Виртуальный колдун

Топалов наконец-то не проиграл

28 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 242

Третья партия поединка за титул абсолютного чемпиона мира закончилась вничью — россиянин Владимир Крамник сохранил отрыв в 2 очка от болгарина Веселина Топалова.

В команде Крамника 7 человек, из них трое — секунданты: россияне Александр Мотылев и Сергей Рублевский, а также Мигель Ильескас из Испании. У Топалова народу побольше, 10 человек, но тоже три секунданта: Иван Чепаринов (Болгария), Александр Онищук (США) и опять же испанец — Франсиско Вальехо. Любопытно, что почти никто из тренеров на игру не ходит — сидят в своих коттеджах, не отрываясь от компьютера.

У каждого из соперников есть менеджер, врач и повар, а Топалов еще прихватил с собой и колдуна. Коттеджи в шахматном городе Сити-Чесс, где проживают команды, неприступны, но перед самым стартом я чудом проник в болгарскую резиденцию. Топалов был немногословен, а его знаменитый менеджер Сильвио Данаилов пребывал в веселом расположении духа.

— Привет автору скандального интервью в “МК”! — встретил он меня с улыбкой (речь шла о моей беседе с гроссмейстером Сергеем Долматовым, заподозрившим Топалова в использовании робота во время игры. — Е.Г.). — Вас, наверно, интересует, в какое место у Веселина вживлен чип. Значит, так. Мы просверлили у него в голове дырку, — Сильвио прислонил указательный палец ко лбу, — затем засунули туда чип и аккуратно заклеили голову скотчем, чтобы не было видно…

— Юмор понял. А где вы прячете своего колдуна — о нем многие писали?

— Вы как раз прошли мимо него, — сказал Данаилов.

Я обернулся, но рядом никого не обнаружил. А ведь только что тут стояло несколько людей. Но все куда-то исчезли.

— Так колдун же виртуальный, — пояснил Сильвио, — вот вы его и не заметили...

Я вышел на улицу города Сити-Чесс немного обескураженный. Так и не удалось раскусить ни одного секрета Топалова.

Поскольку в зале установлены специальные глушители, воспользоваться помощью компьютеров трудно. Не услышат игроки и подсказку зрителей — их разделяет стеклянный щит. А вот общаться на матче с колдунами и ясновидящими — до игры и после — правилами не запрещается.

Похоже, перед очередной партией Топалову уже пришлось это сделать. И она протекала совсем по другому сценарию. На сей раз Крамник получил в дебюте (каталонское начало) заметный перевес, имел шансы на победу. Но топаловский колдун помешал ему добиться успеха. В эндшпиле Веселину удалось ликвидировать все опасности и вынудить Владимира объявить вечный шах...




    Партнеры