Пособие для варваров

Мусор под Cерпуховом сваливают на 320 миллионов лет назад

27 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 225

Я держу на ладони острый черный камень, что служил первобытным людям материалом для изготовления наконечников стрел, скребков и рубил. Возраст камня таков, что самый древний динозавр по сравнению с ним кажется просто младенцем. Этот камешек из карьера “Заборье”, который известен на весь ученый мир.


В свое время открытия, сделанные в этом карьере, стали научной сенсацией. В котловане, который раскопало близ Серпухова местное предприятие, открылось многоярусное дно доисторического древнего моря. Международная геохронологическая шкала пополнилась еще одним подразделением геологического времени, которое так и назвали — Серпуховский ярус. Сегодня его уже почти нет. Причина банальна: карьер вместе со всеми его реликтами… засыпали мусором.

Судьбу уникальной природной лаборатории, куда съезжались геологи и палеонтологи с высокими учеными степенями и званиями, решили люди, весьма далекие от науки, — руководители предприятия “Керамзит”, чьими бульдозерами и экскаваторами когда-то был вырыт котлован. Серпуховский район лишился своего, может быть, самого важного памятника, лучшей достопримечательности. Куда до него монастырям и страусиным фермам, которыми славится район…

В путешествии по карьеру меня сопровождал местный краевед Борис Мамонтов. Этот человек известен в Серпухове тем, что исследовал без преувеличения каждый квадратный метр здешней земли.

— Спускаемся в каменноугольный период истории планеты, — предупреждает меня Борис.

Каменноугольный период существовал на нашей планете с 320 до 270 млн. лет назад и занял приблизительно 50 млн. лет. Горькая ирония: спуститься в карьер нам предстоит по свалке битого кирпича, стекла и кусков шифера.

Тем не менее ощущение колоссальное! То, что сверху выглядит как выровненные бульдозером три площадки, — не что иное, как дно бывших морей: нижнее — Тарусское море, среднее — Стишевское море, верхнее — Протвинское. Они составляли огромный водный бассейн Визейского моря, плескавшегося здесь около 15 млн. лет назад.

Удивительное дело: плитняк под нашими ногами отдаленно напоминает разбитую “бетонку” — проросшая в расселинах трава делит его на квадраты. Мы идем по третьему, самому молодому ярусу, образовавшемуся около 300 миллионов лет назад. Ниже на десяток метров — вторая, точно такая же площадка, только намного древнее этой. Самая нижняя площадка датируется геологами в 320 млн. лет. Сейчас она затоплена водой. Борис показывает восточный угол водоема. Там, где сейчас ветер рябит поверхность воды и плавает одинокая чайка, находится самая глубокая геовременная стенка карьера.

— От Академии естественных наук России поступил запрос о сохранении этого геологического памятника с просьбой приостановить рекультивацию карьера, — рассказывает Мамонтов. — Когда стало ясно, что удержать карьер для науки не удастся, к “Керамзиту” поступила просьба: оставить для студентов хотя бы стенку нижнего яруса. К сожалению, ни МГУ, ни Московский геологоразведочный институт, ни палеонтологический и геологический институты не нашли средств для того, чтобы спасти карьер от засыпания. Пока суд да дело, “Керамзит” взял да и завалил мусором именно эту старейшую стенку нижнего яруса...

* * *

Еще в прошлом веке профессор МГУ И.С.Барсков первым занялся изучением обнажившихся слоев в Заборье. И оказалось, что ранее ничего подобного обнаружено не было. Под Серпуховом было найдено около 40 не известных науке видов организмов, обитавших миллионы лет назад. Все они вошли в международные справочники и классификации. Для ученого сообщества это был подарок: Москва рядом, недалеко от карьера есть приличная гостиница, отпечатки и окаменелости можно без особого труда доставлять в научные институты.

Чтобы понять, почему было решено завалить карьер мусором, не нужно быть семи пядей во лбу. Даже после того, как из этого участка земли откачали тонны керамзитовой глины, котлован громадной вместимости будет приносить практическую пользу — у рыночного периода свои ценности. Ему плевать на открытия.

Чем старше земные слои, тем более примитивные остатки жизни в них находят. Кстати, под влиянием различных воздействий земная кора претерпевает изменения, нижние пласты выпирают и иной раз поднимаются очень близко к поверхности. Карьер “Заборье”, где мы имеем как раз такой вариант, прекрасно подтверждает эволюционную теорию Дарвина — ведь здесь самой природой организовано наглядное учебное пособие. Изучение слоев карьера не оставляет сомнений: планета взрослела, а вместе с ней организованнее становились населяющие ее биологические структуры.

* * *

На юге Подмосковья древние исчезнувшие моря образовали котловину, которая в геологии называется Московской синеклизой (провалом); впоследствии она заполнилась осадочными породами. Ярко выраженные ярусы свидетельствуют о длительном существовании этого водного бассейна. Иногда он мельчал, менялся его солевой состав. Все это зафиксировано каменной летописью карьера “Заборье”: каждый из слоев его стенок имеет возраст не менее пяти миллионов лет.

Из бывших морских коралловых рифов образовался белый камень — единственная скальная порода в Центральной России, которая шла на строительство дворцов и монастырей. Хотя карьер “Заборье” был разрыт в советские времена, есть основания полагать, что еще с XIV века здесь шла добыча строительного материала, и, возможно, из этих каменоломен поставлялся известняк, а затем и камень на возведение местных монастырей, зданий и стен Кремля.

— Серпухову повезло, — рассказывает Борис Мамонтов, — в его округе всегда было очень много белого камня. Поэтому в городе столько каменных церквей.

Он нагибается и подбирает окаменелость: черный кремень в обрамлении известняка. Когда-то все это было живыми организмами.

…Итак, сначала было Визейское море. В нем с течением времени завелись брадиодонты (триста пятьдесят миллионов лет назад). Потом по берегам этого моря стали бродить динозавры — каких-то семьдесят миллионов лет назад. Затем Днепровский и Окский ледники проехались по этому месту, как гигантские бульдозеры, и стерли эти пласты. А потом пришел человек, которому понадобились керамзитовая глина и известняк, и нечаянно наткнулся на дно доисторических морей. Как же все просто! Теперь 53-метровый Серпуховский ярус будет завален мусором.


СПРАКВКА "МК"

Астрономия, геология и геофизика сходятся во мнении, что история Земли исчисляется 4,6 миллиарда лет. Примерно два миллиарда из них планета наша была совершенно безжизненна. И лишь потом, от какого-то неведомого толчка, механизм зарождения жизни пришел в движение. От микробов — к бактериям, от бактерий — к простейшим животным.




Партнеры