Крестьянская забава

В узуновской школе учат миллионеров

27 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 293

На дворе разгар учебного года, а в единственной школе в серебрянопрудском селе Узуново за партами только ковыряющие в носу малыши. Старшеклассников не застать даже в коридорах, математика и литература еле вписывается между уборкой и заготовкой на зиму овощей. Все в поле — школа готовится к зиме.

Оказалось, не в поле, а на учебно-производственном участке. Школа сельская, а потому в первой и четвертой четвертях уроки труда и биологии проходят исключительно на свежем воздухе. На заднем дворе 7-й “Б” сортирует просохший картофель. После перемены придет 8-й “А”. В кладовой две девочки проверяют банки с солеными огурцами: чьи вздулись — тому “неуд”. Даже первоклашки, и те старательно щиплют созревшие семена на главной школьной клумбе. Крестьянская жизнь здесь прерывается только на каникулы. Весной сажают, осенью собирают, консервируют, зимой учат теорию и готовят к весне семена.

Узуновской школе повезло дважды. Первый раз, когда в далекие 60-е в ней создали автошколу и снабдили грузовой техникой и трактором. Второй — в сумасшедшие 90-е, когда чахнущие в округе совхозы отписали школе 30 га полей. Но одним везением сыт не будешь. Узуновский учительский состав не зевал ни при коммунизме, ни при капитализме. Держали связь с выпускниками, занимали первые места на российских и областных конкурсах, потрясали соседние колхозы и администрацию района.

Чтобы выучить ребенка, одной доской и мелом не обойтись. Теперь эти задворки империи любой областной чиновник, не глядя, на карте найдет. И ничего удивительного — лучшая школа области за 2005 год. Мультимедийный класс с компьютерными программами вместо учебника (таких классов всего 35 в России) по соседству с кабинетом технического труда, набитого “железом”. Все внутренности грузовой техники, трактора и даже легковушек.

В прошлом году за звание лучшей школе дали аж целый миллион рублей. Но оговорили: чтоб никаких авто. Видео, телевизоры, игровые приставки — это пожалуйста. В Узунове удивились и поехали в Москву объясняться. Теперь есть новый трактор, картофелекопатель и грузовик. А зимой в столовой будут щи и картофельная запеканка.




Партнеры