Премьера началась с пожара

На сцене горели декорации и кипели страсти

26 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 239

Премьера в Театре им. Вахтангова — “Королева красоты” — началась с пожара. Не успели артисты отыграть и треть спектакля, как на сцене вспыхнуло пламя, и зрителей, так ничего и не понявших, эвакуировали из зала. Потом выяснилось, что возгорание произошло из-за фонаря, но потери оказались минимальные — огонь уничтожил лишь часть бархатного задника сцены. Впрочем, происшествие не помешало пройти с аншлагом второму премьерному показу.


— Мне уже 40 лет, мама! За 40 лет я с мужчинами поцеловалась два раза, — взывала Юлия Рутберг к своей “матери” — Алле Казанской. Престарелая мать ломает судьбу взрослой дочери, лишая ту последней возможности выйти замуж, — сюжет не самый радужный и знаком многим россиянам. Дети, годами живущие с престарелыми родителями, становятся со временем резкими и жестокими — из-за невыносимости ситуации. И даже театральный вариант подобной истории требует от артистов огромного напряжения и крепких нервов.

На сцене и впрямь кипят нешуточные страсти. Дочь раздражена до предела — злится, ругается, едва не дерется, стараясь всеми силами не стать жертвой материнского эгоизма. Мать, зябко кутаясь в старенькое пальтишко, по-детски просит сварить ей кашку, размешать комочки в кофе. Она настолько убедительна и обаятельна, что подчас становится жалко ее, а не взрослую, обозленную дщерь. Есть и герой-любовник (Александр Рыщенков), которому суждено стать чужим мужем. И его глуповатый, равнодушно-жестокий братишка (Егор Равинский). Понятно, что конец у истории трагический.

Не зря автора пьесы, 36-летнего ирландца Мартина Макдонаха, называют последователем Шекспира. По мнению критики, ему удалось скрестить современный стиль с традициями “крестьянской драмы” и добавить к этой смеси изрядную долю абсурда. В итоге еще 10 лет назад слывший отъявленным неудачником Макдонах сумел сделать блистательную карьеру. Сейчас он занимает пост штатного драматурга Королевского национального театра Великобритании, а его пьесы идут по всему миру. В ближайшее время его пьесы собираются ставить Константин Райкин, Кирилл Серебренников, Генриетта Яновская, Оксана Мысина.




    Партнеры