Пар на костях

Жители Симферополя более полувека парились среди… могильных плит

28 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 253

Жуткие подробности выяснились при сносе заброшенного банно-прачечного комбината в самом центре крымской столицы. Оказалось, что жители города почти полвека мылись в здании, которое практически полностью было построено из старых могильных плит.

Симферопольская баня №1 была построена в начале тридцатых годов прошлого века, однако особым спросом парная не пользовалась, а в начале 80-х вообще захирела. Более 20 лет здание простояло заброшенным, пока в начале этого года городские власти не приняли решение остов бани снести, а на ее месте построить современный гостиничный комплекс. Рабочие, которых фирма-подрядчик наняла для сноса здания, к своему ужасу, под слоем штукатурки обнаружили… погребальные надписи, самая старая из которых датируется 1806 годом.

По словам крымского историка Вячеслава Зарубина, 80 лет назад эти надгробия большевики вывезли со старого симферопольского кладбища, где покоились останки русских, евреев и караимов. Более того, в Симферополе находится еще несколько зданий, при строительстве которых использовали такие же плиты.

Крымские историки попросили приостановить снос банно-прачечного комбината и дать им возможность описать могильные плиты, а наиболее древние или значимые из них передать краеведческому музею. Среди надгробий историки надеются найти плиты с могил воинов и офицеров, погибших во время Крымской войны 1853—1856 годов.

Кстати, компания-застройщик, как и советские строители 80 лет назад, не проявила должного уважения к памяти усопших и постепенно вывозит дважды отслужившие могильные плиты на свалку как обыкновенный мусор.




Партнеры