Не твоего УК дело

Прокурорам запретили обирать милицию

25 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 222

Войну припискам в собственном ведомстве объявил Генеральный прокурор России Юрий Чайка. На днях он подписал указание “О соблюдении подследственности уголовных дел”, в котором строго-настрого запретил прокурорам расследовать “легкие” милицейские дела.


Как стало известно “МК”, в Генпрокуратуре проанализировали следственную практику за 2005 год и первое полугодие нынешнего года и пришли к выводу, что зачастую высокие показатели раскрываемости в той или иной прокуратуре вовсе не отражают истинного положения вещей. По юридическим нормам уголовные дела, не представляющие большой сложности или особой общественной значимости (кражи, хулиганства, мелкие мошенничества и проч.), должны расследовать милиция или другие органы. Прокурорская подследственность — это дела посерьезнее (убийства, изнасилования, бандитизм и тому подобное). Но в ряде регионов прокуроры приноровились “садиться не в свои сани”. Проще говоря, у милиции необоснованно изымают “их” дела, причем, как правило, на стадии завершения расследования, когда материалы остается только направить в суд. Таким образом прокуратуры искусственно повышали собственные показатели и создавали, по мнению генерального прокурора, “видимость загруженности оперативных работников”.

К примеру, в производстве следователей прокуратур Мурманской области в 2005 году находилось более 49% уголовных дел, подследственных другим органам, а в первом полугодии нынешнего года — уже 54,3% (в том числе о кражах — 29,5%). Ненамного лучше обстоят дела в Новгородской, Кемеровской областях и других регионах.

И все бы ничего, только одновременно согласно проведенному анализу ухудшилось качество работы по уголовным делам прокурорской подследственности. Увеличились, например, сроки следствия, а также количество уголовных дел, возвращенных на дополнительное расследование.

В результате Юрий Чайка в своем указании потребовал от подчиненных “исключить из практики факты необоснованной и немотивированной передачи в производство следователей органов прокуратуры уголовных дел, подследственных другим органам расследования”. Это, правда, не касается резонансных преступлений и сложных дел. К нарушителям, говорится в документе, будут приниматься “соответствующие меры прокурорского реагирования”. Вероятно, вплоть до увольнения.


МЕЖДУ ТЕМ

В Генпрокуратуре создан отдел по надзору за межнациональными отношениями. Ранее подобными делами занимались прокуроры в двух разных управлениях. Теперь же, учитывая резонансность преступлений на национальной или религиозной почве, решено аккумулировать усилия.

Кстати, за последний год в Генпрокуратуре на контроле находилось пять уголовных дел, возбужденных за совершение преступлений по мотивам национальной розни (в том числе в Орле, Екатеринбурге и Новосибирске).




Партнеры