Четыре года за отрезанные ноги

В трагедии Андрея Сычева виновен не только сержант Сивяков

27 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 1138

Челябинский военный гарнизонный суд приговорил Александра Сивякова, обвиняемого по делу об инциденте в Челябинском танковом училище, к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Сивяков признан виновным в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.


Сержант Сивяков замучил рядового Сычева не из-за своих преступных наклонностей, а потому что его подвигла к этому вся армейская система, ее бардак и беспредел.

Почему же за всю систему должен отвечать один несчастный сержант?

Если он виноват — тогда виноват и его командир. И командир его командира. Виноваты все, кто допустил возможность совершения такого преступления — вплоть до министра обороны. И если нельзя их всех приговорить по уголовным статьям, пусть хотя бы посидят на корточках три часа в положении полуприседа. А мать рядового Сычева будет ходить с палкой и бить их по ногам — так же, как сержант Сивяков бил ее сына.

Трагедия Андрея Сычева — не исключительный случай. Это очередное жуткое проявление системной ошибки, разъедающей все силовые структуры, в которых проходит служба по призыву.

Власти не признают сам факт существования этой ошибки, поэтому подобные случаи повторяются и будут повторяться. Ведь даже после того, как в январе стало известно о кошмаре в Челябинском бронетанковом училище, абсолютно ничего не изменилось. Солдаты продолжают стреляться, выкидываться из окон и бежать из армии, спасаясь от неуставных отношений.

Чтоб положить этому конец, надо признать: не солдаты плохие, а армия устроена неправильно. И подумать, как переустроить ее правильно.

Сказать “у меня где-то ошибка”, потом найти и исправить ее. Обычный путь развития, которым идет все человечество.

Почему наши власти от него отказываются?

Почему так упорно держатся за свою неправую правоту? Почему предпочитают лгать, изворачиваться, предлагать деньги ее жертвам? Почему заставляют приличных людей врать, путать следствие и суд — лишь бы замять, замаскировать свою ошибку, затянуть ее тухлой тиной, присыпать грязным песком?

Боже, сколько же там было вылито вранья — на этом суде в Челябинске. А сколько еще его будет вылито! И все ради чего? О, ради очень высокой цели. Ради того, чтоб не уронить престиж Министерства обороны Российской Федерации.

Но знаете, когда престиж стоит на ампутированных солдатских конечностях — его очень трудно не уронить.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ПРОЦЕССА

9 июня — На пресс-конференции в Екатеринбурге сестра Андрея Сычева Марина Муфферт заявила, что ее брату предложили за 100 тыс. долларов отказаться от обвинительных показаний: “Эта инициатива могла исходить от некоторых военных чинов, опасавшихся потерять свои погоны из-за дела Сычева”.

27 июня — В Челябинском гарнизонном военном суде началось разбирательство по делу Сычева. На скамье подсудимых — трое военнослужащих батальона обеспечения Челябинского танкового училища: младший сержант Сивяков (главный обвиняемый) и двое рядовых — Павел Кузьменко и Геннадий Билимович. Сивяков 30 января дал признательные показания, однако впоследствии от них отказался.

7 июля — Свидетель по делу рядовой Сергей Горлов заявил, что 25 июня в воинскую часть приезжал некто в штатском, “говорили, что генерал”. Он убеждал свидетелей отказаться в суде от показаний, которые были даны в прокуратуре.

7 июля и 12 июля — Двое свидетелей отказались от своих показаний, данных в пользу Андрея Сычева на следствии. Они утверждают, что сотрудники военной прокуратуры заставили их подписывать готовые протоколы допроса.

16 июля — На заседании суда челябинский врач Ринат Талипов заявил, что солдат был не только избит, но и изнасилован. Сам Сычев факт сексуального насилия отрицает.

11 августа и 14 августа — Начальник госпиталя им. Бурденко Вячеслав Клюжев заявил в суде, что диагноз “синдром позиционного сдавливания” был поставлен врачами челябинской больницы ошибочно. Специалисты госпиталя им. Бурденко утверждают, что причиной увечья Сычева стали врожденные заболевания.

21 августа — Показания обвиняемого по делу Сычева, от которых он отказался, признаны действительными.

23 августа — Генерал Виктор Калкутин, начальник Центральной лаборатории судебно-медицинской экспертизы Министерства обороны, подтвердил, что первопричина трагедии солдата Андрея Сычева — издевательства, а не наследственная предрасположенность к тромбозу.

4 сентября — Потерпевшие по делу Сатушкин и Ахмедов утверждают, что Сивяков их не бил. Сатушкин заявил, что удар расценил как “дружеский толчок”. Сивяков отрицает свою вину.

7 сентября — Суд отказался изъять из дела протокол допроса Сивякова.

18 сентября — Гособвинитель просит для Сивякова шесть лет тюрьмы.




    Партнеры