Капкан для квадрата

“Инвестиционные” квартиры обложат прогрессивкой?

28 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 473

За год, прошедший с момента объявления рынка доступного жилья нацпроектом, квадратный метр не стал ближе к народу. Власти по-прежнему делают упор на ипотеку: мол, понизятся ставки — и жить станет проще и веселей. И одновременно упорно стараются увеличить предложение на рынке недвижимости. “МК” уже предлагал свой путь решения проблемы: ввести прогрессивную шкалу налога на так называемые инвестиционные сделки с недвижимостью. Эту тему чиновники неожиданно и по-своему подхватили…


Не секрет, что значительную часть квартир закупают спекулянты: они хапают квадратные метры еще на стадии котлована, а через годик-другой перепродают их с почти тройной накруткой. Бороться с ними никто и не пытается: все нынешние меры только на руку предприимчивым “инвесторам”. И вот, наконец, “главный по нацпроектам”, первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что “готов вернуться к обсуждению” новых способов сделать жилье доступным. Он собрал представителей правительства и крупных бизнесменов для обсуждения этих самых новых методов.

В числе первых — налогообложение, та самая прогрессивная шкала. Правда, ее предложили ввести на имущество физлиц или увеличить ставки в зависимости от размера квартиры и ее стоимости. Как вариант бизнесмены выдвинули идею увеличивать налог при покупке более чем одной квартиры. Что, впрочем, ставит под удар не столько спекулянтов, сколько обычных владельцев квартир: поди еще докажи, что 100 “квадратов” ты приобрел, поскольку у тебя семья — пять человек, или две “однушки” — потому, что дочка замуж вышла, а вовсе не из-за желания поспекулировать.

Впрочем, высказывались и более резонные варианты: дополнительное налогообложение сделок по повторной продаже новых квартир. Что и предлагал “МК”. То есть если продаешь квартиру в течение первого года — плати самый большой процент от прибыли, в течение двух — поменьше и т.д.

Но, несмотря на то, что идея была озвучена высокими чинами, ей вряд ли суждено стать реальностью, по крайней мере в ближайшее время. Ведь очень трудно признать, что широко разрекламированные имеющиеся методы понижения цен на жилье толком не работают. А если вдруг ввести новые — придется это сделать.




    Партнеры