Последний круиз императрицы

Прах Марии Федоровны провезут по памятным местам

26 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 194

Прах императрицы Марии Федоровны прибывает к месту своего последнего упокоения. Все минувшие выходные в Петербурге репетировали церемонию перезахоронения. Ведь протокол очень сложен — он совмещает различные традиции: датские, российские, традиции Дома Романовых. “МК” узнал подробности.

Сегодня ранним утром военный корабль Дании должен войти в российские воды, где будет встречен залпами салюта. В 12 часов пополудни саркофаг с прахом матери последнего российского царя доставят в Кронштадт. А в 14 часов он уже прибудет в Петергоф, в церковь Св. Александра Невского, где пройдет торжественное богослужение.

В этот день в Петергофе у дворца “Коттедж” откроют бронзовый памятник императрице. Проект этого изваяния разработал Вячеслав Клыков, скончавшийся в июне этого года. Закончил монумент его сын — Андрей.

27 сентября каждый желающий сможет прийти в храм почтить память Марии Федоровны. Собственно церемония перезахоронения начнется лишь в среду, 28 сентября. Последний путь царицы пройдет по памятным местам. Утром саркофаг отвезут в Екатерининский двор Царского Села, где будет отслужена торжественная Лития. Затем его доставят в Исаакиевский собор, где пройдет богослужение, в котором примет участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После службы Патриарха кортеж доставят в Петропавловскую крепость, в собор святых Петра и Павла. На церемонии захоронения будут присутствовать кронпринц и кронпринцесса Дании, представители Дома Романовых, многочисленные гости и первые лица российского правительства.

Как сообщили “МК” в Петропавловской крепости, первоначально надгробие на захоронении Марии Федоровны будет выполнено из простого камня. Беломраморное, из Каррары, будет привезено чуть позже.

Траурная торжественная церемония завершится поминальной трапезой, которая пройдет в Российском государственном этнографическом музее имени Александра III.

Событие вызвало огромный интерес в мире. Его будут освещать 420 журналистов из десятков стран.




Партнеры