Кузнецы своего несчастья

Дольщики решат свои проблемы, только если пойдут в политику

27 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 409

Осень началась с захватов. Только на этот раз в драку лезут не хозяйствующие субъекты в попытках переделить активы доходных предприятий в свою пользу, а отчаявшиеся люди, которые вложили последнее, что у них есть, зачастую еще и заемные средства, а вместо жилья получили фигу. Весенняя волна протестов обманутых дольщиков-соинвесторов ничему не научила наших чиновников. Они сумели ее потушить и сейчас пытаются не обращать внимания на осеннюю. Похоже, они недооценивают грозящую им опасность.


В Москве соинвесторы “Социальной инициативы и К” захватили недостроенное офисное здание в самом центре, на Цветном бульваре. В Ульяновске обманутые дольщики вселились в двухэтажный офис строительной компании, которая надувала население многократными (до восьми) продажами недостроенных квартир. В Новосибирске вкладчики той же “Социальной инициативы” встали в пикет. Акции протеста проходят в Белгороде, Воронеже, Смоленске, Оренбурге, Нижнем Новгороде.

Государству давно пора признать свою собственную ответственность за то, что десятки тысяч людей стали жертвами мошенников. И не только потому, что оно приняло такие законы, по которым деятельность мошенников стала возможной. Но и по той причине, что в большинстве случаев надувательства на строительном рынке так или иначе участвовали госслужащие. Чиновники, которые выдавали разрешения, предоставляли участки и так далее.

Взять ту же самую “Социальную инициативу”, которая чуть ли не десятилетие кормила своих вкладчиков пустыми обещаниями и “завтраками”. Ведь господин Карасев, стоявший во главе этого мыльного пузыря, развернул свою деятельность чуть ли не в 170 городах более чем в 60 регионах России. А инвестиционных контрактов на строительство компания Карасева заключала в год чуть ли не на 4 миллиона квадратных метров. Столько строит весь мощнейший строительный комплекс Москвы! И последнему дураку понятно, что без мощной “крыши” на федеральном уровне власти так успешно развивать “бизнес” в нашей стране невозможно.

А разве всей чиновничьей своре, которая выдавала разрешения и молчала в тряпочку, было неизвестно, что на всех своих объектах “Социальная инициатива” действовала по одной и той же схеме? Огораживала участок строительства забором, привозила бульдозер, который годами два-три раза в неделю разъезжал по площадке, демонстрируя активность. И на этом все заканчивалось. Пузырь рос до тех пор, пока не лопнул.

И пусть никого не умиляет тот факт, что ныне г-н Карасев обретается в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Денег компании “Социальная инициатива” так и не нашли. Они растворились как дым, как утренний туман, оставив более 60 тысяч обманутых граждан России с носом.

На самом деле голодовками и захватами зданий проблемы не решить. И совершенно понятно, что это акт абсолютно отчаявшихся людей, чьими проблемами никто не хочет заниматься. Еще в мае, после первой громкой акции дольщиков на Горбатом мосту, я спрашивал инициативную группу, не собираются ли они организовать свою политическую партию. Они всячески открещивались от политики, говоря, что лишь хотят решить свои проблемы. Похоже, что иного выхода, чем организовать свою протестную партию, у них не остается. Только войдя в большую политику, они смогут стать той силой, с которой нельзя не считаться. Такая партия будет не игрушечной оппозицией, которую формируют в Кремле из симбиоза любителей выхухоли и рукотворного русского национализма, а ночным кошмаром для жирующего за счет откатов и взяток государственного клерка. Только тогда дольщики смогут либо обеспечить себя жильем, либо вернуть деньги, а заодно и посадить проворовавшихся чинуш. И чем раньше они это осознают, тем больше шансов у них будет.






Партнеры