Пограничное варенье

На военной заставе Путин разбудил ребенка и очаровал бабушку

28 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 264

Владимир Путин посетил погранзаставу Ермоловка, которая находится на абхазском участке российско-грузинской границы. Посмотрев, как живут пограничники, президент побывал в гостях у семьи начальника заставы и угостил хозяев их собственным чаем.


От Адлера до погранзаставы — полтора часа езды по камням и кочкам. а колючей проволокой, которая тянется на два километра, — территория Грузии. Или Абхазии — как кому нравится. Ермоловка считается одной из самых проблемных погранзастав, поскольку прикрывает Кодорское ущелье. Правда, построили заставу совсем недавно — год назад, в рамках плана по обустройству госграницы, который утвердил в 2003 году президент.

Пока не прилетел на вертолете Путин, нам устроили экскурсию — общежитие, где живут контрактники (срочники на территории Ермоловки не служат), квартиры офицеров, спортзал. В спортзале висела табличка с лучшими результатами по физподготовке. Для людей посторонних надписи выглядят более чем загадочно: “Упражнение №7, ефрейтор Отинов — 3 минуты 10 секунд. Упражнение №13А, ефрейтор Пономаренко — 16 раз”. А вот сержанта Трефилова оставалось только пожалеть. Как гласит табличка, висящая в туалете, он отвечает за сохранность находящегося там имущества. Тут же следует опись: “Раковина для умывания — одна штука, унитаз со сливным бачком — одна штука”. Небось каждый вечер проверяет — цел ли бачок?

Владимира Путина сопровождали директор ФСБ Патрушев и глава Федеральной погранслужбы Проничев. Осмотрев территорию Ермоловки, гости отправились домой к начальнику погранзаставы Сергею Коробову, его жене и маме. Полуторагодовалый сынишка Коробовых сладко спал. И когда его разбудили, никакой радости по поводу приезда ВВП не выказал. Зато бабушка встретила президента криками восторга. “Удобно вам здесь?” — поинтересовался Путин. “Очень хорошо”, — ответила супруга начальника погранзаставы. “Я вижу, и ребенок у вас”, — казалось, удивился президент. “Будет пограничником”, — поспешила заверить главу государства бабушка.

Как только первые восторги улеглись, Путина пригласили в большую комнату — там уже был накрыт стол. “Ну, давайте попьем чаю”, — гостеприимно предложил хозяевам президент. И, увидев, как в дверях неловко мнется Патрушев, великодушно произнес: “Николай Платонович, не стесняйтесь, проходите”. Директор ФСБ протиснулся к столу, а вместе с ним — г-н Проничев. ВВП продолжил демонстрировать чудеса гостеприимства: налил всем горячего чайку. В общем-то, он правильно сделал, что взял инициативу в свои руки, потому что у семейства Коробовых был несколько ошалевший вид.

— Не поймет ребенок, в чем дело, — наконец произнесла бабушка, кивнув в сторону внука, который испуганно таращился на гостей.

— Напали на него неожиданно, — констатировал ВВП.

— Попробуйте варенье. Есть клубничное и вишневое, — вспомнила об обязанностях хозяйки пожилая дама.

— Где брали вишню? — деловито осведомился Путин, сунув ложку в варенье.

— В Кисловодске, там у нас дача. Приезжайте в гости, — предложила дама. Президент промолчал. “Так когда приедете?” — решила проявить настойчивость бабушка. “Когда заставу там построим, тогда и приеду”, — отшутился гарант. И быстро перевел разговор на другую тему. “Видел картинки 4-летней давности, как жили пограничники здесь, на юге. В землянках жили, годами”, — ВВП окинул взглядом комнату. Землянкой ее уж точно не назовешь: квартира Коробовых — 72 квадратных метра.

— Сколько в этом районе застав? — поинтересовался глава государства у Проничева.

— Шесть, — ответил тот.

— Здесь будет плотная сеть? — уточнил Путин, имея в виду, будет ли обеспечена безопасность границы в случае, если Сочи таки выиграет право на проведение Олимпиады-2014.

— Да, — поспешил успокоить гаранта Проничев, — у нас беспилотные самолеты уже летают. Все обустроено будет, я думаю, очень эффективно.

Кроме этого президент поинтересовался, когда будут полностью закрыты для проникновения нежелательных элементов южные границы России. И получил ответ: в 2007 году. “От Каспия до Черного моря?” — уточнил ВВП. “От Каспия до Черного моря”, — эхом откликнулся Проничев.

На этом деловое чаепитие закончилось. Правда, Путин так и не попробовал варенье, да и кружка его осталась практически полной.

После этого мы стали свидетелями любопытного инцидента: когда Путин решил сфотографироваться с молодыми пограничниками, один из них заставил солдата, вставшего рядом с ВВП, отодвинуться. И пристроился возле президента сам. Дедовщина в самом невинном ее проявлении.

Потом военные стали подсовывать ВВП свои фото для автографа. Пограничнику из Приморско-Ахтарска, который принес с собой снимок с любимой девушкой, Путин написал: “Диме и Оле на память”. “А вы, что же, не додумались взять с собой какую-нибудь фотографию?” — спросила я у пограничника, стоявшего в стороне. “Да оно мне надо? — скривился тот. — Я могу сам расписаться и говорить, что это сделал Путин”. Но потом я услышала, как парень жаловался товарищу: “Надо было тоже взять с собой что-нибудь, чтобы президент поставил автограф. Какой же я дурак!”




Партнеры