Бабушка показала шопу

Пожилая москвичка отсудила компенсацию за удар дверью магазина

25 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 208

Судебное дело “Ольга Кузнецова против ресторана” тянется как надоевший сериал. Москвичка, пострадавшая от встречи с дверью закусочной (после удара дама сильно обожглась кофе), уже который год пытается доказать свою правоту в храме Фемиды. Между тем прецедент уже создан! На днях тихая, скромная пенсионерка Екатерина Антоновна Лыкина выиграла тяжбу у универсама. И теперь победа Лыкиной может стать таким же нарицательным понятием, как, например, защита Филидора в шахматах. “МК” выяснил подробности уникального процесса.


Судебный детектив “По прозвищу дверь” начался 12 ноября прошлого года. Лыкина решила сходить в универсам, который находится совсем рядом с ее домом, — хлебушка купить да сметанки. В силу почтенного возраста москвичка передвигается с трудом. Она осторожно поднялась по ступенькам, ведущим ко входу, приготовилась войти, но тут автоматическая дверь вдруг стала закрываться и со всей дури ударила покупательницу правой створкой. Пенсионерка отлетела в сторону и упала.

— Какая-то женщина помогла мне подняться, — вспоминает Екатерина Антоновна. — Тут вышел охранник, что-то поковырял в дверях и ушел, на меня даже не посмотрев. Я пошла к заведующему магазина. Но мне только сказали: “А что, вы никогда не падали?”

Написав соответствующий отзыв в жалобной книге, Лыкина поковыляла домой. Но очень сильно болела ушибленная нога, и подняться по ступенькам старушка была не в силах. Поэтому она решила вернуться обратно — надеялась, что сотрудники универсама помогут вызвать “скорую”. Лыкина даже сказала, что ей помочь некому (родные пенсионерки были на даче). Однако в магазине ей отказали, притом весьма грубо. Случайные люди помогли бабушке добраться до травмопункта, где зафиксировали травмы — ушиб бедра и гематомы.

Екатерина Антоновна рассказала о случившемся родственникам. Возмущенная сноха пошла в магазин — поговорить с обидчиками свекрови. Но в ответ лишь услышала: ходят тут бабки, специально падают, чтобы им деньги заплатили. Аналогичной версии потом придерживался директор универсама Владимир Смук.

— Так сейчас многие зарабатывают. Однако для нас это принципиально — если каждый день люди будут падать у входа в магазин и ходить в суды, что же тогда будет?

После этих слов Лыкина решила обратиться к служителям Фемиды — уж слишком обидно ей за себя стало. Пенсионерка подала иск в Лефортовский суд. И одержала сенсационную победу — суд постановил, чтобы универсам выплатил Екатерине Антоновне 3 тысячи рублей. Решение, правда, еще обжалуется, но москвичка уверена в окончательной победе.

Итак, прецедент создан. И те, чьи права буквально ущемили при входе в магазин или вестибюль метро, теперь могут смело требовать компенсацию. Правда, при этом не следует забывать несколько нюансов. Каких — об этом рассказывает “МК”.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Адвокат Раиса Тюрина:

— Суд должен установить причинно-следственную связь между вашей бедой и виной в этом универсама. К примеру, если вы шли по залу, смотрели видеоролик и вдруг упали, вины магазина тут нет. Но, допустим, вдруг с полки на вас упало что-то увесистое и нанесло травму, наказать сотрудников учреждения вполне возможно.


ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОСТРАДАЛИ В МАГАЗИНЕ

Найти свидетелей, записать их телефоны.

Зафиксировать травму в ближайшем травмопункте, объяснив врачу, как вы ее получили.

Сохранить справку из медучреждения, врачебный рецепт и чеки на покупку лекарств.

ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ МАГАЗИН

Согласно постановлению правительства Москвы от 9.11.99 “Об утверждении правил содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в Москве” учреждение отвечает за само себя и ближайшие 5 метров ко входу. Конечно, если вы просто споткнулись и упали, вины организации здесь нет, однако в случае с наледью или упавшей на вас сосулькой можно смело идти в суд.


АНЕКДОТ ДНЯ

В магазине:

— Простите, но вы мне не вернули сдачу!

— Прощаю!




Партнеры