Прасковью не сыскать в Подмосковье

Как создают ячейки общества

27 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 274

Осень — пора свадеб. Традиция жениться на Покров день, когда окончен сбор урожая, завершен летний пост и можно разгуляться, сохранилась до сих пор. Так что сейчас женихи и невесты вовсю подтягиваются к загсам области. Вообще-то браки свершаются на небесах, но… Свои тонкости и секреты есть и в этом, брачном деле.


В подмосковных загсах — аншлаг. Невесты нервно пудрят носы перед зеркалами, женихи курят на крылечке, а сотрудники сбились с ног, чтобы сделать этот день для молодых праздничным и запоминающимся. Рождение ячейки общества — это вам не хухры-мухры.

— Как говорил классик, каждая семья счастлива одинаково. Я могу перефразировать: все свадьбы одинаковы тоже, — считает заведующая лобненским загсом Зинаида Мельник. — Хотя пары очень отличаются друг от друга. Кто-то подходит к бракосочетанию спокойно и ответственно, кто-то ужасно волнуется — просто оголенные нервы.

По наблюдениям работников загса, свадьба — это своеобразный индикатор благосостояния нашего народа. Чем оно выше, тем пышнее и богаче церемонии. Впрочем, фешенебельными лимузинами, пупсами на капоте и подвенечными платьями стоимостью в несколько штук баксов сейчас никого особо не удивишь. Самой яркой для работников лобненского загса стала… байкерская свадьба: ревущие мотоциклы, мужчины в банданах, косухах и невеста в белом комбинезоне. В королёвском же загсе запомнили бракосочетание местной жительницы и англичанина. Подданный британской короны и его гости были облачены в шотландские юбки.

Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?

Почти в каждом подмосковном городке приняты свои ритуалы при вступлении в брак. В Мытищах молодожены сажают деревья в городской “Роще влюбленных”. При этом каждое деревце становится именным, и на него оформляется паспорт. В Серпухове свадебные кортежи едут на “Поляну невест”, а в Коломне совершают объезд монастырей.

В одной из контор, организующих свадьбы в Подмосковье, нам рассказали о новой фишке — выездной регистрации брака.

— Мы думаем проводить регистрацию в усадьбах, — откомментировала нововведение заместитель начальника органов ЗАГС области Наталья Пыпко. — Но это сопряжено с массой трудностей. Пока же мы проводим выездную регистрацию только для инвалидов, в больницах и… в местах заключения.

На часто встречающиеся среди желающих вступить в брак вопросы ответила заведующая лобненским загсом Зинаида Мельник.

— Зинаида Константиновна, в области много приезжих; куда надо обратиться, чтобы зарегистрировать брак с гражданином другого государства?

— В любой загс по выбору лиц, вступающих в брак; это разводиться через суд придется по месту жительства, а замуж вы можете выходить где захотите — хоть в Норильске.

— А можно ли пригласить священнослужителя для венчания брака?

— Нет. Во-первых, суббота не венчальный день, а браки в основном заключаются по субботам. Во-вторых, у нас церковь отделена от государства, а загсы — государственная организация.

— Можно родителям подать заявление о вступлении в брак от имени своих детей?

— Это невозможно, потому что один из желающих вступить в брак обязан присутствовать при подаче заявления. В этом случае подпись лица, которое не имеет возможности явиться, на заявлении должна быть нотариально удостоверена. Да и, наверное, не стоит такой важный момент в жизни передоверять кому-то.

— При вступлении в брак супруги желают записать двойную фамилию. Как она образовывается?

— Во-первых, необходимо сказать, что двойная фамилия должна быть общей. Это значит, что обоим супругам, по их желанию, присваивается двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа.

— Можно ли вступить в брак, если невесте или жениху не исполнилось 18 лет?

— При наличии уважительных причин — да.

— А свидетели сейчас нужны?

— Уже нет, но при желании молодоженов они могут присутствовать — это старая добрая традиция.

— Можно ли заключить брак в день подачи заявления о вступлении в брак?

— Да, это возможно, но только при наличии особых обстоятельств: беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон. Решается этот вопрос заведующими загса — например, мне доводилось это делать не раз.

— Можно ли заключить брачный договор в отделе ЗАГС при подаче заявления?

— Брачный договор заключается у нотариуса, а вот вступает в силу он со дня заключения брака.

Детей по осени считают

В послании Федеральному собранию Владимир Путин назвал демографию “самой острой проблемой в современной России”. Президент предложил увеличить денежные пособия для матерей, повысить стоимость родовых сертификатов, компенсировать затраты на детское дошкольное воспитание и выплачивать женщинам по 250 тысяч рублей при рождении второго.

Видимо, вдохновившись президентским призывом улучшить демографическую ситуацию, Московская область взялась за перевыполнение плана по рождаемости. Еще бы! С 1982 года правительство не радовало так наших женщин. Тогда решением Совета Министров СССР был введен частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, что вызвало в стране настоящий беби-бум. Однако пик рождаемости “путинских младенцев” придется на следующий год. К 2020 году социологи обещают рост численности населения региона до 7—8 миллионов человек. Еще одна президентская приманка для будущих родителей — родовые сертификаты. Считается, что он позволит женщине в период беременности и родов получить квалифицированную медицинскую помощь — залог рождения здорового ребенка. Женские консультации получают по 2000 рублей за каждую молодую маму, а родильные дома — по 5000 рублей. Есть за что побороться.

Сертификат представляет собой документ розового цвета из четырех позиций: корешок, два талона и сам сертификат. Первый талон остается в женской консультации, второй — в родильном доме. Сам сертификат остается у молодой мамы — как свидетельство того, что она получила медицинскую помощь. В сертификате будут отмечены рост, вес ребенка, время и место рождения.Чтобы получить сертификат, беременной женщине достаточно прийти на прием в свою ЖК на 30-й неделе беременности. Врач выдаст ей сертификат и сразу же заберет талон №1, предназначенный консультации. При этом женщина не имеет права не отдать талон, даже если она недовольна работой врача. Специалисты советуют поменять врача до срока в 30 недель. Отказать в просьбе сменить врача в консультации беременной женщине не имеют права. Сертификат с талоном №2 роженица забирает в роддом вместе с остальными документами. Чтобы роддом смог получить деньги по этому талону, существует пока лишь один критерий: до выписки мать и дитя живы. . Беременная может активно использовать свое право на выбор роддома. Если жительница Троицка решит рожать в Мытищах — роддом обязан ее принять. Уже выдано 41 тыс. 842 родовых сертификата. Общая сумма выплат достигла свыше 145 млн. рублей.

Если смотреть цифры по районам, то за 6 месяцев текущего года в Мытищинском районе на свет появились 944 малыша. По сравнению с соответствующим периодом 2005 года уровень рождаемости в Мытищах немного вырос — на 45 младенцев больше. В Лобне на 1 сентября родилось 399 младенцев — это всего на 5 больше, чем в прошлом году. В Климовске только за август отделом ЗАГС зарегистрировано рекордное за последние 10 лет число новорожденных: 27 мальчиков и 24 девочки.

С нового года беременные и кормящие матери области получают бесплатные витамины на сумму 150 рублей в месяц. Дополнительным питанием обеспечивают детей до трех лет. Это молочные продукты на сумму в 400 рублей для младенцев до года, 300 — до двух лет и 250 — до трех. На 1 января текущего года в Московской области на учете в медицинских учреждениях муниципальных образований состояло почти 52 тысячи беременных женщин, более 25 тысяч кормящих матерей и более 170 тысяч детей в возрасте до 3 лет. Раньше питанием обеспечивались дети только до 2 лет.

Как вы яхту назовете, так она и поплывет

Кого сейчас только не встретишь в подмосковных песочницах: и Евы, и Тамерланы, и Карины, но, как и везде, лидируют по популярности имени Александры и Анастасии. “Маша, Зина, Даша, Нина… Все как будто не она! “Катя, Катя”, — высекают мне подковы скакуна”. Имя черноглазой казачки также на слуху у подмосковных родителей — Катерины сейчас опередили даже традиционных Ань и Маш.

“В первый же миг по рождении каждый, убогий и знатный, Имя, как сладостный дар, от родимых своих получает…”

Так писал когда-то Гомер, и сказанное им по сей день остается правдой. У каждого человека есть имя, и каждое имя, нравится это его обладателю или нет, хранит в себе огромное количество информации о его носителе. Действительно, ведь “просто так” человека никто не называет — его “нарекают” исходя из тех или иных соображений.

— Сегодня во многих загсах Московский области проходят праздники “имянаречения”, — рассказывает замначальника органов ЗАГС МО Наталья Пыпко. — Родители вместе с младенцами собираются на праздник, но это не просто развлечение. Мы приглашаем психолога, социальных работников, педиатра — у всех этих специалистов молодые мама и папа могут получить ответы на свои вопросы.

— У нас красивые подарки, — поддерживает ее Зинаида Мельник и показывает шикарную энциклопедию “Мать и дитя”. — Раз в месяц приглашаем родителей новорожденных.

Не случайно наши предки верили, что имя определяет судьбу... У мальчика, названного, например, Валентином, очень мало шансов стать великим полководцем или полярным исследователем, но зато очень велика возможность прославиться в области литературы или искусства. Девочка, названная Ларисой, столкнется с большими трудностями в создании счастливой семьи, но всегда будет окружена поклонниками и обожателями. Психиатры установили, что люди со странными именами в четыре раза больше остальных предрасположены к разным комплексам, а ребенок с именем, вызывающим насмешки, с самого детства вынужден бороться за нормальное отношение к себе. Понятно, что Цветану одноклассники будут звать Сметаной, а Мишель — Вермишелью, но и привычные имена могут вызывать насмешки: Яну, увы, дети рифмуют с обезьяной, ну а с чем рифмуется Антон, вы и сами знаете…

— Очень много стало Данил, — делится наблюдениями Зинаида Мельник. — Причем в разных формах: Даниил, Данил, Данила — это все полные имена. Опять в моду вошли Вани. Одни из самых популярных имен — Максим и Артем. Даши, Полины, Софьи, а вот Лен нет вообще. И Прасковьями на моей практике — за двадцать семь лет — никого не называли.

Красивое имя выбрать относительно легко, а вот с распространенностью могут возникнуть проблемы. Имена могут оказаться поразительно популярными, и тогда ребенку обеспечен большой набор тезок. Как утверждает статистика, самое распространенное имя дают каждому десятому новорожденному.

До 1920 года 11,9% родившихся девочек называли Аннами. В двадцатых годах родилось 13,7% Марий, в тридцатых годах их число снизилось до 11,1%, зато стали в большом количестве появляться Валентины: в сороковых годах их чуть больше десяти процентов, а в пятидесятых — 11,3%. В шестидесятых—семидесятых годах много Елен, в восьмидесятых годах каждая десятая девочка — Таня, в девяностых — Катя... В то же время бывают случаи, когда половина мальчиков или девочек группы детсада или школьного класса носят одно и то же имя. Ребенок страдает: “Федю называют Федей, а меня — Ивановым”. Намного легче ассоциировать имя человека с его внешностью, когда человека этого зовут Ярослав или Федор, чем пытаться связать с чьим-то лицом безликое Алексей или Александр.

В актерской среде красивое имя издавна считалось необходимым условием успешной карьеры. По всем законам жанра молодая актриса Нонна Мордюкова должна была в свое время выбрать себе какой-нибудь звучный псевдоним. По каким-то причинам этого не было сделано. И сегодня миллионы зрителей, восхищаясь талантом актрисы, вряд ли задумываются о сочетании ее редкого имени и не особенно звучной фамилии. Спартак Мишулин, своим именем обязан дяде, большому знатоку и любителю истории Рима. А младший брат Спартака Васильевича также по настоянию дяди получил еще более необычное имя — Автохтоник.

Герои всевозможных восстаний и революций пополнили своими именами, а иногда и фамилиями словарь имен в 20—40 гг. ХХ в. В настоящее время интерес к этим героям поубавился. Но недавно девочку назвали Владленой. Когда маму спросили, не проявление ли это симпатии к вождю мирового пролетариата, она искренне удивилась: “Да при чем тут Ленин? Просто имя красивое, я его на улице услышала. Мне понравилось”. После появления на телеэкранах первых мексиканских сериалов стали десятками рождаться Марисабели и Хосе. В сочетании с исконно русскими фамилиями, отчествами и внешностями такие имена производят особенно странный эффект.

— У нас мало встречаются уж совсем оригинальные имена, — рассказала Зинаида Мельник. — Сейчас родители стали больше придерживаться святцев. Вот в августе у нас было много Илюшек, сейчас в сентябре пошли Иришки. Из редких — только Герман, Севастьян и Таисия, Юлиана, Милена и Глафира за август. Кстати, имя Глафира встречается мне первый раз где-то за десять лет.

Детей зачастую называют в честь бабушек, дедушек, а чаще даже прадедушек и прабабушек. Скажем, певец Александр Малинин своих близнецов назвал Фролом и Устиньей, а актриса Мария Шукшина сына — Макаром, как раз в честь прадедушек и прабабушки детей.

Непростая задача родителей — подобрать красивое не распространенное имя, еще и чтобы привычно звучало для русского уха.

Тщательно поискав, мы все-таки нашли Прасковью из Подмосковья. Правда, девушкой она была в 1946 году, когда выходила замуж в Сухаревском сельсовете Краснополянского района Московской области. А 3 февраля 2006 года в Лобненском дворце бракосочетаний Семен и Прасковья Ползуновы отпраздновали бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни, чего и всем желают.


СПРАВКА "МК"

Дети составляют примерно 20—25% населения в каждой стране. В России насчитывается более 30 млн. несовершеннолетних граждан. Демографическая ситуация характеризуется сокращением числа детей: ежегодно детское население уменьшается на миллион человек. Уже сейчас россиян в возрасте до 14 лет в 2,5 раза меньше, чем пенсионеров. Беспокойство вызывает у российских медиков и состояние здоровья детей. Проведенная в 2002 году Всероссийская детская диспансеризация показала, что 70% ребят имеют хронические заболевания, более 1 млн. детей находятся под наблюдением психиатров. “Абсолютно здоровыми” рождается менее трети детей. Показатель младенческой смертности в последние годы снизился, однако он все еще в 1,5—2 раза выше, чем в развитых странах.




Партнеры