Настоящий самурай

Новый японский премьер — гроза хулиганов

27 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 271

После того как японский премьер Коидзуми подал со всем своим кабинетом в отставку, нижняя палата парламента проголосовала за кандидатуру Синдзо Абэ в качестве нового премьер-министра Страны восходящего солнца.


Как и его предшественник Коидзуми, Абэ — выходец из семьи политиков. И дед его Кан Абэ, и отец Синтаро Абэ занимали высокие позиции на политическом небосводе, а дед по материнской линии — Нобусуке Киси — вообще был премьер-министром. Вдобавок, Абэ — самый молодой японский премьер в новейшей истории: его назначение служит хорошим подарком к недавнему дню рождения (21 сентября политику исполнилось 52 года).

Каждый японец слышал почти криминальную историю. Однажды Синдзо Абэ шел по ночному городу с приятелями, и вдруг увидел, как хулиганы, никого не стесняясь, приставали к женщинам. Многие японцы в такой ситуации просто прошли бы мимо. Но будущий премьер схватил одного из негодев за шиворот и ударил его со всей силы в глаз. “Настоящий самурай” — так отзываются о нем в Японии.

В своих политических взглядах Абэ ратует за усиление роли Японии на мировой арене и за возрождение традиционных ценностей империи — в том числе за счет ревизии послевоенной “пацифистской” конституции. Новый премьер хочет добиться предоставления японским военным права участвовать в миротворческих миссиях за рубежом — причем с правом применения оружия. премьер выступает за более тесные связи с США. Что же касается России, то, несомненно, Абэ продолжит оказывать давление на Москву. Но курильская проблема и без него была настолько острой, что вряд ли прилет “ястреба” на вершину власти может сильно ухудшить отношения между двумя странами. Характерный штрих — именно Абэ выступал с требованием к России отпустить задержанный недавно российскими пограничниками японский рыболовный траулер и его экипаж.




Партнеры