошел с ума, а коза утонула, запутавшись в корягах.

...Потихоньку охотники стали выбираться на берег. Первые — с пустыми руками. Но не успели зрители поиздеваться над неудачниками, как пошли косяком счастливчики. С приличными лещами и судаками. Добычу взвесили, и самой большой рыбиной оказался судак весом в 3895 г, подстреленный Алексеем Калининым из Москвы. По сумме улова победил Андрей Бобровников из клуба “Батискаф”. А после подсчетов состоялись соревнования по варке ухи из рыб-рекордсменок под руководством “смачного” Макаревича.




Партнеры