Фемида станет электронной

Подсудимые будут выходить на связь прямо из СИЗО

26 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 268

“Посетителям судов скоро не нужно будет стоять в очереди в канцелярию — всю интересующую их информацию можно будет узнать в электронных киосках, которыми мы оборудуем каждый суд”, — пообещал генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. В понедельник на пресс-конференции в “МК” он рассказал, какие еще новшества в судебной системе нас ожидают в ближайшем будущем.


“Мы удовлетворены тем, что правительство одобрило и утвердило предложенную нами федерально-целевую программу “Развитие судебной системы на период 2007—2011 гг.”, — сказал г-н Гусев.

Предыдущая программа развития судебной системы позволила решить в судах общей юрисдикции много проблем. Одна — повышение зарплат судьям и работникам судов. “На сегодняшний день судья областного суда и московский получает 89 тыс. рублей, районный судья — 77 тыс., помощник судьи и секретарь — 12,8 и 11 тыс. рублей соответственно”, — сообщил Гусев.

Деньги, выделенные государством под эту программу — а это 45 млрд. рублей, — позволили отремонтировать большинство зданий судов, оборудовать их металлоискателями и заложить материально-техническую базу для запуска в начале 2007 г. Государственной автоматизированной системы “Правосудие”.

Именно благодаря “Правосудию” в судах и появятся те самые электронные киоски. Еще у каждого суда появится свой сайт, наподобие того, что сейчас уже есть в Мосгорсуде. Там всегда можно будет увидеть расписание заседаний на неделю. Значительно легче с установкой новой системы станет судьям принимать и писать свои решения — в ГАС предусмотрено для них консультирование по практике дел и заложены шаблоны решений.

Немаловажным, считает Гусев, будет введение повсеместной видеоконференцсвязи. С ее приходом в каждый суд отпадет необходимость доставки подсудимых в зал — заседание можно вести, связавшись с СИЗО. Будет существенно усилена охрана судов. В дневное время охранять безопасность судей и посетителей будет вневедомственная охрана МВД, а по ночам — автоматизированная система.





Партнеры