Солдат в квадрате

Чтобы не попасть в тюрьму, хулиган второй раз отправился в армию

28 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 1097

Пойти второй раз на срочную службу в армию — абсурдное и, казалось бы, невыполнимое дело. Однако случай, произошедший в Саранске, доказывает, что в нашей жизни возможно все.

Житель этого небольшого города умудрился еще раз отправиться в армию за своего друга-уклониста. При этом “солдат в квадрате” на тот момент находился под судом! При этом попасть в армию ему помогли... местные милиционеры.

Возможно, парень так и дослужил бы положенные два года, но его подвело слишком ревностное отношение к своим обязанностям.


Недавно в одном из районных судов города Саранска состоялся рядовой судебный процесс: дебошира и хулигана Станислава Мурлаева судили за кражу двух мобильников. Дело ничем не примечательное, если бы не одно “но”: в суд его доставили из армии, куда парень “устроился” под фамилией своего товарища, злостного уклониста. “МК” узнал подробности этой неординарной военной аферы.


— 15 марта 2005 года во время застолья Мурлаев поссорился со своим знакомым. Они подрались, и Станислав сильно избил потерпевшего, — рассказала “МК” гособвинитель Жанна Филимонова. — После этого, выходя из квартиры, Мурлаев залез в карман куртки хозяина и вытащил сотовый телефон. А спустя несколько дней он ограбил еще одного знакомого — на улице отобрал мобильный. Телефоны продал. Было заведено уголовное дело, до суда Мурлаева отпустили под подписку о невыезде. В конце года началось судебное разбирательство. Но обвиняемый неожиданно исчез. Его объявили во всероссийский розыск.

Мурлаев оказался парнем смышленым: он решил не бегать от правосудия по всей стране, а “отсидеться”, служа отечеству. На тот момент ему было 22 года, и свой долг родине он уже отдал, правда, не полностью: из мотострелкового полка, расположенного в Тоцке (под Оренбургом), его через год комиссовали по состоянию здоровья.

Тем не менее он был уверен, что сможет обвести вокруг пальца сотрудников военкомата.

— Я знал, что у нас только на бумажки смотрят, а на человека никто внимания не обращает, — скажет позже Стас следователю.

Все получилось именно так, как он задумал. А задумал он вот что. Был у Мурлаева приятель Саша Николаев, который уже давно и успешно скрывался от призыва. Стас решил “сдаться” под видом Александра. Но просто так прийти в военкомат он не мог — мало ли кто опознает. И он решил использовать… милицию. Но не свою, Саранскую, где его каждая собака знает, а пригородную.

Приехав на станцию Рузаевка, Стас для запаха выпил две аптечные настойки боярышника и с бутылкой в руке стал поджидать блюстителей закона. Вскоре они появились. Милиционеры сделали замечание Мурлаеву, что, мол, негоже распивать спиртное в общественном месте. Слово за слово, хулиган оказался в околотке. Документов при нем, естественно, не было. Парень назвался Александром Николаевым и назвал его домашний адрес.

Остальное было делом техники. Через несколько минут компьютер выдал удивленным милиционерам сведения, что данное лицо уже давно уклоняется от армейской службы. Об этом немедленно сообщили в военкомат, и через несколько часов за злостным уклонистом уже прибыли военные. Мурлаева привезли в Саранск, сфотографировали, вклеили снимок в личное дело (по каким-то причинам фото там не было) и отправили на сборный пункт.

Там Мурлаева забрили в ВДВ. Служить предстояло в Анапе радиотелефонистом взвода управления самоходного дивизиона. 15 января он принял присягу. Во второй раз. Стасу служба нравилась, он старался вовсю и через некоторое время получил допуск к секретным документам. А это означало, что кандидата будет проверять ФСБ. В Саранск отправилась дактилоскопическая карта бойца. Стас, видимо, об этом не знал.

Зато его распирала гордость — надо же, и милицию провел, и военных! “Зуд” требовал выхода. И примерно через полгода службы Мурлаев написал письмо Николаеву: служу, мол, под твоей фамилией. Так что ты, дорогой друг, ничего не бойся. И рассказал все подробности своей аферы.

Правда, друг отчего-то письмо не получил — его вскрыли родители. Они пришли в ужас, представив возможные последствия, и отнесли “солдатский треугольник” в милицию. К тому времени подоспели и бумаги из ФСБ. Естественно, выяснилось, что отпечатки принадлежат не бойцу Николаеву, а скрывающемуся от суда Станиславу Мурлаеву.

15 мая лжесолдата под конвоем доставили в родной Саранск. Так снова не смог дослужить до дембеля доблестный воин Стас Мурлаев.

Родина встретила своего сына неласково. Сначала против него хотели возбудить уголовное дело за подделку документов. Но оказалось…

— Подделок он не совершал, — рассказал “МК” прокурор Пролетарского района Саранска Алим Вергазов. — Тут сотрудники военкомата сами постарались, он же свое фото в дело не вклеивал. Мурлаев ввел их в заблуждение, а они, ничего не проверив, отправили его в армию. Теперь прокурорское представление за моей подписью уйдет в военный комиссариат Республики Мордовия: этих горе-работников, которые вместо одного человека отправили служить другого, накажет военком.

А самого Мурлаева уже наказали — Пролетарский районный суд Саранска приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы.




Партнеры