Бизнес тети Мили

Хочешь белый скафандр — имей 25 миллионов

26 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 731

Не женщина — наливное яблоко. Капитал у нее такой же круглый, как щечки. Первая космическая туристка Анюше Ансари выложила за полет 25 миллионов.

Но, увы, исполнение Анюшиной (и предыдущих туристов высокого полета) мечты — это и конец Великой Космической Сказки.


В детстве мы знали, что бога нет, зато есть космонавты. На Земле скоро будет нечего делать — она станет уютной, как бабушкин халат, и скучной, как диктант по русскому. И тогда герои в белоснежных скафандрах поведут землян к звездам. На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы.

На Марсе будут сады, на альфе Центавра — детские сады. Мы спасем гибнущих слоночеров и с честью отобьемся от декабров. Хитовая фраза советской фантастики: “Меня все больше беспокоит положение на Венере”.

А спроси сейчас пацаненка во дворе, кем он хочет стать. Точно не космонавтом. И зовут его не Юрой, а Володей.

Он видел в парке культуры обтерханный “Буран” — такой не берут в диснейленды. И слышал, что дяди на орбите писают в трубочку, а теть тошнит. Анюше Ансари в дневнике посвятила этим подробностям страницу. “Попробуйте сделать дома упражнение для космонавтов. Пусть вас покрутят на стуле. Только не забудьте про блевательный пакет”.

Еще мы знаем, что денег на космические исследования не хватает. Поэтому космонавт Тюрин должен, рекламируя спортивную фирму, запускать клюшкой на орбиту мячик для гольфа. Поэтому ставить уникальные эксперименты отправляют туристку. Хотя если эксперименты и правда уникальные и ужасно нужные, при чем тут туристка? Пусть даже такая милая, с щеками-яблоками. Там, кажется, в Звездном городке из штатных космонавтов очередь стоит. Тех, которые давно затвердили, где на МКС каждая кнопка.

Почему-то я думаю, что Ансари движет не романтика — она лицо фирмы, которая вложила деньги в строительство суборбитальных кораблей. Чтобы на часок катать в космос тех же туристов. Чуть-чуть невесомости, пара фоток Земли сверху. В год можно заработать миллиард долларов.

Не сомневаюсь, эти-то корабли будут все комфортнее. Как у фантастов: “Из буфетной вкатился робот Гришка в передничке, принялся греметь чашками, собирая на стол к чаю. В открытую дверь пробрался ванильный запах кекса — тетя Миля закармливала экипаж пирогами и тортами”.

Но это уже не Великая Космическая Сказка, а Великий Космический Бизнес. Тети Мили или тети Ансари, не важно.

Какое спасение слоночеров, если мы сами не плодимся. Какая битва с декабрами — тут своя Чечня под боком. Хватит уже мечтать. Детство кончилось, дети выучили: хочешь белый скафандр — имей 25 миллионов и не имей камней в почках.


Космотуристы на МКС

1. Апрель-май 2001-го: Деннис ТИТО (США), 59 лет, род занятий — финансист. Труды на орбите: выявление рыбных косяков; исследование масштабов половодья на полях; фото- и видеосъемка в личных целях; сбор материалов для книги о полете; сортировка продуктов питания.

2. Апрель 2004-го — Майкл ШАТТЛВОРТ (ЮАР), 27 лет, род занятий — интернет-технологии. Труды на орбите: фото- и видеосъемка в личных целях, пресс-конференции; наблюдение за мухами-дрозофилами, исследование воздействия невесомости на штаммы клеток баранов, овец и мышей.

3. Октябрь 2005-го: Грегори ОЛЬСЕН (США), 58 лет, род занятий — оптические разработки. Труды на орбите: испытания сверхчувствительных пленок, фотокамер и другой аппаратуры, которую конструирует его фирма; съемки рекламного коммерческого фильма.

4. Сентябрь 2006-го. Анюше АНСАРИ (США), 40 лет, род занятий — информационные технологии. Труды на орбите: фотосессия на борту; сеансы связи с радиолюбителями; “открытые уроки” для школьников с борта МКС; исследование микроорганизмов и психофизического состояния космонавтов. Два запланированных эксперимента сорвались: Ансари не успела к ним подготовиться, потому что полетела “вне очереди” (заменила японца, у которого нашли камень в почке).


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

НИКТО НЕ ИДЕТ В КОСМОНАВТЫ. По результатам объявленного в прошлом году набора в Центр подготовки имени Гагарина среди сотрудников РКК “Энергия” (один из главных “поставщиков” космонавтских кадров) не набралось нужного количества претендентов. Поступило лишь 10 заявок. Медкомиссию прошел только 1 человек.

Полета члены отряда космонавтов, в отличие от туристов, могут ждать многие годы. При этом, по данным из разных источников, зарплата “нелетающего” космонавта (включая тех, кто уже был на орбите) — от 15000 до 20000 рублей. Оклад машиниста метрополитена 1-го класса — 25000 рублей.


Кем хотят стать молодые москвичи

Предприниматель, коммерсант 27%

Юрист 18%

Экономист 12%

Банкир, финансист 8%

Менеджер 7%

Бандит 4%

Программист 4%

Военный 2%

Водитель 1%

Космонавт 0%

Опрос фонда “Общественное мнение”. Приведена часть данных.



Партнеры