Ответьте, милиция!

Заместитель главы МВД Михаил Суходольский: “Познакомиться с участковым можно будет в Интернете”

25 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 266

У замминистра внутренних дел РФ Михаила Суходольского во время прямой линии в редакции “МК” читатели выяснили много полезных вещей. Он рассказал об альтернативе службе в армии, чем еще кроме дубинок разгоняют уличных хулиганов, подсказал, где искать участкового, и даже объяснил, могут ли женщины служить в ОМОНе…

Но и это не все. После прямой линии читатели “МК” получили реальную помощь. “Я разберусь”, — обещал замминистра, и уже через несколько дней многие проблемы были решены.

Вооружены и опасны. Для бандитов

— Михаил Игоревич, какие новые спецсредства и оружие принимаются на вооружение МВД?

— В прошлом году у нас на вооружении появилось 53 новых вида огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и спецсредств. Среди них — пистолет-пулемет “Витязь” на базе автомата Калашникова, высокоточная снайперская винтовка СВ-98, бесшумная снайперская винтовка ВКС, гранатометный комплекс ГМ-94 с комплектом боеприпасов термобарического и нелетального действия.

С этого года начнут поступать иностранные пистолеты и пистолеты-пулеметы ряда иностранных фирм, в том числе Glock и Heckler&Koch, а также высокоточные снайперские винтовки Sako, AWP и Styer. Это оружие давно стоит на вооружении спецслужб и специальных полицейских подразделений многих стран, где очень хорошо себя зарекомендовало.

— Но это серьезное оружие. А для пресечения массовых беспорядков что есть кроме дубинок?

— Главное — это профессиональная подготовка и психологическая устойчивость наших сотрудников. Без этого даже вооруженный по последнему слову техники человек не сможет правильно и эффективно использовать спецтехнику и средства. А так наши спецподразделения используют аэрозоли, электрошокеры, водометные машины, нелетальные боеприпасы и гранаты.


— Михаил Игоревич, добрый день! Насколько мне известно, спецподразделения подключают только в экстренных случаях. А как готовят сотрудников спецотрядов милиции?

— Необученный сотрудник, применяя новую технику в реальных обстоятельствах, может перечеркнуть все наши начинания. Поэтому нами организуются многочисленные учения и тренировки. А также сборы по первоначальной подготовке и повышению квалификации по различным категориям, например снайперов, взрывотехников, высотников и так далее. За этот год уже проведено 43 таких учебно-методических сбора.

Кстати, мы уже второй год реализуем программу создания Единой информационно-телекоммуникационной системы (ЕИТКС) ОВД, которая помимо решения задач по раскрытию и расследованию преступлений предполагает также организацию дистанционного обучения личного состава милиции посредством проведения видеоконференций.

О прекрасной половине и армейской службе

— Здравствуйте, Михаил Игоревич! Меня зовут Валерия. В метро появляется все больше женщин-милиционеров. А могут ли они попасть в спецподразделения типа ОМОНа?

— Желающие поступить на службу в милицию проходят отбор на общих основаниях в соответствии с законом “О милиции” и Положением о службе в органах внутренних дел. Мы не делаем никаких ограничений для женщин, желающих работать в органах внутренних дел, однако у нас есть должности, из-за специфики которых предпочтение отдается мужчинам.

Если говорить о спецподразделениях милиции, таких как ОМОН и ОМСН, то там женщины служат уже давно. В основном это кинологи, врачи, психологи.


— Михаил Игоревич, добрый день! Скажите, можно ли пойти в милицию, чтобы откосить от армии?

— Что значит откосить? Служить своему Отечеству — это долг и обязанность каждого мужчины, так было во все времена. Если вы имели в виду замену армейской службы работой в правоохранительных органах, то действительно закон дает такую возможность.

Если вы с высшим образованием поступаете на службу в милицию — вы освобождаетесь от службы в армии на срок прохождения службы. Либо при поступлении в профильный ведомственный вуз. В остальных случаях, даже если вы поступили на службу в органы внутренних дел, вы подлежите призыву. Но с 1 января 2008 года отсрочка будет предоставляться только поступившим на службу в ОВД непосредственно по окончании высших образовательных учреждений системы МВД России, при наличии у них специальных званий — на время службы.

Не окладом единым

— Добрый день! Вам звонит жена сотрудника ОМОНа. Можно ли обеспечить сотрудников ОМОНа проездными для наземного транспорта? И еще очень волнует питание. Они же работают ненормированный день…

— Вопрос о зарплате сотрудников является одним из приоритетных для руководства МВД. Исходя из возможностей общего бюджета, правительство выделило средства, которые позволили увеличить зарплату нашим сотрудникам, эти увеличения коснулись и пенсий. Перспективным финансовым планом Российской Федерации на трехлетку предусмотрено к 2009 году повысить денежное содержание сотрудников и военнослужащих в 1,67 раза. С 1 января текущего года оно выросло на 15%. Важно, что в ходе реализации данного постановления на 15% увеличен размер военной пенсии, не индексировавшийся с 2003 года.

В дальнейшем предусматривается поэтапная индексация денежного содержания с 1 января 2007 года — на 10%, с 1 ноября 2007 года — на 15% и с 1 сентября 2008 года — на 15%.

В 2006 году мы предприняли меры по повышению заработной платы сотрудникам спецподразделений за счет ряда надбавок. На сегодня сотрудник ОМОН или ОМСН при равной должности, выслуге лет, одинаковом звании с сотрудниками других подразделений получает больше.

Насчет питания. Сотрудникам спецподразделений на время обеспечения безопасности какого-либо мероприятия положен сухой паек. Но сегодня мы настоятельно рекомендуем организаторам или тем, кто отвечает за то или иное мероприятие, обеспечивать наших сотрудников горячим питанием. И уже есть ряд положительных примеров.


— Михаил Игоревич, меня зовут Красин Андрей Петрович. Я не сотрудник милиции, но считаю, что даже если заработная плата доходит до 15 тысяч рублей в месяц, это просто нищенская зарплата. Особенно для сотрудников уголовного розыска.

— Я только что говорил о зарплатах, но повторю: да, на сегодня зарплата не адекватна той работе, которая выполняется. Но могу вас заверить, что в этом направлении трудимся, и мы будем решать вопросы увеличения оплаты труда и дальше. Также скажу, что сотрудникам ряда подразделений, в том числе сотрудникам оперативных служб, следователям и дознавателям, в течение этого года введены те или иные надбавки. На самом деле не все так плохо, как вы говорите. К примеру, расширяются программы по строительству жилищного фонда для нужд МВД России. В этом году мы планируем ввести в строй 48 жилых домов, что позволит сдать 167,6 тыс. кв. метров жилой площади для наших сотрудников, что в 2,5 раза больше прошлогодних показателей.

Потом, сохранена и развивается система ведомственного здравоохранения. В этом году на ведомственное здравоохранение выделено около 4 млрд. 800 млн. рублей. Это позволяет нам не только обеспечить качественное медицинское обслуживание сотрудникам, пенсионерам МВД и членам их семьей, но и предоставлять доступные путевки для отдыха в наших ведомственных санаториях на Черноморском побережье Кавказа. А их стоимость сегодня составляет всего 2400 рублей на 21 день.

— Это гигантские деньги при зарплате 15 тысяч…

— Из 2400 рублей наш сотрудник оплачивает 600, включая питание, процедуры и все остальное. Я считаю, что это как при коммунизме. Кстати, проезд к месту проведения отпуска также оплачивается МВД.

Как достучаться до участкового?

— Михаил Игоревич, здравствуйте! Это вас беспокоит Радзиевская, старшая по дому 11б по улице Нижегородской. Вот кругом висят плакаты, что нужно знать своего участкового, а куда нужно звонить, чтобы его найти?

— Участковый уполномоченный милиции обязан один раз в полугодие делать поквартирный обход с выдачей визитных карточек с полной информацией. Эту информацию также можно получить в дежурной части ОВД вашей территории.

В скором времени вы сможете увидеть фотографии своих участковых в Интернете. В “Правоохранительном портале Российской Федерации” будут размещены не только их фото, но и схемы территории обслуживаемого участка, адреса участкового пункта милиции, номера телефонов, график работы, а также перечень вопросов, по которым можно обратиться к участковому. Электронный адрес портала — www.112.ru.


— Добрый день! Подскажите, какие нужны справки, чтобы купить травматический пистолет? И вообще для барышни посоветуйте какое-нибудь оружие.

— Есть несколько видов оружия: газовое, травматическое, пневматическое. В любом спецмагазине сейчас сможете выбрать то, что вам по душе. Там вам объяснят, какое конкретно оружие вам подходит и какие справки нужны на его приобретение.

А вообще лучшее оружие для барышни, когда рядом находится сильный и надежный мужчина.


— Михаил Игоревич, а что вы думаете по поводу гражданского огнестрельного оружия для самозащиты?

— В настоящее время в использовании у наших граждан находится более 1 млн. 89 тыс. газовых пистолетов и револьверов, из них около 400 тыс. ед. — с возможностью стрельбы травматическими патронами. Но несмотря на нелетальный характер действия — это все же оружие. Многие обыватели думают, что стрелять — это просто нажимать на спусковой крючок, но в реальности это целая наука. При этом мы говорим о применении оружия в критической ситуации, тут важна и психологическая подготовка. В ином случае попытка применить оружие вызовет только большую агрессию с возможными печальными последствиями.


СПРАВКА "МК"

Сегодня на территории России создано и действует в структуре МВД РФ 208 отрядов милиции особого и специального назначения общей численностью около 25 тысяч человек.




Партнеры