Мужчинки по вызову

Какая помощь может опустошить кошелек

26 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 255

— Раньше был обычным ремонтником, а теперь, понимаешь, “муж”. Занимаюсь не починкой, а выполнением “супружеского” долга. Особенно весело, если с этой целью приезжаю к мужчине. К счастью, они не очень часто нас заказывают, — смеется сотрудник одной из многочисленных фирм, оказывающих “мужские услуги” населению. Тот, кто первым додумался сделать из заурядного ремонтника романтичного “мужа на час”, рассчитывал на женскую фантазию. Заказанный “супруг” не вымещает на “жене” плохое настроение, не просит борща и приходит не поздно, а когда позовут. И, самое главное, не отмахивается в ответ на просьбу повесить люстру или починить телевизор... Вот только одна беда — развести может “по-черному”.


Вычислить “мужа”-обманщика непросто — впрочем, как и в обычной супружеской жизни. Если в обязанности мастеру вменен ремонт замка или прибивание полки, проконтролировать его действия не так сложно. Но если дело касается техники, во спасение которой вызван “муж”, простор для “разводных” действий поистине велик.

Согласно исследованиям одного из крупнейших столичных сервис-центров, примерно 20% москвичей (за редким исключением это, конечно, мужчины) чинят технику самостоятельно. Остальные зовут на подмогу мастера — работника ремонтной мастерской или частника-одиночку. Зачастую хозяева недовольны оказанными услугами: мнение о качестве, как показывают опросы, невысоко. Хоть и прошли времена, когда можно было “ковать” деньги, вооружившись паяльником и комплектом отверток, но засилье непрофессиональных игроков на рынке технического сервиса по-прежнему сохраняется. С приемами из их арсенала, за счет которых такие фирмы сохраняют место под солнцем, попытался ознакомиться корреспондент “МК”.

“Ушел в запой вместе с выручкой”

Когда в начале 90-х рухнули таможенные барьеры, всякого рода импортная техника хлынула в нашу страну мощным потоком, отправив россиян на электронные рынки. С ремонтом — особенно гарантийным — в те времена возникали серьезные проблемы. Положение изменилось после принятия жесткого закона “О защите прав потребителя”, но отставание сервиса от торговли не ликвидировано и по сей день.

Далеко не все, кто взялся за сложный технический ремонт, раскошелились на дорогое диагностическое оборудование, на закупку оригинальных запчастей и наем профессионалов. Из-за неполноценных инвестиций пострадало в первую очередь качество обслуживания.

— У меня перестала работать морозилка, и я вызвала ремонтника. Он поколдовал — заработала. Но ненадолго, — рассказывает “пострадавшая” Евгения Киселева. — Когда с работы пришел настоящий муж, который немного разбирается в технических делах, он оценил “творчество” на “двойку”: электронный таймер мастер, оказывается, поменял на механический, “выкусил” из схемы предохранители и неправильно соединил провода. Вызвали другого мастера — он поменял датчик, но потом опять все отрубилось. Отступать было поздно, и мы вызвали третьего. Он назаменял кучу деталей — но с тем же успехом. Весь этот “ремонт” обошелся нам более чем в половину стоимости холодильника.

В Интернете можно найти “черный список” недобросовестных мастеров, которые кочуют из одной сервисной службы в другую. “Проработав три дня, исчез с выручкой и запасными частями”, “обдирает клиентов; ломит цену за ремонт, потом вместо ремонта делает диагностику, а берет около 5000 рублей”, “ушел в запой вместе с выручкой” — такие характеристики, сопровождаемые именами, фамилиями и отчествами, дают горе-специалистам сами работодатели.

Хуже для клиента, если операцию по “разводке” производит не отдельный мастер, а вся фирма в целом. Ремонтных служб, выстроивших стратегию своего выживания на этом принципе, больше всего на рынке постгарантийного компьютерного “лечения”. Ремонтник недобросовестной фирмы в чем-то подобен энергетическому вампиру. Беспокойство клиента за судьбу свихнувшегося компьютера ему только на руку. Если машина виснет, “кормит” непонятными сообщениями об ошибках, а то и вовсе демонстрирует пустой экран, ее хозяину не грех и запаниковать. Особенно в том случае, если гарантия на бунтующее устройство давно кончилась. “Без “чайников” компьютерные службы скорее всего разорились бы”, — считает бывший мастер Алексей Семенов, согласившийся поделиться с “МК” некоторыми воспоминаниями о прежней работе.

Шоковая терапия для “чайника”

Азы развода компьютерщик-самоучка Алексей постигал на одной из московских фирм, оказывающих страждущим неотложную компьютерную помощь.

— Приезжаю как-то домой к одной девице, у которой монитор якобы не работает, — рассказывает Алексей. — Смотрю: с монитором все в порядке, только яркость практически на нуле, и из-за этого на экране потемки. Жму на кнопку для размагничивания кинескопа. Щелчок, экран дергается, девица пугается и тут же соглашается дать денег на новый монитор. А я отвожу на фирму совершенно нормальный, который потом мы впарим за полную стоимость очередному лоху.

Работать по-честному в подобной фирме просто не получится из-за жесткого “естественного отбора”. Привозишь от клиентов хороший улов — твой рейтинг в фирме повышается, и ты можешь рассчитывать на больший процент от каждого заказа (на 20 вместо 15). Возвращаешься с какой-нибудь ерундой — рискуешь вылететь из-за падения показателей. Хочешь работать и зарабатывать — умей вертеться.

Усложняет работу мастера то обстоятельство, что клиентов выбирать ему не дают: иногда приходится выезжать и на конкретный заказ. Когда заранее известно, что за поездку много не выручить. Заказчик может подкинуть мастеру свинью, твердо назвав услугу, которую он хочет получить. О просторе для творчества по изыманию дензнаков из бумажника клиента стоит забыть. Но, к счастью компьютерных ремонтников, четко перечислить требуемые операции да еще и проконтролировать их выполнение под силу далеко не каждому. Ведь основной клиент сервисных служб — женщина среднего возраста, которая со сложной техникой на “вы”.

На таких легких на развод клиентах и принято отыгрываться, возмещая недополученное на “плохих” заказах. Важный шаг на пути к кошельку незадачливого пользователя — моральная подготовка последнего к предстоящим тратам. Для чего необходимо драматизировать ситуацию, а мелкие компьютерные неполадки представить как катастрофу. Клиента можно считать доведенным до нужной кондиции, когда он начинает соглашаться на все.

А сделать можно много чего — в прейскуранте пунктов хватает. Каждая из предоставляемых услуг стоит не больше 30 долларов — и это вселяет в клиента неоправданный оптимизм. Который, впрочем, испаряется вместе с представленным счетом.

И не надо радоваться так называемым дисконтным карточкам со скидкой в 5% (или даже в 7% — какая щедрость!). Приехавший мастер предоставит оговоренную скидку, вот только насчитает в результате еще больше, чем в прошлый визит.


ОПРОС “МК”

Вызывали ли вы компьютерных помощников?

Михаил ПРОХОРОВ (менеджер): “Организации, в которой я работаю, однажды пришлось обратиться в фирму по обслуживанию компьютеров. Мы поставили задачу: за неделю объединить машины в сеть, настроить, установить программное обеспечение. В срок они ничего не смогли выполнить, даже близко не подошли. В конце концов терпение начальника лопнуло, и он этих компьютерщиков разогнал. В итоге нам пришлось на пару с одним сотрудником прийти на работу в выходные и заняться изучением инструкции, чтобы сделать все самим. До понедельника как раз и осилили всю установку. В общем, понабрали в этих фирмах не буду говорить кого, экономией занимаются. Кнопочку Next я и без них понажимать могу”.

Елена ЗУЕВА (домохозяйка): “У меня ребенок (ему 13) часто играет на компьютере. Как-то раз техника начала сильно тормозить. Мы с мужем ничего в этом не понимаем, поэтому вызвали мастера. Он что-то сделал и отчитался: “Все вам почистил”. Но через некоторое время история повторилась. Чистильщик опять сделал свое дело и ушел. На третий раз мы додумались обратиться в другую фирму, так как поняли, что подсели на эту самую “диету”. Наш новый компьютерный помощник оказался честным. Он сказал, что наш жесткий диск забивается играми под завязку, и из-за этого проблемы с работоспособностью компьютера. Еще сказал: чтобы удалять игры, вовсе необязательно вызывать мастера. И научил ребенка чистить компьютер самостоятельно. Денег почти не взял”.

Игорь СЕРГЕЕВ (инженер): “Безобразие с моим компьютером произошло из-за письма, которое содержало вирус. Это мне так компьютерный мастер объяснил. Я еще удивился — письмо-то было от солидного человека: с чего бы ему мне такую подставу делать? В общем, мастера я отправил восвояси, назвав мошенником. Потом довелось пообщаться со знатоком, и он мне объяснил, что я был не прав. Перестраховался. Оказывается, есть такой хитрый вирус, который умеет рассылать сам себя без ведома хозяина компьютера. В общем, хотелось бы перед мастером извиниться через вашу газету”.

Реально ли распознать лохотронщика?

Если компьютерные познания оставляют желать лучшего, шансов мало. Разрекламированность и большой штат фирмы вовсе не гарантируют ее честность. От “разводки” может спасти обращение к компьютерным помощникам “по наводке”, то есть по совету более просвещенного знакомого (если таковой, конечно, имеется). Другой возможный путь — обращение в компьютерный сервис, обозначенный в гарантийном талоне на вашу машину. Если срок гарантии истек, там возьмутся помочь за плату — правда, только в случае проблем с так называемым “железом”.

Впрочем, если вовремя принять определенные меры безопасности, можно с успехом избежать свидания с компьютерным мастером. Большинство проблем, с которыми сталкиваются пользователи, возникает не из-за поломки “железа”, а из-за заражения компьютера вирусом. Универсальный совет любого добросовестного мастера — хранить всю (или, во всяком случае, важную) информацию на независимых носителях (например, DVD-дисках). И, конечно же, установить хороший антивирус. Очень приветствуется лицензионный.

К поломкам компьютера нередко ведет самодеятельность: неудачные попытки пользователя самостоятельно подключить новую “железку” или усовершенствовать свой агрегат (например, “разогнать” его, повысив паспортную частоту системной шины). Еще одна распространенная причина поломок — склонность сборщика компьютера к экономии. Над составленным из некачественных деталей агрегатом висит угроза частого попадания в лапы ремонтников. “Пока не извлечешь из такого аппарата всю дрянь, толку от него будет мало”, — объяснили мне. Так что сэкономишь при покупке — потратишь на лечение “хронического больного”.

Если поломка все же произошла, самое главное для “пострадавшего” — не бросаться с бухты-барахты в объятия первого встретившегося сервисного центра. Не пожалейте времени, чтобы изучить цены, гарантийные обязательства, сроки выполнения заказов, узнать из разных источников о “благонадежности” фирмы или конкретного мастера.


Гарантия не дает гарантии

Стратегия мастера, осуществляющего ремонт по гарантии, иная, чем у “послегарантийщика”. Его цель — “принять на грудь” как можно меньше предметов, подлежащих бесплатному ремонту. Довольно распространена схема, когда продавцы компьютерной техники вместо длительной трех-, пятилетней гарантии предоставляют некий минимум (скажем, на полгода). Оставшийся срок до трех лет стараются перевести на послегарантийное обслуживание. Не всегда гарантийный срок удлиняется на время ремонта, как предписывает закон. Чтобы заставить ремонтников соблюсти закон, надо ознакомиться с правилами самостоятельно. Например, знать то, что на время ремонта или замены товара длительного пользования (а к таковым относится практически вся бытовая техника) покупателю бесплатно предоставляется в пользование аналогичная вещь (это не касается электробритв, фенов, электрочайников, тостеров и некоторых других устройств). Или то, что право на бесплатный ремонт бытовой техники сохраняется и после окончания гарантии — если покупатель обнаружит существенный дефект и докажет, что этот недостаток (или его причина) возник до покупки товара.




Партнеры