Алексей Кузнецов: “Я знаю — деньги будут”

Сегодня на слуху основное событие — бюджет Московской области на 2007 год

27 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 199

Тут, как говорится, как сейчас потопаешь, так потом и полопаешь. Каким же будет “кошелек” области в следующем году? С какими показателями Подмосковье переступит очередную ступень своего развития? Будет ли в конечном итоге на что полопать жителям области? Ответить на эти вопросы мы попросили лицо в этой теме весьма компетентное — заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов Алексея Кузнецова.

— Алексей Викторович, давайте начнем с сухих цифр, ведь благодаря им, как известно, и зеленеет древо жизни.

— Доходы консолидированного бюджета Московской области на 2007 год прогнозируются в объеме 202,5 млрд. рублей, что в 1,4 раза больше уровня 2006 года. Расходы определены в объеме 208,3 млрд. рублей и возрастут к уровню текущего года больше чем на треть. На 2% снизится дефицит бюджета Подмосковья — в будущем году этот показатель составит всего 7%.

— Что кроется за этими многочисленными нулями, означающими, что область перепрыгнула двухсотмиллиардный рубеж?

— Во-первых, областной бюджет-2007 имеет ярко выраженную социальную направленность. Если в нынешнем году доля расходов на финансирование социально-культурной сферы и предоставление трансфертов местным бюджетам на социальные расходы составляла 60% областного бюджета, то в следующем эта доля увеличится и составит уже 63%. На образование в бюджете заложено средств на 20% больше, чем в текущем году, а на здравоохранение — почти вполовину больше. В полтора раза увеличатся расходы на дополнительные выплаты социально незащищенным категориям населения, в частности, малоимущим и пенсионерам.

Бюджет будущего года дает возможность спрогнозировать достаточно высокие темпы экономического роста в регионе. В частности, ожидается увеличение промышленного производства на 26%. В целом консолидированный бюджет области по доходам составляет 202,5 миллиарда рублей, по расходам — 208,3 миллиарда.

— Получается, что тратить будем больше, чем зарабатывать?

— Расходы областной казны возрастут более чем вполовину по сравнению с текущим годом. Значительное увеличение расходов областного бюджета на 2007 год связано с увеличением расходов, направленных на повышение заработной платы работников бюджетной сферы, расходов по оказанию мер социальной помощи незащищенным слоям населения, по государственной поддержке отдельных отраслей промышленности, а также на дальнейшее развитие социально-культурной сферы.

К концу 2007 года средняя заработная плата в Московской области специалистов-бюджетников, в частности, врачей и учителей, составит 15 тыс. рублей. Кроме того, в течение года планируется трижды повысить зарплату специалистам бюджетной сферы. Таким образом, задача, поставленная Президентом России по повышению к 2008 году заработной платы бюджетникам, оплачиваемым по Единой тарифной сетке, в реальном выражении в полтора раза, в Московской области будет выполнена, и ее реальный уровень возрастет в 1,6 раза.

— Судя по вашему оптимизму, уверенность в том, что деньги будут, присутствует?

— При формировании областного бюджета у нас существует хорошая закономерность — сумма средств консолидированного бюджета Подмосковья почти совпадает с количеством расходных статей. В прошлом году у нас было заявлено 136 статей и областной консолидированный бюджет был равен 135 млрд. рублей, а теперь в проекте бюджета 201 расходная статья, и доходы консолидированного бюджета Московской области на 2007 год прогнозируются в объеме 202,5 млрд. рублей.




Партнеры