Выхухоль отнивелируют

Александр Бабаков: “Сравнение новой партии с левой ногой некорректно”

28 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 218

Строительство “второй партии власти” идет полным ходом. “Родина” провела заседание президиума, на котором определили дату внеочередного съезда — 28 октября. В этот же день пройдут съезды двух других участников новой коалиции — партий жизни и пенсионеров.

Объединение “тройки”, вероятнее всего, пройдет на базе Партии жизни. Ее главу, спикера СФ Сергея Миронова, прочат в главы новой структуры. Между тем в эксклюзивном интервью “МК” лидер “Родины” Александр Бабаков сообщил, что прекрасно видит на этом месте себя.


— С подачи Владислава Суркова создаваемую вами объединенную партию назвали “левой ногой”. Как вам такое сравнение?

— Я считаю, что такие сравнения — с частями тела, с животными — вообще некорректны. Надо говорить не о лицах и их прозвищах, а о том, что они могут, что они делают…

— Пока вы не придумали название, все кому не лень будут придумывать свои варианты — типа “РоЖиПень”. Какой все-таки у вас вариант?

— Есть разные подходы. Политологи ищут звонкие и емкие слова. Политики, наоборот, хотят выразить максимум смысла. Решение пока не принято, но это будет сложная комбинация.

— Я тут встретила Дмитрия Рогозина в коридоре. Он шел очень грустный…

— Задумчивый?

— Да, задумчивый. Вы не хотите вернуть его в лоно партии?

— Есть над чем подумать. Но этот процесс должен быть взаимным. Встречаемся мы регулярно. Но ни Рогозин, ни Глазьев пока заявлений не приносили.

— Что происходит с региональными отделениями трех партий? Они ведь в процессе объединения могут передраться.

— Уже дерутся. Там еще сложнее, чем в центре, — накладывается местная специфика. Но мы подсказываем им некий компромисс, вмешиваемся.

— Ваш коллега по Партии пенсионеров Игорь Зотов сказал, что готов уступить Миронову место лидера новой партии. А вы?

— Моих амбиций вполне достаточно, чтобы говорить о себе как о политическом лидере, но я компромиссный человек. Да и Миронов тоже. Окончательное решение мы пока не приняли.

— Миронов уже засветился одиозными политическими высказываниями, поступками, одна история с выхухолями чего стоит… Не боитесь, что его политический имидж может повредить новой партии?

— Плюс в том, что при слиянии появляется не только три новых лидера, но и много других ярких людей. Груз прошлого, конечно, есть, но мы стараемся его нивелировать.

— Вы почувствовали усиление интереса Кремля, властных структур к себе?

— Интерес колоссальный. Это уже не любопытство, это уже беспокойство.

— Как вы относитесь к “Единой России”?

— Они — наши оппоненты. Сегодня их искусственное и монопольное присутствие в Думе приводит к тому, что мы принимаем законы, с которыми категорически не согласны. Например, так голосовали за бюджет, который даже не обсуждали…

— Вот если станете большими, будете такими же…

— Не будем.

— Почему вы так тихо говорите — чтобы вас внимательнее слушали? Ходите на занятия по технике речи?

— Конечно!




Партнеры