Курсы разные важны, курсы разные нужны

Как стать профессионалом за три месяца

25 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 502

Для чего нужны курсы? Чтобы получить необходимые знания, причем за относительно короткий срок. Занятия на курсах, как правило, не предусматривают фундаментальной научной подготовки. Цель учебы сугубо практическая — получить навыки и умения, которые можно будет тут же успешно применить в работе.

Профессиональные курсы (или курсы по освоению профессии) очень популярны. Они имеют массу достоинств: непродолжительный срок обучения, практический характер получаемых знаний, невысокая стоимость, возможность заниматься без отрыва от основной работы.

Одними из самых распространенных на сегодняшний день являются курсы бухгалтеров и аудиторов. Оно и понятно: появившиеся за последние годы сотни тысяч всевозможных ООО, ЗАО, ОАО и т.д. требуют такого же количества специалистов, хорошо разбирающихся в налогах, отчетностях, балансах и прочей бумажной премудрости, а самое главное — умеющих правильно свести дебет с кредитом и не дать предприятию прогореть.

На бухгалтерских курсах слушатели постигают самые основы профессии: знакомятся с формами отчетности, учатся составлять квартальные и годовые балансы, разбираются в тонкостях налогообложения, осваивают компьютерные программы бухучета. Курсы, разумеется, дают только наиболее общее представление о бухгалтерии, специфика работы в каждой отрасли (оптовая или розничная торговля, книгоиздание, строительство, туристические услуги и т.п.) постигается уже на местах, непосредственно во время работы. Нередко от претендента на должность главного бухгалтера работодатели требуют знания валютных операций — этому тоже можно научиться на курсах. После окончания курсов слушатели, как правило, имеют возможность сдать экзамены и получить диплом профессионального бухгалтера — это поможет при дальнейшем трудоустройстве.

Более высокий уровень бухгалтерских знаний дают курсы аудита. Аудитор проверяет правильность составления балансов и отчетности, следит за общей хозяйственной деятельностью предприятия, помогает разобраться с замечаниями, сделанными налоговой инспекцией и другими проверяющими органами. Осваивать аудит лучше всего после нескольких лет практической работы в должности главного бухгалтера. Профессиональный аудитор очень высоко ценится на рынке труда и без работы никогда не остается.

Очень популярны в Москве также компьютерные курсы. Они многообразны: это и курсы программистов, и курсы компьютерной верстки и компьютерной графики, и курсы веб-дизайна, и еще целый ряд других направлений. Хороший программист ценится буквально на вес золота: ведь только он способен оживить вдруг "умершую" программу, избавить "писюк" от вредоносного вируса, достать из его "зависшей" памяти и сохранить нужную информацию. Компьютерщик занимается не только ремонтом и модернизацией "железа", но и установкой различных программ, подключением и налаживанием дополнительного оборудования. Умелый верстальщик и график способен сделать яркой и привлекательной любую газету или журнал, подготовить их к печати.

Среди девушек наибольшим спросом пользуются курсы секретарей и деловых помощников. Нынешний секретарь — это не киношная блондинка с наманикюренными пальчиками и ногами от ушей, которая лениво отвечает на телефонные звонки, и не советская дама неопределенного возраста, грудью закрывающая дверь к высокому начальнику. Это современный офис-менеджер. В ее задачу входит организация работы своего босса: подготовка документов, составление распорядка дня, планирование встреч, деловых переговоров, заказ железнодорожных и авиабилетов, прием и отправка писем (в том числе в электронном виде), ну и, разумеется, традиционная забота о горячем чае или кофе для самого шефа и его посетителей. Кроме классической приятной наружности, приветливости и коммуникабельности сегодняшняя секретарша должна обладать незаурядными деловыми качествами: уметь обращаться (причем на "ты") с любой офисной техникой, знать особенности делового стиля и этикета, сохранять выдержку и спокойствие в любых ситуациях. Очень часто от секретаря требуется знание иностранных языков, прежде всего английского. Работа помощника или секретаря в офисе крупной компании — неплохое начало для собственной карьеры: она дает возможность приобрести опыт и завязать нужные знакомства для движения наверх.

Также среди представительниц прекрасного пола популярны курсы парикмахеров. Освоить профессию парикмахера (мастера по мужским и женским стрижкам) в принципе несложно: никаких особых требований к будущим цирюльникам не предъявляется. Базовые знания можно получить на курсах парикмахерского дела (обычно они длятся от 2—3 до 7—9 месяцев). Там обучают искусству владения расческой и ножницами, рассказывают об основных видах причесок и стрижек, объясняют, как правильно сделать окраску, колорирование, мелирование, тонирование, а также укладку и завивку волос. По окончании курсов слушателям обычно присваивается квалификация "мастер широкого профиля". Это первая ступень "цирюльного" мастерства.

Для того чтобы повысить квалификацию, стоит пойти на курсы парикмахеров-модельеров (стилистов). Мастер-модельер (стилист) выполняет самые модные и сложные прически (особенно вечерние и торжественные), создает неповторимый образ человека, подбирает индивидуальные выразительные средства для каждого клиента. Стилисты работают только в самых престижных салонах красоты. Их труд сочетает в себе высокий профессионализм и подлинное парикмахерское искусство.

Весьма актуальны на сегодняшний день также курсы косметологов-визажистов. На них изучают основы косметологии, типы макияжа (деловой, вечерний, свадебный и прочие), варианты подбора индивидуальной цветовой гаммы, способы заглаживания недостатков лица и прочие "женские" тонкости. Кроме того, будущему косметологу-визажисту необходимы знания о дерматологии, анатомии и физиологии кожи.


СТОИМОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ КУРСОВ В МОСКВЕ ($)

Бухгалтерские — от 300 до 500

Аудиторов — от 500 до 800

Компьютерные — от 200 до 1000

Парикмахеров — от 300 до 400

Косметологов-визажистов — от 500 до 800

Парикмахеров-стилистов — от 500 до 1000



Партнеры