Они “закрыли” Америку

Баскетболистки сборной России: “Лучше бы не было этого финала!”

27 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 612

Они сошли с трапа самолета измученными, но виду не подавали. Как будто и не было 18 часов перелета Сан-Паулу — Париж — Москва, как будто и не они вовсе были участницами безумных сражений на бразильском паркете. За две прошедшие недели серебряные призеры чемпионата мира-2006 развеяли два главных мифа: про диких обезьян в местных лесах и про непобедимость команды США.


В компании президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова наши замечательные девушки в аэропорту а-ля Михаэль Шумахер “взорвали” пару бутылок шампанского — и в ожидании багажа (который так и не прилетел) откровенно пообщались с корреспондентом “МК”.

“Зачем же так — ножом в спину?”

Первое слово по праву — лидеру: центровой сборной России Марии Степановой.

— Маша, за 18 часов полета удалось понять: домой вы везете “серебро” или целую победу над США?

— Я везу безумную усталость. Эмоциональную скорее, чем физическую.

— Многие считают, что американки были несколько не те, да и главное для них — Пекин-2008.

— Неправда. (Обижается.) Любая медаль для них самоцель. Группа баскетболисток закончит раньше Олимпиады. Просто они не ожидали от нас такой прыти!

— Просто хотелось это услышать. На прессу за отчеты по поражениям обиду держите?

— К критике отношусь нормально, это ваша работа. Но зачем же так — из-за угла, ножом в спину?

— У кого подсмотрели идею плаката? (Перед матчем с США девушки расписали на огромном листе ватмана, за кого они будут сражаться. — “МК”.)

— Наше ноу-хау. Потом и перед финалом сделали такой же, но его у нас тренеры забрали, потому как он несчастливым оказался.

“Американцы не боги. Главное — это почаще доказывать...”

Форвард подмосковного “Спартака” Света Абросимова была немного удивлена, услышав мой вопрос о второй работе, которую ей пришлось выполнять в Бразилии.

— Слышал, мы с вами коллеги...

— А, точно. Откуда узнали? Действительно — я ежедневно писала отчеты на сайт одной из команд женской НБА. “Мир Светланы Абросимовой” колонка называлась, если не ошибаюсь. За дело взялась легко, потом, как сборная стала терпеть неудачи, писать стало сложнее. Хотите бутерброд с черной икрой?

— Нет, благодарю. Отдыхайте, а я поработаю. Наверное, сложно было собственную игру в СМИ оценивать...

— Ну я же не по игре отписывалась, не давала никому советов. Кому интересно, сколько очков мы Испании “привезли”? Другое дело — как во время той игры от дождя протекла крыша и матч прервали, как Щеголева чуть шею не сломала, поскользнувшись на луже.

— Представляю, что вы после победы над Америкой написали.

— Всего два слова. (Смеется.) “Ноу коммент”. Читатели расстроились, возмущались. А что делать, когда чувства переполняют?!

— Феерический матч какой-то!

— Кто-то скажет, мол, это был не день Америки. Но это не про них. Они из любой безнадеги могут матч вытащить. Но мы им не дали ни единого шанса. Еще никогда не видела таких глаз партнерш, такой детской радости на скамейке запасных!

— А за кого переживали трибуны?

— Бразильская торсида сборную США освистала, причем так, что мне даже неудобно сделалось. За что? А нас болельщики полюбили. Игорь и Андрей, друзья Щеголевой и Артешиной, научили бразильцев кричать “Русия”, мне потом футболку передали — вот она, на мне. А вот в финале мы уж было решили, что все на австралиек переключились, — и только потом сообразили: цвета их сборных, желтый и зеленый, совпадают. И еще — что касается финала... Эмоциональное опустошение не ушло. Победили Штаты — впервые за 12 лет, а с утра мысль проклятая занозой сидит: “А зачем еще матч играть?” А он-то финалом оказался!

— Мне вы напомнили мужскую сборную Греции: тот же триумф над США и трагедия в финале. Но зачем же “трешки” так позволили бросать?

— Я говорю — опустошение. Настолько огромное, что тяжело было из атаки в защиту перестраиваться. И получилось: начинаешь вроде догонять, а австралийки — бах! И “треха” в твоей корзине...

— Вот она — цена победы над Америкой?

— Так. Но американцы не боги. Главное — почаще им это доказывать. Но хочу предупредить: они день ото дня будут только сильнее, сейчас обновят состав — и на Олимпиаде в Пекине уже вряд ли такой номер с ними пройдет. Хотя... Мы ведь тоже будем расти!




Партнеры