Давай, богема, закурим по одной

Сигарета помогает Пугачевой думать, Леонтьеву худеть, а Баскову — спать

26 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 892

Мир раскололся на два лагеря — заядлых курильщиков и активных борцов с никотиновой зависимостью. Мир шоу-бизнеса тоже. Светские хроникеры “МК”, осмотревшись по сторонам, выявили среди звезд эстрады, ТВ и кино представителей противоборствующих лагерей.

Кто-то, наверное, помнит песню Аллы Пугачевой “Брось сигарету”. Забавнее всего, что сама Примадонна дымит по-черному и бросать не собирается. Алла Борисовна когда-то призналась, что пыталась покончить с пагубной привычкой несколько раз, но безуспешно. Когда Алла крутила роман с Сергеем Челобановым, отличающимся пристрастием к спиртным напиткам, Пугачева устроила оздоровительную акцию. Милого друга закодировала от алкоголя, а себя за компанию (не одному же любимому страдать) — от никотиновой зависимости. Дело, было, пошло на лад, но АБ начала сильно полнеть. Это звезде не понравилось, а задушить чувство голода она оказалась не в силах. “Ну это надо же, — сетовала Пугачева, — раньше я сяду, закурю, подумаю о чем-нибудь! А теперь только о еде и мысли!” Роман с Челобановым канул в Лету, а за ним и попытки АБ бросить курить. Кроме того, Алла считает, что некоторая сиплость придает ее голосу неповторимый шарм. Некогда поговаривали, что сигареты для Аллы ежегодно транспортируют из-за рубежа целыми вагонами. Это, конечно, преувеличение, но то, что Пугачева обычно старается заказать курево за границей, — факт. Она всегда курит только длинные толстые сигареты, и непременно с мундштуком. А вот Филипп Киркоров с сигаретой в зубах ни разу замечен не был.

Ирина Аллегрова не представляет свою жизнь без табачного дыма. Причем “императрица” курит и во время пресс-конференций, и на интервью, и даже в радиостудии. Курит крепкие сигареты обычного, далеко не дамского размера. Аллегрова, которая терпеть не может фотографироваться, тем не менее никогда не запрещает щелкать себя с сигаретой в зубах. Со временем она научилась курить красиво, даже грациозно. Перепробовала все известные марки сигарет — от дешевых до элитных и не собирается останавливаться на достигнутом.

А вот друг обеих див Валерий Леонтьев совсем недавно бросил сигарету раз и, похоже, навсегда. И это после 30 лет глубокой никотиновой зависимости. “Мы с женой бросили курить, — хвалился силой воли вечно молодой Казанова в разговоре с репортером “МК” спустя месяц после решительного шага, — а наша тамошняя, майамская приятельница, уложив ноги на стол, сразу фыркнула: “Подумаешь! Третий день они не курят! Я на вас через месяц посмотрю!” Вот теперь я приеду в отпуск и скажу: “Что? Съела?” Чтобы удержать вес в норме после того, как сигарете был дан решительный бой, Леонтьев два месяца голодал и даже скинул пяток килограммов против начального, еще “курительного” веса. Впрочем, в коллективе Леонтьева решение шефа приняли без особого восторга. “Он на то и живая легенда, чтобы чудеса разные творить, а мы-то чем виноваты?” — ворчат танцоры, музыканты и администраторы, прячась по углам, дабы не раздражать Валерия Яковлевича запахом дыма.

Среди эстрадных артистов есть табачные гурманы. Ирина Понаровская сигаретам предпочитает дорогие сигары и только по праздникам. Николай Расторгуев раскуривает трубку. Леонид Агутин, без особой надежды каждый день пытаясь навсегда расстаться с сигаретой, дымит только тонкие дамские. Выглядит нелепо, зато в два раза меньше никотина.

Курят Лолита, Лайма Вайкуле, Татьяна Овсиенко, Борис Моисеев и экстравагантный Шура.

Молодежь тоже курит, но втихаря. Недавно несколько артистов поддержали антитабачный проект “Дыши свободно!”. Например, Алена Апина, которая бросила курить, чтобы не подавать своей дочке дурной пример, и “народные” Алексей Гоман, Александр Панайотов и Алексей Чумаков. Последние — просто так, выпили и решили — будет так! Но подписаться одно, а не смолить вкусную сигаретку — совсем другое. В отличие от своих соратников Леша Чумаков частенько дымит за кулисами, прячась от посторонних глаз, словно несовершеннолетний пацан.

Мегастар Дима Билан в последнее время стал немного похрипывать. Завистники утверждают, что воспитанник Айзеншписа дымит в темных уголках. Но подтверждения вопиющему факту пока нет. А может, он просто балуется сигаретками в ночных клубах? Как “блестящие” — Аня Семенович и Ксюша Новикова. Вообще-то они не курят. Но когда выпьют... Да еще если шампанского, да когда оно льется рекой, а погода при этом дивная и настроение приподнятое... Ну тогда девушки могут себе позволить. Одну-две, три затяжки.

Рокеры в табаке себе не отказывают. “Если с утра не закурить, то на фиг просыпаться”, — поется в частушках группы “Сплин”. Солист команды Саша Васильев курит всегда и везде, и на деревянных подмостках московских клубов во время концерта тоже. Легендарному Борису Гребенщикову ничто не мешает курить — даже гитара. Больше рокеров курят, пожалуй, актеры театра и кино обоих полов.

Противники курения могут быть спокойны, даже в артистической среде нашлись их сторонники. Так, табачный дым не переносит йог Валерия. Никогда не курила и не собирается София Михайловна Ротару. Затянуться отказываться Жасмин. Молодые мамаши — будущие и состоявшиеся — Юлия Началова и Алсу даже не пробовали сигаретку на зуб.

Курящий мужчина легко уживается с некурящей женщиной, и даже наоборот. Наташа Подольская живет с заядлым курильщиком Владимиром Пресняковым. А Николай Басков делит брачное ложе с курящей женщиной Светланой Шпигель. Сам Коля не курит. Голос бережет. Может, оно и правильно, хотя обладатель уникальных вокальных данных народный артист СССР Муслим Магомаев в день опустошает три пачки сигарет. И даже Иосиф Кобзон время от времени с нескрываемым удовольствием затягивается. Так что “МК” предупреждает: “Капля никотина убивает лошадь. Но не все же кони...”




Партнеры