Плюхи от бляхи

Право руля

28 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 237

Имел несчастье заехать в Рязань и нарваться на местного инспектора ДПС лейтенанта Мешкова: он составил на меня протокол за то, что на заднем борту моей “Газели” не был продублирован регистрационный номер. Обвинение мне показалось надуманным, и я заявил в протоколе ходатайство о рассмотрении дела в присутствии адвоката. Инспектор ДПС Мешков проигнорировал его и тут же вынес постановление о штрафе. При этом он назначил рассмотрение дела в своей рязанской ГАИ. Законными ли были его действия?

Игорь ТРУХАЧЕВ.

Даже несмотря на то что вы действительно нарушили пункт 2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации (который гласит, в частности, что регистрационные знаки должны быть продублированы на задней стенке транспортного средства), инспектор ДПС погорячился. Ведь статья 25.1 КоАП РФ прямо указывает, что лицо, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, вправе пользоваться помощью защитника или адвоката. И если инспектор ДПС, рассматривая ваше письменное ходатайство об участии в деле адвоката (а оно в соответствии со статьей 24.4 КоАП РФ подлежит немедленному рассмотрению), не вынес определение об отказе (да и не мог вынести, ибо такой отказ ничем не может быть мотивирован!), то, стало быть, он удовлетворил его. А коли удовлетворил, то ваша участь должна была решаться в группе разбора ГИБДД, куда вы смогли бы явиться с адвокатом. И не было у инспектора ДПС при таких условиях процессуального права рассматривать дело на месте! И уж тем более, рассмотрев дело, инспектор ДПС Мешков не имел никаких оснований назначать разбор в ГАИ! Зачем? Ведь постановление уже вынесено!

Таким образом, инспектор ДПС нарушил требования как минимум двух статей КоАП РФ — 24.4 (не вынес определение об отказе в удовлетворении ходатайства) и 25.1 (лишил гарантированного законом права на защиту). Вам надо было поинтересоваться у инспектора: согласился бы он на то, чтобы в ответ на милицейскую самодеятельность вы лишили его гарантированного Конституцией права на медицинское обслуживание, жилье, отдых и образование?

А впрочем, по части образования вопрос был бы риторическим: Мешков, похоже, добровольно лишился права на него…


В доверенности, выданной моему водителю, я забыл указать его фамилию, что послужило причиной эвакуации машины на спецстоянку. Вместе с водителем мы приехали в дежурную часть Отдельного батальона ДПС ГАИ Северного округа, предъявили новую доверенность и попросили капитана Брунова разрешить нам получение автомобиля. Капитан отказался выдать такое разрешение, поскольку у нас не было полиса обязательного страхования (он остался в машине), хотя инспектор ДПС того же подразделения, составивший протокол, полис видел и отстранил моего водителя от управления по другой причине. Прав ли был Брунов?

Евгений АНДРЕЕВ.

Нет, не прав. Пункт 8 Постановления правительства №759 “Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку…” прямо указывает, что у сотрудника ГИБДД, выдающего разрешение на получение транспортного средства со спецстоянки, круг полномочий весьма ограничен: он дает разрешение на выдачу задержанного транспортного средства, лишь убедившись в устранении причины его задержания. Иными словами, все, что позволяет сотруднику ГИБДД в вашем конкретном случае постановление, так это лишь — убедиться в том, что вы собственник автомобиля или же выдали вашему водителю новую доверенность.

Поскольку пункт 2.1 ПДД обязывает только водителя передавать для проверки сотруднику милиции документы (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, полис обязательного страхования и т.п.) и вы в момент общения с капитаном Бруновым водителем не являлись, то предъявлять такие документы были не обязаны. Предоставить ему вы должны были только тот документ, отсутствие которого на дороге (как следует из смысла правительственного постановления) явилось причиной задержания автомобиля.

Стало быть, требование Брунова “вынь да положь полис!” выходило за рамки его полномочий.


Суд оштрафовал меня за выезд на полосу встречного движения. С постановлением суда я согласился и принес его в ГАИ, чтобы забрать свое водительское удостоверение. Сотрудник группы разбора категорически отказался выдать мне мои права до тех пор, пока я не представлю медсправку. А она у меня в другом городе. Неужели мне теперь надо тащиться к черту на рога?

Алексей ПОЛУНИН.

Ни в коем случае! Вам достаточно доехать до ближайшей прокуратуры, присматривающей за этой ГАИ, и подать жалобу на сотрудника ГИБДД с требованием возбудить в отношении него дело по статье 12.36 КоАП РФ за воспрепятствование вашей законной деятельности по управлению и эксплуатации транспортными средствами. Ведь пункт 42 постановления Правительства РФ № 1396 “Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений” гласит, что возврат водительских удостоверений производится после представления медицинской справки только тем лицам, которые были лишены права управления и у которых срок лишения истек.

Вы же были оштрафованы. Стало быть, медсправку предъявлять не обязаны.




Партнеры