У.Е.вые перспективы

Рост цен на квартиры “замедлится” до 5000 за метр

26 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 333

Стоило только ценам на жилье сбавить свой бешеный темп, перейти, образно выражаясь, с галопа на рысь, как аналитики рынка недвижимости чуть ли не в ладоши захлопали. Еще бы, предсказания о спаде роста цен начинают сбываться! Метр подорожал за две недели сентября всего лишь на 2%!

Вот только непонятно, чему тут радоваться. Другое дело, если бы началась обратная динамика: жилье начало бы дешеветь. Но ведь этого и в помине нет.

К концу августа средняя цена квадратного метра, по большинству исследований, в столице выросла до $3877. Сейчас это уже $3953. А вот по данным независимого аналитика Андрея Бекетова (а независимые источники в этом случае кажутся гораздо более компетентными), в августе средняя цена квадратного метра составила уже 4303 доллара за “квадрат”.

Мы не поленились и подсчитали, что если взять пачку 50-долларовых банкнот, эквивалентную нынешней цене квадратного метра, то для того, чтобы полностью заполнить эту площадь, не хватит всего лишь 13 бумажек. А вот американскими двадцатками можно выкладывать эту площадь уже в два слоя.

Впрочем, это все лирика. Суровая правда жизни заключается в том, что даже если цены на столичную недвижимость “образумятся” и будут расти не больше, чем на 1% в неделю, то этот всего лишь 1% от нынешнего уровня составит по минимуму 43 бакса. А на следующую неделю — уже 43,5, на третью — 44. В общем, недель через десять “метр” будет дорожать за неделю уже где-то на полновесный полтинник. А к новому году цены вздуются еще долларов на 700. То есть до 5 тысяч “зеленых”!

И это лишь при том условии, что рост цен будет сохранять нынешний замедленный темп. А ведь впереди традиционный сезон предновогодних так называемых распродаж, когда жилье идет влет чуть ли не по любой стоимости.

При этом, как отмечают эксперты, на рынке столичной недвижимости в достаточно больших количествах появилась так называемая вторичка. Количество предложений со вторичного сектора увеличилось с весны на 15—20%, и это говорит о том, что стали “сбрасывать” свои квартиры те, кто приобретал их в инвестиционных целях. А попросту говоря, спекулянты. И получается, что мы сейчас должны из своих карманов оплачивать сверхдоходы этой группы.

“МК” уже предлагал способы борьбы с “инвесторами”, благодаря которым квартира, стоившая еще недавно 60 тысяч долларов, теперь продается не меньше, чем за 200 тысяч. (Соответственно, вырос и первый взнос по ипотечному кредиту — с 15—20 тысяч до 60 тысяч “уев”.) Но наши власти предпочитают лишь имитировать активность, убаюкивая песнями о том, что в очередной раз “темпы роста замедляются”. Нам, впрочем, хватит и “замедленных”, чтобы в конце концов начать искать нормальное жилье в другом месте. Возможно, даже в другой стране. А то ведь через год уже стодолларовыми купюрами можно будет “квадрат” выстилать.




Партнеры