Саакашвили — царь природы

Грузинский глава отменил Кодорское ущелье

28 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 255

Президент Грузии Михаил Саакашвили изобрел новую методику разрешения конфликтов. Он заявил, что отныне Кодорское ущелье будет официально называться “Верхняя Абхазия”. Собственно же Абхазия, по мнению Саакашвили, должна называться “Нижняя Абхазия”. Видимо, теперь всем должно казаться, что Тбилиси уже начал возвращение непокорной республики. Саакашвили заявил, что отныне в Абхазии две власти: “Есть легитимное правительство и де-факто власти, которые пока временно контролируют Нижнюю Абхазию. Отныне это и есть протокол”.


Президент Грузии заявил, что все послы иностранных государств уже проинформированы: отныне они после посещения Сухуми обязаны нанести визит и в поселок Чхалта в Кодорском ущелье, где находится правительство Абхазии “в изгнании”, которое он считает легитимным. В Сухуми к географическим новостям из Тбилиси отнеслись спокойно и с юмором:

— Мы не в первый раз слышим о каких-то странных природных явлениях в Грузии, — сказал “МК” по телефону секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба. — При Шеварднадзе, например, у них солнце вставало на севере. В Сенаки долгое время действовали какие-то “абхазские авиалинии”. Теперь мегрельское “правительство в изгнании” свалилось сванам на голову. Это “правительство” абсолютно нелегитимно. Его не признают даже грузинские беженцы, потому что с 92-го года не было выборов в их парламент, и кто и как назначает это “правительство” — неизвестно. Мы не будем вести никаких переговоров с теми, кто поддерживает отношения с этим “правительством”.

Это самое “правительство в изгнании” долгие годы после поражения Тбилиси в абхазской войне занималось в основном только воровством западной гуманитарной помощи для беженцев и организацией терактов в Гальском районе Абхазии. Теперь оно намерено управлять Абхазией из высокогорного Кодорского ущелья, куда 8 месяцев в году можно добраться только на вертолете. Так что если все это и можно считать большим достижением грузинской власти, то только в виртуальном мире.




    Партнеры