Thank you very матч!

Дмитрий Турсунов — “МК”: “Неприятно, когда провожают помидорами. Я сделал все, чтобы мне это не грозило”

26 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 828

Мы все-таки победили американцев в полуфинальном матче Кубка Дэвиса-2006! Пять часов бился Дмитрий Турсунов с экс-первой ракеткой мира Энди Роддиком и добыл-таки для российской сборной победное третье очко — вслед за Сафиным и Южным. Фантастический пятый сет (тай-брейк в Кубке Дэвиса в 5-й партии не играется) закончился со счетом 17:15. А всего в этом матче 72 гейма отыграли теннисисты — пока это рекордный показатель за всю историю Кубка Дэвиса. И теперь в финале 1—3 декабря в Москве наши встретятся со сборной Аргентины.

— Неприятно, когда тебя провожают помидорами, — шутил потом Дима Турсунов, который больше двух часов отходил от героической победы с помощью массажиста Анатолия Глебова. — Так что я просто сделал все, чтобы мне это не грозило...


— А что все-таки произошло в третьем сете — ведь все шло к тому, что ты его выиграешь?

— Я… облажался! — вообще-то Турсунов на эмоциях выразился даже сильнее.

— Может, вопли зрителей выбивали из колеи — они же болели истошнее, чем на футболе?

— Ну что же их теперь, выключить, что ли? Надо просто уметь концентрироваться в такие моменты.

— Тебя раздражало, что Роддик без конца напрягал судью и спорил с ее решениями? (Удивительно, что такой матч судила хрупкая женщина — кстати, та же, что и мужской финал US Open-2006. — Е.Ш.)

— Наоборот, мне это даже нравилось, это же явный показатель того, что человек нервничал. Значит, был уязвим…

— Закопал ты все-таки Роддика в нашем грунте!

— Вообще-то для меня это тоже отнюдь не любимое покрытие.

— Ну да, ты еще на “Ролан Гарросе” говорил, что скорее всего тебя не поставят играть в этом матче именно из-за этого.

— Конечно, в наше время надо уметь играть на любых покрытиях — чтобы чего-то добиться. Но, если честно, я до последнего момента не знал, что буду играть этот матч.

— Это твоя самая грандиозная победа?

— У меня не так много побед, чтобы я мог из них выбирать.

— Американцы ждали кого угодно, только не Турсунова, — объяснил потом свой выбор капитан российской сборной Шамиль Тарпищев. — Я долго колебался в выборе между ним и Южным. Но, посмотрев парный матч, решил, что это все-таки будет Дима.

— Однако пару мы в одну калитку проиграли!

— Парой изначально пришлось пожертвовать. Конечно, я мог бы поставить тогда Южного и Сафина — только вдвоем они могли реально соперничать с братьями Брайанами. Но это было слишком рискованно. Ведь если бы они все-таки проиграли и получился бы пятисетовый матч — какие шансы бы потом остались у Марата в решающей одиночке?

Кстати, когда Турсунов выиграл, Сафин сразу уехал домой. Изначально он был заявлен на пятый матч, но капитан счел справедливым в сложившейся ситуации его отпустить. Однако на полдороге Марата тормознул телефонный звонок Тарпищева: “Возвращайся, ты играешь!” Шамиль Анвярович потом рассказал корреспонденту “МК”, что случилось:

— Играть должен был Давыденко, которого до этого я никак не мог поставить из-за температуры. Я был уверен, что в воскресенье он поправится. Но у Коли по-прежнему была температура — и я понял, что матч с Роддиком ему просто не выдержать.

— А знаете, Роддик сказал, что не верит в болезнь Давыденко. Он заявил: “Я видел Николая на тренировке, и он отлично выглядел и играл”.

— Но мне-то, наверное, виднее, кто у нас в команде плохо себя чувствует, а кто — нет. Однако, когда Турсунов выиграл, Коля уже мог выйти на корт. Но тут уперся капитан американцев Макинрой: “Никаких замен не потерпим. Блейк выйдет играть только против Сафина!”

...Первый российский президент Ельцин после такого суперзрелища уходил в эйфории.

— Я вас тоже поздравляю, — Борис Николаевич помахал рукой корреспонденту “МК”.

— Энди, а почему вы закатывали глаза в конце матча — вы обращались к Богу? — поинтересовался тем временем какой-то чудак на ходу у полуживого Роддика.

— Нет, я изучал архитектуру вашего спорткомплекса. Думал, что еще, кроме корта, здесь можно было бы построить! — и в такую минуту он шутил…

— Не расстраивайтесь, в конце концов, теннисом жизнь не ограничивается, — утешали его.

— Может, когда-нибудь я с вами и соглашусь. Но не сейчас.

И тут со мной поделилась ощущениями чемпионка Союза 1984 года Виктория Мильвидская (по мужу — Белинская):

— Не представляете, что такое уступить при счете 6:5 на своей подаче! Я уверена, Энди запомнит этот матч на всю жизнь. Вы видели, как он шел в телестудию на интервью? Хромал на обе ноги. А потом — уже после интервью — минуты две не мог встать со стула.

— Хотите сказать, ему было бы менее обидно проиграть в трех сетах?

— Намного менее обидно. Потому что тогда бы он точно знал, что шансов не было. Конечно, за это могло быть стыдно перед соотечественниками, но это совсем другое чувство — я знаю это по себе...

Турсунов шел в раздевалку по коридору в сопровождении охраны, но, казалось, слабо понимал, куда направляется. И вдруг из толпы выделил крошечную женщину с большими выразительными глазами. Резко наклонился к ней — и крепко-крепко обнял.

— Вы мама Мити? — спрашиваю у нее.

— Да, меня зовут Светлана. Но я не знаю, что сказать…

— На вас просто лица нет! Ваш сын подвиг совершил, почему же вы такая грустная?

— Я не грустная, я просто в себя пока прийти не могу.

— Только утром в воскресенье узнали, что сын будет играть “одиночку”?

— Да.

— А его отец не пришел?

— Конечно, пришел. Он сейчас в раздевалке вместе с сыном, а я тут подожду.

— Митя хоть немного побудет с вами в Москве? Он столько раз говорил, что безумно по вас скучает.

— Нет, сразу улетит на турнир в Индию играть, — сколько же тоски было в глазах Светланы. — Только на Кубке Кремля снова появится здесь.

— Не жалеете, что отпустили когда-то сына в далекую Америку и столько лет его потом не видели?

— Как будто у меня был выбор…

— Знаете, Митя успел прославиться своим “живым дневником” в Интернете. Наверное, вы тоже его читаете и много о сыне узнаете?

— Конечно, читаю… — снова вздох.

— Он сказал, что обожает писать там смешные вещи и несуразности из своей жизни.

— Это точно! — мама наконец-то улыбнулась.

И еще о родителях. Неожиданно в последний день в “Олимпийском” появился папа Марии Шараповой Юрий. Спокойно сидел в доступном для обычных граждан ресторанчике, но о цели приезда в Москву накануне Кубка Кремля ничего не сказал.

— Наверное, готовит почву для приезда дочки, — заметил один наш общий знакомый...


ГОСНАГРАДЫ У РОССИЙСКИХ ТЕННИСИСТОВ

Андрей ЧЕСНОКОВ — в 1995 году награжден орденом Мужества за победу в полуфинале Кубка Дэвиса.

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ — в 2001 году награжден орденом Почета за победу на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее.


ВОПРОС ДНЯ

ПОЛУЧИТ ЛИ ТУРСУНОВ ОРДЕН?

Шамиль ТАРПИЩЕВ, глава Федерации тенниса России:

“Вопрос правильно ставите. Ведь на самом деле теннисисты незаслуженно обижены в этом плане. И Андрея-то Чеснокова наградили орденом Мужества только потому, что он играл в то время, когда заслуги в теннисе действительно ценились. И даже Южному за победный матч в финале Кубка Дэвиса дали всего лишь медаль. Поэтому не могу сказать — наградят Диму хоть чем-то или нет. Это вообще зависит не от нас...”




    Партнеры