Утром — деньги, вечером — школа

30-летние ученики считают, что революцию 1905 года устроил Брежнев

27 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 926

Ходишь, ходишь в школу... а потом бац — вторая смена. Наверное, эта крылатая фраза из кинофильма “Большая перемена” переживет вечерние школы. За последние 20 лет число вечерок в Москве резко сократилось. Но пока есть в столице уникальные учебные заведения, где отцы садятся за одну парту со своими детьми, где школьники в свободное от уроков время руководят фирмами и где случается нешкольная любовь, как в “Весне на Заречной улице”...


В кино учениками вечерней школы были трудяги: утром у станка, вечером у доски. А в середине восьмидесятых и на заводы стали меньше идти работать, и приток новых учеников в вечерних школах ослаб. Для вечерних школ наступили сумерки.

Однако в 2005 году в Москве приняли закон об обязательном полном среднем образовании. По нему каждый москвич обязан набираться уму-разуму все 11 лет. И даже “выпускники” прошлых лет потянулись доучиваться в вечерки...

Во дворах у метро “Таганская” спряталось здание из красного кирпича. Это одна из самых старых в Москве общеобразовательных вечерних школ — №7. В 1936 году, когда появились первые ученики, это была еще обычная десятилетка. В 1995-м здание отдали вечерникам из двух школ. Сейчас в 7-й занимаются всего 250 учеников. Но зато получается аж пять десятых и пять одиннадцатых классов — от “А” до “Д”. Учительский коллектив — 19 человек, трое — мужчины: математик, географ и физик.

— Конечно, за последнее десятилетие контингент учащихся сильно изменился, — рассказывает директор школы №7 Валентина Маслова. — Теперь почти нет заводской молодежи. Зато много 16—17-летних, которые по возрасту могли бы ходить и в обычную школу. Одни — из неблагополучных семей и вынуждены днем где-то подрабатывать. У вторых не сложились отношения с учителями в своей школе (есть подростки, стоящие на учете в милиции). Третьи занимаются профессионально спортом, музыкой, танцами и просто не укладываются в график обычной школы. Кроме того, к нам приходят вполне солидные люди. В этом году поступил помощник депутата Госдумы.

В школу №7 ходит супружеская пара почти как из кинофильма “Большая перемена”. Помните, в кино есть двоечник Ганжа, которого заставляет учиться жена-учительница? А здесь муж занимается неплохо, но из-за работы часто опаздывает на занятия. И поэтому писать за него лекции приходит супруга. Кстати, сама она окончила университет с красным дипломом. Встречаются и другие интересные ученики: в 11-м классе за партой сидит отец, а в 10-м — дочь.

Хотя возраст учеников колеблется от 15 до 50, педагоги называют всех по привычке детьми. На вид солидные дяди и тети иной раз отвечают на экзаменах, как нерадивые пятиклассники. Так, однажды взрослый ученик поверг в шок историка, сообщив, что Кровавое воскресенье в 1905 году устроил... Брежнев.

Еще один школьник порадовал учителя литературы сочинением о Пушкине. Цитата: “Отзывы о творчестве поэта были самые разные. Кто-то даже сказал: “Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!” (да еще добавил в скобках “Извините”).

Даже в “бытовом плане” вечерняя школа копирует дневную. Взять хотя бы туалет “без комплексов” — одни перегородки без дверей. Но есть и существенные отличия.

Например, в вечерней школе учатся всего четыре дня в неделю. В расписании нет музыки, физкультуры. А ту же физику, химию, биологию пытаются сделать “наукой с человеческим лицом” — то есть максимально приблизить к насущным проблемам. Вместо “двоек” предпочитают ставить в журнале точку, чтобы ученик мог исправиться.

В школу “дети” ходят (или приезжают на личном авто) налегке. Во-первых, им не надо таскать на уроки учебники: один комплект книг выдают на дом, второй хранится в школе. Во-вторых, никто не требует сменку.

Я решаю узнать у самих учащихся: зачем им, людям с неплохим жизненным багажом, нужна вечерняя школа?

Михаилу 31:

— Я работаю поваром в столовой на военном заводе. Конечно, хотелось бы после трудовой вахты на диванчике поваляться, но нельзя. Без среднего образования сегодня никуда. Скоро у меня ребенок в 1-й класс пойдет. Что ж я за отец буду, если сын на меня равняться не сможет?!

Игорю 25. После 9-го класса тоже пошел в “поварское” училище за компанию с другом. 9 лет отработал, хорошо получал:

— Никто из родственников меня не понял: как же так — отказался от хорошей зарплаты?! А я с 14 лет увлечен программированием. Парень, которого я учил, устроился на фирму крупнейших интернет-провайдеров. А мне — его учителю — пришлось за парту сесть. Все говорят, главное — это твой профессионализм. Но на практике часто оказывается иначе. Без аттестата о полном среднем образовании работодатели принимать не хотят. Проверено на себе...

Некоторые ученики боятся, что с аттестатом вечерней школы им будет труднее устроиться в жизни, чем с аттестатом обычной. Не переживайте: среди выпускников 7-й есть и участники “Фабрики звезд”, и хоккеисты НХЛ, и бизнесмены.

Вспоминает директор школы Валентина Маслова:

— Пришли как-то наши выпускники-спортсмены с Днем учителя нас поздравить. Мы спрашиваем: “Ну как дела? Сколько зарабатываете?” — “Две тысячи”. Мы успокаиваем: “Ну ничего-ничего, тоже неплохо. У нас у самих три”. А они: “Да нет, вы не поняли: у нас зарплата — две тысячи... долларов”.


СПРАВКА "МК"

Вечерние школы — общеобразовательные учебные заведения для молодежи и взрослых, совмещающих учебу с работой. Появились в 70-е гг. XIX века как разновидность воскресных школ. Современный тип вечерней школы формировался в 40-е годы, когда появились школы рабочей и сельской молодежи. В начале 90-х гг. в РФ насчитывалось около 2 тысяч вечерних школ. Общее образование в них получали около полумиллиона учащихся.






Партнеры