Не по Сеньке Сонька

Кролики — это не только 3—4 кг диетического мяса!

27 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 338

Соне Никита не приглянулся. Она всем своим видом демонстрирует непокорность, прижимаясь к стенке “жениховой” клетки. Но Никита надежды не теряет.

— Все, Никита, пора заканчивать. Сегодня у тебя уже ничего не выйдет. Видишь, ты Сонечке не понравился, — с этими словами дежурная по крольчатнику забирает из клетки строптивую “невесту”. За всей процедурой наблюдает грустный Сеня. Похоже, некие внутренние переживания сделали его вконец косым. Скорее заяц какой-то, а не кролик.

— Крольчихи — невесты разборчивые, особенно из породы русская серебристая. Белые более спокойные. Но и эти без любви не отдаются, — разрушает устойчивый стереотип хозяйка фермы Лидия Прутян. — У нас как раз белые великаны и преобладают. Но и от других пород не отказываемся. Посмотрите на Персика: каков красавец! Он из породы русская шиншилла. Не мех — загляденье! В невестах у него недавно Жулька побывала, из серебристых. Такие детки у них появились — только любоваться!

Кроличья малышня и впрямь напоминает дорогие игрушки из “Детского мира”, утопающие в пуховой подстилке. Создавая ее, мамаши жертвуют собственной красотой, обдирая почти дочиста свою пушистую грудь.

В день моего знакомства с фермой здесь как раз шло, как называют кролиководы, выдворение. Крольчат из гнезда перекладывали на сено, под материнский бочок. Процедура ответственная. Ведь падеж малышей может начаться от простого испуга. Потому в такой период никого из посторонних на ферму не пускают. Но для “МК” сделали исключение. Стараясь держаться от клеток с молодняком подальше, любуюсь взрослыми особями, отцом-молодцом Персиком например. Заметив внимание к своей шиншилловой персоне, он оживляется.

— Думает, что самку принесли, — он у нас любвеобильный, — комментирует Прутян.

— А это что за чудо? — не могу пройти мимо вислоухого семейства. Причем уши, что у мамаши, что у ее потомства, — хоть кутайся в них.

— Это Ракета, доверчивая очень. Ей папаши-кроли лапшу на уши навешали, они и отвисли до пола, а теперь еще и по наследству передаются, — смеется Лидия Ивановна.

Сюда, в Южное Подмосковье, она приехала из столицы. С главной целью: наладить производство качественной продукции. Как сама поясняет, чтоб и мясо было мясом, а не соевым белком, и овощи не пугали своей трансгенной начинкой.

— Я давно стараюсь ничего в магазине не брать — свое выращиваю. Уверена, что люди давно мечтают иметь возможность покупать продукты без добавок и примесей. Мы такую возможность им сможем дать.

Прутян для начала взяла в аренду 54 гектара заброшенной земли, бывшей когда-то полями совхоза “Молодая гвардия”. Здесь и начали разворачиваться. Посеяли кормовые, завели коров, поросят. Для начала небольшим числом, чтобы продукции хватало рабочим предприятия, а их здесь на сегодня 30 человек. Но в планах все куда как масштабнее. Компаниями-партнерами станут те, что зарекомендовали себя на международном рынке как производящие экологически чистую продукцию.

Ну а с кроликов начали потому, что это реальный путь получения первой прибыли. Ферма ушастых становится рентабельной, если на ней поселились три тысячи животных. Кроличье мясо и в магазинах, и на рынках — нарасхват, несмотря на постоянно растущие на него цены. Спрос на этот диетический продукт не падает как раз из-за того, что кролиководство как отрасль в стране рухнуло первым, ибо насаждалось искусственным путем. Кто постарше, помнят призывы партии и правительства разводить кроликов на предприятиях, в школах, на балконах… Любое благое дело можно довести до абсурда.

У Прутян во всем прагматичный расчет. Перерыв горы специальной литературы, она взяла на вооружение методику Игоря Михайлова, предложившего в свое время выращивать кроликов-акселератов на сконструированных им же мини-фермах. Первые же серьезные опыты его последователей показали, что ушастое племя вполне пригодно для отпора “ножкам Буша”. Опять же в недорогие кроличьи меха россиянки одеваются с превеликим удовольствием.

Мини-фермы — это что-то типа трехкомнатной квартиры вместо клетки-коммуналки. В них плодиться-размножаться одно удовольствие. Здешние кролики и не подводят, несмотря на нет-нет да и возникающее несогласие между полами. Подумаешь, Соньке — белой великанше соплеменник Никита не в масть оказался. А косой Сеня на что? А “ходок” Персик? Да их тут как кроликов — только свистни.




Партнеры