Новые европейские исследования доказали канцерогенность заменителей хризотил-асбеста

26 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 817

В Международном агентстве по изучению рака (МАИР) было проведено совещание Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по оценке канцерогенных свойств волокнистых частиц и рассмотрению канцерогенного потенциала заменителей хризотил-асбеста. Данное заседание было инициировано запросом на сравнительную оценку канцерогенного потенциала хризотил-асбеста и его заменителей, поступившего из секретариата Роттердамской конвенции. Основные заменители хризотила, предлагаемые современной промышленностью это целлюлоза, арамид, ПВХ (поливинилхлорид), ПВА (поливинилалкоголь), полипропилен, полиэтилен, минеральная вата (каменные и шлаковые волокна), стекловолокно, керамическое волокно. Несмотря на заявления их производителей об экологической безопасности выпускаемых продуктов, международные эксперты посчитали необходимым оценить их канцерогенный потенциал, в связи, с чем в ВОЗ и был отправлен соответствующий запрос.


Сегодня нет единого мнения по наличию или отсутствию риска онкологической патологии у лиц, имевших профессиональный и непрофессиональный контакт с волокнами-заменителями хризотила, несмотря на то, что данный вопрос рассматривался в МАИР уже дважды, в 1987 и 2001 годах. Нет даже единого мнения о методах оценки канцерогенных свойств волокнистых частиц. В то же время, в монографиях МАИР приведены экспериментальные и эпидемиологические данные, указывающие на канцерогенное действие многих разновидностей искусственных минеральных волокон – каменных, шлаковых, стеклянных, керамических (ИМВ), целлюлозных волокон, некоторых других. В связи с этим в странах ЕС законодательно введена система тестирования волокон-заменителей на канцерогенные свойства. Использование не прошедших этих тестов волокон резко ограничивается. Наиболее жёсткий подход, основанный на результатах исследований ведущих национальных научных центров, принят но данному вопросу в Германии. В этой стране многие разновидности ИМВ запрещены к использованию уже довольно продолжительное время, в то время как на остальной территории ЕС и в других странах мира они представляются как экологически безопасные.


После изучения имеющихся материалов по волокнам заменителям хризотил-асбеста эксперты МАИР подготовили развернутый доклад, который и был направлен в секретариат Роттердамской конвенции. В докладе в частности отмечается, что по некоторым из рассмотренных волокон просто отсутствуют научные данные исследований их канцерогенности, а по другим существуют убедительные доказательства наличия канцерогенного потенциала этих материалов. Так же указывается, что нельзя исключить воздействие на работников при производстве и применении материалов, содержащих волокна-заменители целого ряда вредных и опасных факторов, помимо самих волокон.


Полученные результаты лишний раз свидетельствуют о необходимости проведения всесторонних исследований заменителей хризотил-асбеста, которые позволили бы сделать вывод о степени их опасности для человека и не допустить непоправимых и необоснованных решений, которые в будущем могут привести к возникновению заболеваемости среди населения.




    Партнеры