Студенты в портянках

В институтах хотят возродить рабфаки

26 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 411

Правительство внесло в Госдуму проект закона, который “воскрешает” канувшие было в Лету рабфаки. Правда, учиться на них смогут только бывшие солдаты-контрактники, отслужившие не меньше трех лет. Студентам дневных отделений рабфака даже планируется платить специальную повышенную стипендию.

Член Комитета по обороне Госдумы генерал-майор Николай Безбородов пояснил “МК”, что пока речь идет о 3 тысячах контрактников в год. На эти цели из госбюджета уже выделено 751,8 млн. рублей. В дальнейшем же количество студентов-рабфаковцев может существенно возрасти. В пояснительной записке к законопроекту подчеркнуто, что его принятие повысит “привлекательность для молодежи военной службы по контракту, обеспечит социальную защиту в сфере образования граждан и будет способствовать ускорению формирования Вооруженных сил России на контрактной основе”. Принять законопроект о контрактниках планируется уже этой осенью.

Из досье “МК”. Практика специального набора “нужных” для государства студентов существовала в СССР с середины 20-х годов, когда при всех институтах действовали рабочие факультеты (рабфаки). Фактически это был нулевой курс, куда принимали молодежь, имеющую трудовой стаж не меньше двух лет, и юношей, только что вернувшихся из армии. За год институтские преподаватели подтягивали их до уровня, необходимого для поступления на первый курс. Считалось, что рабфаки выравнивают социальный состав студентов. В 70-е годы рабфаки переименовали в подготовительные отделения, но суть их осталась прежней.

А в начале 1990-х подготовительные отделения приказали долго жить. Вместо трудового стажа стали цениться деньги — недобравшим баллы на экзаменах предлагали поступать на платной основе.




    Партнеры