Под армейскую дуду

ЦСКА побил немцев в Лиге чемпионов по гамбургскому счету

28 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 737

Дружина Валерия Газзаева во вторник порадовала — уверенной (не столько по счету — 1:0, сколько по игре) победой над немецким “Гамбургом”. Единственный мяч — на счету армейского бразильца Дуду, с некоторых пор игрока своей сборной. Впрочем, и Карвалью отныне защищает не только красно-синие цвета ЦСКА, но и желто-зеленые — “пентакампеонов”. Как и еще один армеец Вагнер Лав... Соперник был не тот? Что ж, через три недели в игре с “Арсеналом” и посмотрим...


Если не сейчас, не дома, то когда еще этот “Гамбург” было обыгрывать? Команда вот уже 10 матчей подряд побед не знает. Плюс (для армейцев уж точно!) лидеры у немцев травмированы — ван дер Варт и Атубу, а основной вратарь Киршштайн дисквалифицирован. ЦСКА должен был эти три очка брать — и взял! Московский сезон групповых матчей Лиги чемпионов-2006/07 открыв викторией...

Армейцы и начали острее, и стопроцентный голевой момент почти тут же имели: Олич (все-таки вышедший в сентябре на поле “Локомотива” — помните историю с его хорватской самоволкой?), казалось бы, в упор стрелял, но вратарь “Гамбурга” Вехтер сложный мяч вытащил. Возмущению главного тренера гостей Долля — классного, кстати, в недавнем прошлом футболиста — не было предела. Юлой герр Томас на бровку выскочил и давай шуметь, черновиками-тетрадками потрясая, — что ж вы делаете-то, немцы?!

Хотя, впрочем, какие там немцы… Швейцарец Викки, голландцы Матейсен и де Йонг, чех Яролим, бельгиец Компани, серб Любоя, длинноволосый аргентинский “рокер” Сорин, ивуарийский атлет Саного, иранец Махдавикия, как раз в эти дни своему Рамадану должное отдающий… Полный, в общем, интернационал. Но что толку-то? Еще в первом тайме Олич мог “Гамбург” похоронить, да и у Дуду отличный момент был...

Бразилец во втором тайме реабилитировался. Сполна. Наигранная комбинация — Карвалью навешивает, Дуду (кстати, заменивший в основном составе ЦСКА капитана сборной России Алдонина) замыкает. Армейцы так уже в третьем своем сентябрьском матче забивают: сначала “Спартаку” — там, правда, в итоге гол на Карвалью записали, потом “Локомотиву” и вот теперь “Гамбургу”. Получается, что в российском чемпионате — польза, то и в Европе — хлеб.

И — 1:0. И полное ощущение того, что не пропустит сегодня ЦСКА от этого “Гамбурга”. Оборона армейцев весь матч действовала строго и надежно. Солидно, если хотите. Да, полезли вперед немцы. Но все без остроты должной. Беззубо как-то. Оставалось только удивляться наглости Долля, до матча громко заявившего о том, что его команда в Москву за победой приехала. С такой-то пассивной игрой в атаке? С такими-то шаткими нервами? Они вон у вас четвертый матч подряд в меньшинстве заканчивают (Лаут и пяти минут на поле не провел, на красную карточку наигравшись)! Какие, скажите, при такой дисциплине могут быть победы?

Вот и не пропустил ЦСКА (с учетом матчей против “Ружомберока” армейцы уже 413 минут в Лиге не пропускают — последний раз им парижанин Панкрат еще в декабре 2004-го забивал). И выиграл. И сил на весь матч хватило. И только-только восстановившийся после операции Жо свои пять минут на радость армейским болельщикам отыграл — что те пять копеек в общий победный котел закинул. И получается теперь, что план Газзаева по выводу команды в плей-офф этой Лиги чемпионов (по мнению главного тренера армейцев, чтобы преодолеть групповой этап, ЦСКА нужно набрать 8 очков) уже наполовину выполнен…


Фраза дня

“Сегодня наши “медведи” — российские, бразильские, сербские, хорватские, боснийские — показали, как надо играть. Пусть другие поучатся!”

Главный тренер ЦСКА Валерий ГАЗЗАЕВ — в ответ на критику российских команд немецкими журналистами.

Цифра дня

До матча ЦСКА—“Гамбург” российские клубы в 9 еврокубковых играх подряд не могли взять верх над немецкими командами. Последний раз такого успеха добивался “Спартак”, обыгравший осенью 2000 года леверкузенский “Байер” в “Лужниках” — 2:0.

Факт дня

До нынешнего розыгрыша ЦСКА дважды играл в групповом этапе Лиге чемпионов. И если в 92-м году после 2 матчей у армейцев было 0 очков, то в 2004-м — 4. Впрочем, ни в том, ни в другом случае преодолеть барьер группового этапа российскому клубу не удалось. Футбольный бог троицу любит?




    Партнеры