Делиться надо?

Наша карта в Арктике бита

Если в советские времена считалось, что главная угроза к нам идет с Запада (на том направлении мы и сосредотачивали свои отборные дивизии), то сегодня очевидно, что опасность нас подстерегает с самого что ни на есть Северного полюса. Из-за активного таяния вечных льдов в Арктике освобождается морское дно, и у его величества человека появляется редкая возможность запустить руки в подземные кладовые шельфа — полезных ископаемых там видимо-невидимо.


Уже сейчас несколько стран, в том числе Россия, ведут пока что дипломатическую войну за передел Арктики. Но порох в районе Крайнего Севера лучше держать сухим. Это красноречиво продемонстрировали недавние учения российских ВМФ, испытавших баллистические ракеты практически в самом “полюсе холода”. Теперь такого триумфа нам неплохо бы добиться и за столом переговоров.

— В арктической зоне собрана вся таблица Менделеева, — говорит доктор геолого-минералогических наук Лев МЕРКЛИН. — Все, что есть в “подземных кладовых” Сибири, Якутии, Колымы, в течение миллионов лет выносится в Арктику. И главная теперь задача — взять те богатства из-под воды…

Со школьной скамьи мы знаем, что северная полярная шапка — неотъемлемая часть нашей территории. Кто обустраивал ее полярными станциями? Чей флаг впервые взметнулся над Северным полюсом? За этими успехами, конечно же, стоял героический советский народ и его руководящая и направляющая сила — КПСС.

На сталинских картах арктическая граница СССР указывалась довольно просто: одна сторона треугольника — от Северного полюса до острова Рыбачий, другая — от Северного полюса до Берингова пролива. Раскинулось море широко!

По мнению ученых, за годы изучения Арктики Советский Союз вложил столько средств, сколько нужно для полета человека на Марс. Особенно интенсивным этот процесс был в 50—70-е годы прошлого столетия, когда в интересах Военно-морского флота изучалась каждая полынья в Северном Ледовитом океане.

Правда, финал столь бурного познания суровых краев получился скомканным. В начале 90-х годов полярные архивы в новой демократической России оказались никому не нужными и могли попросту пропасть. Ситуацию спасли… американцы! На их средства нам удалось оцифровать и сохранить бесценные документы. Как сейчас выясняется — не только для своих будущих поколений. Эта самая база данных появилась и в США.

Передел Арктики нам предстоит с нуля, в порядке “общей очереди” с Канадой, США, Норвегией, Данией, Финляндией, Исландией и Швецией.

Врата великих возможностей

Процесс глобального потепления и увеличивающийся вынос теплых вод Гольфстрима в арктический бассейн внес в ряды политиков настоящую панику. Уж больно заманчивые открываются перспективы. Золото, олово, свинец, никель, молибден, углеводородное сырье — все это присутствует в тех краях, но до поры до времени было скрыто многокилометровой толщей льда. Час, как говорится, настал. Кто доберется до этих кладовых, тот, по сути, и станет хозяином мира.

Однако речь не только о доступе к подводным запасам Крайнего Севера. Ожидается, что уже в нынешнем веке северная полярная шапка на летний сезон (примерно 5 месяцев) будет полностью освобождаться ото льда. Значит, появятся новые судоходные маршруты из Европы в Азию — у мореплавателей будет площадь, равная пяти Средиземным морям. Само собой, расширятся места для промышленного лова рыбы, что, в свою очередь, позволит решить продовольственную проблему.

На протяжении ХХ века из-за сурового климата и невозможности капитального освоения Арктика считалась “задним двором”. Но в Советском Союзе о новой перспективной “житнице и кузнице” не забывали, и уже в XIX пятилетке (к 2020 г.) планировалась добыча и доставка по Северному морскому пути более 200 млрд. кубометров газа, 80 млн. тонн нефти и около 10 млн. тонн газового конденсата.

В 2001 г. Россия предприняла попытку заявить свои претензии на добрую половину Северного Ледовитого океана, включая даже Северный полюс. Предпосылки у нас имелись вроде бы веские: в океане тянутся большие подводные хребты Менделеева и Ломоносова. Раз они названы в честь наших соотечественников, то и принадлежат России — чего же боле?!

Однако Конвенция ООН по морскому праву эти аппетиты оставила без внимания. По современным правилам полярное государство владеет 200-мильной экономической зоной от своего берега. Остальная часть моря — достояние всего человечества. Любая страна мира может там вести работы, предварительно проинформировав и получив разрешение ООН.

Вопрос только в том, что же считать береговой линией. Если государство желает узаконить территорию в Мировом океане, оно должно доказать, что морское дно является продолжением ее континентального берега, т.е., что хребты Ломоносова и Менделеева — чисто нашенская, русская земля. Таких доказательств, подкрепленных картами, у России нет. Более того, чтобы ими обзавестись, необходимо провести огромную исследовательскую работу и нужны, соответственно, огромные деньги.

Бои без правил

Зато после провала России заметно активизировалась Дания. Она утверждает, что хребет Менделеева — органическое продолжение датского острова Гренландия. Значит, пол-океана, включая Северный полюс, — суверенная часть Дании. Такую же принципиальную позицию занимает и Канада, считая, наверное, Менделеева чисто своим ученым.

В общем, понятно, что от “сталинской карты” Арктики останутся только рожки да ножки. Ведь пограничные конфликты заметно обострились с начала нынешнего века. И тому есть вполне конкретное экономическое объяснение. Континентальные запасы углеводородного сырья России (основного их поставщика в Европу) постепенно истощаются. Добыча падает в Западной Сибири, недостаточно разведанных мест в Восточной Сибири, нет новых месторождений в центральной части страны. Между тем запасы топлива только на российском шельфе Арктики специалисты оценивают в 9 трлн. долларов — тут есть за что копья ломать!

Тяжба за территории у нас идет и с Норвегией: мы не можем поделить воды между Шпицбергеном и Новой Землей. Периодические трения возникают также с другими соседними государствами. И это неудивительно. Научно-исследовательские суда Канады, Америки и прочих сопредельных держав (но не России) не покидают ту акваторию. Все стараются “вписать” свои священные рубежи под новые морские правила. Корыстный интерес проявляют даже державы, которым до района Крайнего Севера как до Киева вприсядку. Так, Германия уже 15 лет ведет изыскания в Баренцевом море и на хребте Менделеева. В тех водах постоянно “прописался” китайский ледокол “Снежный дракон” — Поднебесной не хватает энергоносителей, а освоение ничейных международных вод Арктики — серьезный шанс поправить свою экономику. Даже Индия ищет партнеров для совместных разработок будущих месторождений.

Хоть освоение Арктики планируется на период отсутствия ледовых полей, без ледоколов в ближайшие годы там не обойтись. Россия строит мощный ледокол — аж с 1987 г. В строй он должен был вступить еще в 1992 г.

— Добыча ресурсов в Арктике — задача крайне сложная, — считает Лев Мерклин. — Это совсем не то что пробурить скважину на северном Каспии. Там все в десятки раз дороже. Но уже сейчас нужны технологии. Себестоимость сибирской нефти — 10—12 долларов за баррель, в Персидском заливе — 3 доллара. Если нефть будет и дальше дорожать, в Арктике ее добыча станет рентабельной.

Россия (впрочем, как и другие страны) пока делит шкуру неубитого медведя. Скорее всего нам придется поделиться своими территориями с более продвинутыми государствами — хотя бы в обмен на передовые морские технологии. На сегодняшний день уже открыты и ждут своего часа богатейшие месторождения — Штокмановское, Приразломная, Русановская. Весьма перспективным с точки зрения залежей считаются Адмиралтейская, Пахтусовская, свод Медынского.

В правительстве за Арктику с недавнего времени отвечает министр обороны Сергей Иванов. Судя по состоявшимся там учениям, к работе он уже приступил.

Впрочем, не исключено, что нужно не нефть сейчас между странами делить, а строить что-то наподобие Ноева ковчега. Некоторые ученые полагают, что если вечные льды Арктики потекут, то без потопа не обойдется. Уж тогда точно нам будет не до границ...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру