У краха глаза велики

Сможет ли дешевая нефть обвалить российский бюджет?

28 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 432

Для России, в которой, даже по официальным признаниям министра финансов Кудрина, не меньше половины доходов госказна получает от продажи нефти, снижение цен на черное золото может аукнуться крупными неприятностями.

Напомним, в бюджете следующего года прогнозная цена барреля марки Urals заложена на уровне 61 доллар. Между тем вот уже больше месяца бочка российской нефти торгуется ниже 60. И закономерен вопрос: а не окажемся ли мы с новым бюджетом у разбитого корыта, если “падеж” цен продолжится?


Скорее всего, ничего подобного не случится. Во-первых, как объяснил министр финансов депутатам, представляя проект главного финансового документа, бюджет является сбалансированным при цене барреля 37 долларов. То есть при таком значении поступающие в казну доходы полностью обеспечивают запланированные расходы. А все, что свыше, — как говорится, от лукавого, и в кубышку, в профицит.

Конечно, если цены на российскую нефть опустятся ниже плановых значений, то придется затягивать ремешки. Но и в этом пока ничего страшного нет. Придется тогда не пополнять Стабфонд, напротив — потихонечку распаковывать. А кубышка вышла вполне весомая: сейчас в фонде собрано свыше 1,7 триллиона рублей.

Впрочем, опасаться такого масштабного падения цен на нефть нет пока никаких оснований. Ведь спад на рынке возможен лишь в случае, когда предложение значительно превышает спрос. Даже если Штаты, ведущие сейчас борьбу с дорогим черным золотом, и дальше будут давить на нефтеэкспортеров и сократят свои закупки, поднакопив определенные запасы, потребителей стратегического для экономики сырья все равно вполне хватит. Китай, Индия, другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона с удовольствием приобретут любые излишки на этом рынке.

К тому же страны-участники крупнейшего нефтяного картеля ОПЕК уже заявили о том, что если мировые цены на нефть упадут ниже 60 “зеленых” за баррель на достаточно долгий период, они просто сократят нефтедобычу и будут предлагать к продаже значительно меньшие объемы.

Так что слухи о предстоящем крахе российской экономики и бюджетном провале, скорее всего, следует считать сильно преувеличенными. Конечно, приятно, когда каждое повышение стоимости черного золота всего лишь на доллар дает России порядка 180 лишних миллионов баксов в месяц. Но так ведь можно и совсем отучиться работать. А относительно низкие цены, может быть, дадут наконец толчок для развития и других, не связанных с распродажей природных богатств Родины отраслей экономики.




    Партнеры