Вина Кабаевой наказана

Звезды гимнастики держат руки на пульсе… друг друга

27 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 266

…У них пока слишком разные весовые категории. И весы тут ни при чем. Кабаева только что проиграла, объясняя при этом, что виновата сама — расслабилась, вот и упустила шестой титул абсолютной чемпионки Европы. Сесина только что блестяще выиграла, но объяснения в кулуарах звучат те же: Алина расслабилась — вот Вера и получила первый титул абсолютной чемпионки Европы. Несправедливо? Даже жестоко. Но — реалии жизни. Поражение Кабаевой пока притягательнее любой победы.


И все-таки до чего же Сесина была хороша на чемпионате Европы, прошедшем в Москве! Перед стартом она дипломатично сказала, что основная ее соперница — внутри сборной России. Когда россиянок всего две (таковы правила), стоит приложить неимоверные усилия, чтобы не понять, о ком речь. И Вера осуществила сверхзадачу, о которой вслух никто не говорил, — обыграла собственного кумира Алину.

— Ты готова к тому, что при равных условиях судьи отдадут голоса более титулованной Кабаевой? — спрашивала я Сесину перед стартом.

— В принципе готова. Но моя задача — не допустить ошибок, все сделать чисто. А уж какое решение примут судьи... И на самом деле, я думаю, хорошо, что Алина вернулась. У нее большой опыт. Мы тренируемся в одном зале, и все наблюдаем за тем, что она делает, и восхищаемся, и учимся у нее. Если рядом сильные соперники, это только на руку всем. И это стимул — надо идти вперед. Не для машины, квартиры, хотя это и необходимость. Но я тренируюсь не для этого. Иногда задаешься вопросом: для чего? Наверное, потому что это моя жизнь. Выхожу на площадку — и... Нельзя передать словами, какие испытываешь чувства, но, поверьте, ради этого стоит тренироваться!

— Вот трудно представить: за что тебя, такую преданную гимнастике, можно выгнать с тренировки?

— Честно говоря, не помню. Но — выгоняли. Помню только, что я никогда не уходила из зала.

Когда Алина Кабаева, лидировавшая после двух упражнений, вдруг отпустила скакалку за пределы ковра, судьи вынуждены были ответить на вопрос, заданный Сесиной: смогут ли они закрыть глаза на промах титулованнейшей особы художественной гимнастики?

Не смогли. Хотя Вера о том, что лидирует, узнала от Ирины Винер лишь перед последним выходом на ковер. И, уже наверняка думая об этом, не позволила себе слабости. Она ушла из зала победительницей чемпионата Европы. И получила одобрительную оценку Винер…

* * *

— Если бы после такой ошибки меня поставили на первое место, это был бы конец художественной гимнастики. Будь я чуть моложе, то разрыдалась бы от досады. Но виновата сама — расслабилась на упражнении, которое делаю уже много лет, поэтому вполне рада и “серебру”. Несмотря на то что моя нынешняя спортивная форма, пожалуй, даже лучше, чем была накануне афинских Игр, — эти слова олимпийская чемпионка произнесла сразу после соревнований. И вновь подняла себя на самую высокую ступеньку пьедестала. Это был первый крупный старт Алины после возвращения, ей очень хотелось победить. Но, проиграв, она сняла шляпу перед ситуацией.

— Чего я жду? — это она говорила еще перед стартом. — Конечно, победы, только победы. На Европе будет разыгрываться лишь многоборье. Одна медаль, и все хотят ее заполучить. Посмотрим, даст ли ее мне Бог? Мне самое главное сейчас — работать, я знаю свои ошибки. Не представляете, как я люблю выступать дома. Даже шучу, что согласна, чтобы каждую неделю этапы Гран-при были только в Москве, — тогда не надо никуда уезжать.

Бог дал Алине в Москве медаль, но — серебряную. Как говорят спортсмены такого уровня, второго места в спорте не бывает, есть только первое. Но еще они говорят и другое, Алина рассказала это “МК” полгода назад, на начальном этапе своего возвращения:

— Самое страшное в спорте, что подрубает на корню, — боязнь проигрыша. Я не боюсь. Потому что это спорт. Но знаю при этом, что если выхожу на серьезный помост, то должна быть если не лучше, то уж точно не хуже, чем раньше. И дело не в славе. Дело во мне самой. Я говорила и говорю: если бы вернулась за славой — было бы глупо. В этом поколении спортсменок я уже вошла в историю. Просто надо быть честной во всем. В спорте, как и в жизни, если ты ушла и возвращаешься, нужно всего добиваться с самого начала. Тебя никто не поставит на пьедестал за то, что ты хороший человек. Я это знаю, а еще поняла другое — в общество я вернуться могу всегда, даже сейчас: просто развернуться и уйти. А в гимнастику, если упущу два года, оставшихся до Олимпийских игр в Пекине, не вернусь уже никогда.

Алина Кабаева вернулась на пьедестал в условиях жесткой внутренней конкуренции. Вера Сесина в тех же условиях сначала отобралась, а затем выиграла чемпионат Европы. У них пока разные весовые категории. Но спортивный пульс — один.




    Партнеры