Анекдот про президента

Кавказские активисты собрали деньги, чтобы узнать правду о Путине

28 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 815

Вопрос о третьем сроке Владимира Путина постепенно превращается в анекдот. Чем ближе к выборам, тем больше появляется желающих изменить Конституцию, несмотря на то, что сам ВВП уже раз сто заявил: этого делать не надо.

Не успела Дума раскритиковать поправки чеченских парламентариев о “третьем сроке”, как в круге света оказались политики Северной Осетии.

Вчера к спасению Конституции подключился ЦИК. Североосетинская организация “Согласие и стабильность” предложила провести референдум с целью отправить-таки ВВП на “сверхсрочную”. Центризбирком должен был с этим предложением разобраться. Получилось весело.

Фасад здания ЦИКа был затянут лесами, в холле расставлены урны для голосования, кабинки и разложены флаги с триколором и портреты Путина. “Уж не к референдуму ли?” — пошутили журналисты. Оказалось, избиркомовцы просто готовятся к какой-то выставке.

Между тем в зале заседаний на большом экране организовали телемост с избирательной комиссией Северной Осетии. Ее председатель сидел за столом, почесывался и даже успевал изредка отвечать на телефонные звонки. Микрофон был отключен, и, видимо, у фигуранта не было ощущения съемки.

ЦИК кавказскую инициативу использовал в качестве повода для интеллектуальной тренировки. Эксперты рассуждали о гипотетических, юридических и прочих возможностях. Они сыпали терминами, названиями пунктов и статей. Александр Вешняков сидел с каменным лицом и лишь изредка саркастически улыбался.

В итоге через час единогласно было принято решение отклонить инициативу проведения общероссийского референдума по вопросу о третьем президентском сроке.

Лидер “Согласия и стабильности” Валерий Гизоев в досаде хлопнул себя по колену. Можно подумать, он действительно на что-то рассчитывал, но жест выглядел весьма убедительно. “Сидит человек (Путин. — “МК”) на своем месте. Зачем его трогать?” — по-детски возмущался г-н Гизоев. Он заявил, что нельзя слепо следовать США и копировать их трепетное отношение к Конституции. “На Северном Кавказе разрешен клубок противоречий, — доказывал свою позицию Гизоев. — Нам там это очень хорошо видно. Ельцинский режим был губительным. А путинский — нет. И наша команда, поддерживаемая бизнесменами, решила это доказать”. Что за бизнесмены поддерживали доказательную базу г-на Гизоева, он, правда, говорить отказался. Но, как выяснилось, их денег хватило на то, чтобы “отправить эмиссаров во все субъекты России” и проверить, что на самом деле думает о Путине народ. “Наши люди не обращались ни к “Единой России”, ни к местной администрации, даже когда у них заканчивались деньги на телефоне”, и выяснили, что народ любит Путина и хочет видеть его президентом и дальше. На вопрос “МК”: “Разве не слышал г-н Гизоев, что Путин сам на третий срок идти не хочет?” — кавказский активист ответил: “Есть Конституция, и президент просто не мог говорить ничего другого. Но если его попросить и Конституцию поменять, то он как истинный патриот останется с нами дальше”.

Неважно, что референдума не будет и ЦИК отверг инициативу г-на Гизоева. У него все равно был бенефис. Он купался в лучах славы и пел осанны себе и Владимиру Путину. Теперь их имена будут стоять рядом в строчках новостей, а это, согласитесь, дорогого стоит.




Партнеры