Ректоры одобрили автономку

Вузы и колледжи останутся государственными

25 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 332

Весьма спорный законопроект “Об автономных учреждениях” принят Госдумой. Против новшества дружно выступили ректоры вузов, директора ссузов, учителя и родители. Главное, что их смущало, — утрата школами, колледжами и вузами государственного статуса и возможности в дальнейшем их приватизации. Однако все оказалось не совсем так, как представлялось противникам нового законопроекта.

Прокомментировать решение Госдумы “МК” попросил заместителя председателя Комитета по науке и образованию Валентину ИВАНОВУ.


— Что нового появилось в законопроекте?

— В нем учли все пожелания Российского союза ректоров и других общественных образовательных организаций. Было принято четкое решение: у АУ будет один учредитель — федеральное министерство, орган управления образованием субъекта Федерации или муниципалитета. Таким образом, оно сохранит свой государственный статус и останется федеральным, региональным или муниципальным учебным заведением. Подготовка специалистов в нем будет вестись по госзаказу.

— Значит ли это, что студенты и преподаватели сохранят в АУ прежние льготы?

— Да, у студентов дневных отделений сохранится отсрочка от армии, а у педагогов — право на досрочную пенсию. Останется также и стипендия — академическая и социальная.

— А что нового приобретет АУ?

— Большую экономическую самостоятельность. Оно само сможет решать, сколько набирать студентов сверх госзаказа, где и когда открывать филиалы, какие брать заказы на проведение научных и исследовательских работ. Все полученные деньги останутся в распоряжении учебного заведения и пойдут на зарплату преподавателям и на дальнейшее развитие колледжа или вуза.

— Кто будет распоряжаться имуществом АУ?

— Оно само. Точнее, его ректор или директор. Но под присмотром попечительского совета, состоящего из 5—8 человек. Учредитель сохранит за собой наиболее ценное имущество (здания, оборудования) и отдает его в распоряжение АУ.

— Как будет происходить перевод учебного заведения в автономное?

— Только на добровольной основе. Решение о реорганизации принимает общий, педагогический или ученый совет учреждения.

— Не приведет ли образование АУ к приватизации вузов и колледжей?

— Такая возможность исключена. Повторяю: автономные учреждения остаются государственными и акционированию или продаже в частные руки не подлежат.




Партнеры