40 лет порядка

Для охраны Москвы у дивизии внутренних войск есть свой спецназ

28 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 1648

Если вы ездите в метро, то наверняка частенько наблюдаете, как патруль — два парня в темно-серой форме — останавливает не по-здешнему одетых граждан и проверяет их документы. Эти парни не милиционеры. Они военнослужащие 55-й дивизии внутренних войск, главной задачей которой является охрана порядка в Москве. 30 сентября ей исполняется 40 лет.


В состав дивизии входит восемь частей. Шесть дислоцируется в самой Москве и две — в области, в Люберцах и Электростали. Управление дивизии и один из полков находятся около Савеловского вокзала. Четыре полка расположены по периметру Москвы — на Свободном проспекте, на Дорожной, Стандартной и Рябиновой улицах. На Ленинградском проспекте в Покровском-Глебове дислоцируется “Пересвет” — 33-й отряд спецназа, сформированный нынешним летом для решения “сложных задач при чрезвычайных обстоятельствах”.

Раньше считалось, что в подобных случаях достаточно 8-го отряда спецназа ВВ (отряд “Витязь”, базируется около метро “Авиамоторная”). Но бойцы 8-го отряда далеко не всегда находятся в столице. В этом году, например, отряд одиннадцать месяцев провел в командировке в Чечне. Поэтому решено было, что Москве нужен собственный спецназ.

Военнослужащие 55-й дивизии стоят в оцеплении на всех массовых мероприятиях. Когда случилась авария в Красногорске, развалины канализационной станции были оцеплены бойцами 55-й бригады, и З00 человек в течение недели несли там круглосуточное дежурство. Кроме дежурства в оцеплениях порядка 800 человек в две смены ежедневно охраняют порядок в метро.

Власти Москвы оказывают 55-й дивизии всевозможную помощь. Каждый военнослужащий помимо денежного содержания получает от 2,5 до 6 тысяч рублей в месяц — это так называемая “лужковская” доплата. Командир дивизии полковник Валерий Алексеевич Ходаков благодарен мэру Лужкову — еще бы, на деньги, которые выделило правительство Москвы, дивизия приобрела 10 легковых автомобилей, 5З грузовика, 600 радиостанций. Кроме того, Москва помогает дивизии с жильем — в этом году 56 офицеров получат квартиры в доме на Гражданской улице, а З000 кв. метров жилья будет выделено под аренду.

В состав дивизии до 2006 года входили инженерно-саперный и разведывательный батальоны, выполнявшие задачи в Чеченской Республике. Около 100 военнослужащих награждены орденами и медалями. Сейчас дивизия в Чечню не ездит, вся служба идет в Москве — не всегда заметная, но очень нужная.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В 1966-м был сформирован 3-й моторизованный полк милиции, в 1989-м его переформировали в 23-ю отдельную специальную моторизованную бригаду, а в 1999-м по приказу министра внутренних дел она превратилась в 55-ю дивизию ВВ. Первым ее командиром был полковник Илья Ильич Королев. Сейчас он генерал-лейтенант, начштаба Московского округа ВВ.


Лучшие в дивизии

• Командир специального моторизованного полка подполковник Игорь Любимов

• Начальник штаба соединения полковник Петр Пранжу

• Начальник боевой подготовки подполковник Николай Полиняка

• Замначальника отделения связи и автоматизированного управления — начальник группы специальной связи подполковник Сергей Хлопков

• Старший помощник начальника оперативного отделения майор Владимир Манохин

• Ответственный исполнитель — техник по эксплуатации множительной аппаратуры прапорщик Татьяна Шуничева




Партнеры