Стенограмма пресс-конференции в “МК”

сопредседателей Российского Союза боевых искусств Сергея Кириенко (руководителя Федерального агентства по атомной энергии) и Юрия Трутнева (Министра природных ресурсов России)

29 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 227

26 сентября 2006 г., 14.00



Ведущий — Петр Маркович Спектор — 1-ый зам. главного редактора газеты “Московский комсомолец”.


П.Спектор: Добрый день! Сегодня гости пресс-центра “МК” - сопредседатели Российского Союза боевых искусств Сергей Кириенко (руководитель Федерального агентства по атомной энергии) и Юрий Трутнев (Министр природных ресурсов России).

Ю.Трутнев: Уважаемые представители средств массовой информации, прежде всего, спасибо, что вы к нам пришли. Хочу сказать, что мы будем проводить 30 сентября, это будет впервые в России. И, честно говоря, не слышал, чтобы что-то подобное проводили в мире. Почему мы решили это провести? Прежде всего, человечество всегда интересовалось: кто сильнее в реальном бою. Есть очень много видов боевых искусств. Каждый из них - это какой-то компромисс между стремлением к реальности поединка, к достижению наиболее высоких боевых кондиций и безопасностью, возможностью заниматься этим долго без травм и без проблем. В каждом виде этот компромисс решили по-своему. 30 сентября вы увидите как: насколько эффективно, насколько зрелищно, насколько красиво, насколько правильно.

Второе. В боевых искусствах мы сильные. Мы действительно очень сильная страна. Практически по всем видам, которые мы будем представлять вашему вниманию, а также и по многим другим, наши спортсмены занимают высшие ступени пьедесталов в Европе, в Мире. И мы хотим это показать. Мы хотим это показать в Москве, в России, мы хотим это показать всему миру. На наш взгляд, в самом формате поединка существует определенная дерзость. Мы все-таки делаем вызов. Что из этого вызова получится, мы не знаем. Мы постарались сформировать судейские бригады так, чтобы они были международными, чтобы они были объективными. А дальше все будет зависеть от техники, мастерства и от воли. Потому что в боевых искусствах соревнуются отнюдь не только мышцы, соревнуется дух. Мы уверены, что дух у нас сильный. 30 сентября мы увидим как все это будет выглядеть, как это все будет происходить. Вот, наверное, очень коротко, все, что хотелось сказать. Еще раз говорю, мне кажется, что это будет очень интересно. Часть боев являются официальными, рейтинговыми боями на звание чемпиона мира. В части дисциплин встречаются люди, которые уже сходились на чемпионатах мира, на чемпионатах Европы, проигрывали, выигрывали друг у друга. И для них эта встреча носит в какой-то мере личностный характер. Им важно еще раз доказать, что он сильнее или что он может победить противника, которому проиграл. Поэтому, думаю, все будет не просто, но очень интересно. Спасибо.

Вопрос журналиста: Такая громкая вывеска — “Сборная России — сборная мира”. Означает ли она, что Россия доминирует во всех видах?

С.Трутнев: Прежде всего мы этот вызов уже бросили. Значит, мы готовы. Вывеска, действительно, громкая. Мы сразу об этом сказали, что это впервые такой формат. И мы сейчас не знаем кто выиграет. Но то, что мы в состоянии, то, что по духу, по воле, по результатам наших бойцов, мы можем ставить вопрос именно таким образом: мы можем соревноваться со всем миром по всем ведущим видам боевых искусств. Это действительно так.

С.Кириенко: Сама идея у нас появлялась еще и потому, что немножко несправедливо, что в стране мало знают о победах, заслугах российских мастеров боевых искусств. И особенностью здесь заключается не только то, что в каждом из видов боевых искусств наши мастера являются очень достойными, как правило, лучшими в мире. А в том, что это происходит во многих видах боевых искусств. А мы этого не знаем, это плохо. Если сейчас остановить мальчишку на улице и спросить: кого он из мастеров боевых искусств он знает, то он будет называть Джеки Чана и т.д. Он будет называть каких-то голливудских персонажей. Но и у нас есть предметы для гордости. И, собственно, вся идея во многом заключалась в том, чтобы именно это и собрать вместе. Потому что мы не сравниваем различные виды боевых искусств между собой. У нас не сходятся на татами мастера разных стилей. Каждый встречается со своим. Но - лучшие с лучшими. Мы ставили очень жесткий отбор. Это должен быть уровень чемпионов мира, чемпионов Европы, причем, действующих. Должен быть первый уровень мастеров боевых искусств в мире и в России, в том числе. Вот, собственно, так образовалось 14 боевых искусств, по которым такие гости готовы приехать. Приезжают высочайшего класса мастера. И Юрий Петрович абсолютно правильно сказал, мы не знаем, чем кончится даже каждый отдельный поединок. Нет предсказуемых поединков. Уровень мастеров такой. И уж точно не предсказуем итоговый результат. Но, с другой стороны, я не буду скрывать, что у нас чувство гордости оттого, что Россия - может быть единственная страна в мире, которая может себе такое позволить. Собрать матчевую встречу, в которой по любому виду боевых искусств мы выставляем людей, соразмерных лучшим мировым мастерам. Я считаю, что в этом - предмет национальной гордости и смысл проведения этой матчевой встречи, чтобы это чувство гордости было не только у членов Российского союза боевых искусств, но и у огромного количества людей, которые смогут посмотреть за этим поединком и поболеть за своих.

Вопрос журналиста: Вы уверены, что этим решится проблема популярности и что после этой встречи наших борцов будут знать лучше, чем, например, футболистов?

С.Кириенко: У нас нет цели сравниваться с футболом. Поэтому и задача не в том, чтобы шума наделать. Задача — популяризация боевых искусств и популяризация достижений российских спортсменов. Мы так часто последнее время слышали, что мы уже не те в хоккее или, как всегда, не те в футболе. И что мы сдаем свои позиции на мировых спортивных аренах. В боевых искусствах - диаметрально противоположная ситуация. Хотелось бы, чтобы об этом знали, это первое. Ну, а второе — задача Российского союза боевых искусств-популяризация боевых искусств. Это не просто вид спорта, это еще и уникальная система воспитания человека. Крайне важная, на самом деле. Давайте посмотрим, насколько зрелищным это будет. Когда сойдутся на одном татами лучшие мастера 14 боевых искусств в мире - такого вообще не было. Но это же не единственное мероприятие Российского союза боевых искусств. У нас каждый год идет форум российских боевых искусств. В прошлом году мы впервые его провели и теперь сделаем традиционным. Национальная премия в сфере боевых искусств. По 72 регионам созданы филиалы РСБИ, которые у себя делают соответствующие форумы, соответствующие соревнования, фестивали. Я просто считаю, что такая матчевая встреча внесет свой вклад, чтобы о боевых искусствах и о российских мастерах, которые заслуживают того, чтобы быть национальными героями для огромного количества мальчишек и девчонок, знали больше.

Ю.Трутнев: Боевыми искусствами занимаются в мире точно больше людей, чем футболом. Могу сказать, что среди людей, которые будут встречаться на татами, довольно много людей, которые в одиночку составили бы проблему для любой футбольной команды, вне мяча, во всяком случае.

Вопрос журналиста: Какие цели преследовались при создании Российского союза боевых искусств помимо популяризации ?

Ю.Трутнев: Помогать и поддерживать. Помогать людям развиваться, создать интерфейс-общение между боевыми искусствами и официальными органами, в т.ч. Росспортом. Вот собственно, все.

С.Кириенко: Если боевые искусства рассматривать как единый вид спорта или спортивную дисциплину, то это самый массовый вид спорта в России. Количество людей, которые занимаются боевыми искусствами в России больше, чем любым другим видом спорта. А если мы посмотрим уровень поддержки, которое государство оказывает развитию боевых искусств, то будет ровно наоборот. О боевых искусствах вспоминают обычно, когда приходит пора провести какое-нибудь отчетное мероприятие, срочно звонят в соседнюю федерацию карате - а не можете ли вы прийти с показательными выступлениями. И после этого опять забывают, распределяя деньги по стандартным видам спорта. И это надо менять. Если российские боевые искусства- это предмет гордости страны, это школа, в которой воспитываются сотни тысяч мальчишек и девченок, то должно меняться отношение государства. Когда все это начиналось, в 70-80-х, за это вообще сажали. Потом, как минимум, просто загоняли в подвал. Когда государство начинает создавать для боевых искусств нормальные условия, вот это, на мой взгляд, цель, ради которой имеет смысл работать РСБИ.

Вопрос журналиста: По какому принципу формировалась сборная мира? Кто занимался комплектованием состава?

Ю.Трутнев: Совершенно очевидно — федерации.

Вопрос журналиста: Как-то вы наблюдали этот процесс?

Ю.Трутнев: В РСБИ сегодня входит 43 федерации по различным видам. У нас 72 региональных отделения, практически по всей территории России. А дальше все очень просто. Совершенно очевидно, что РСБИ не собирается управлять федерациями. Мы просто пригласили, сказали, что мы создаем такой формат матчевой встречи, пожалуйста, кому интересно. А после этого каждая федерация предлагала. Они списывались со всем миром, выясняли кто может приехать, кто с нашей стороны может участвовать и предлагала на наше общее обсуждение пары, скажем, видение боя. За нами уже оставалось только одно право. Мы могли согласиться или не согласиться. Могу еще раз подчеркнуть, что не соглашусь только в одном случае - когда формат не правильный. Чемпион мира с нашей стороны, а с той - национальный чемпион. Нехороший формат, сразу видно, что мы создаем для себя заведомо преимущественные условия. Или, если видели, что нет еще достаточных международных связей. Во всех остальных случаях мы просто приняли заявки. Поэтому цифра 14 - она образовалась стихийно, никто не придумывал.

Вопрос журналиста: Скажите, пожалуйста, сколько всего будет спортсменов участвовать?

Ю.Трутнев: На матчевой встрече будет присутствовать 20 пар. По всем видам боевых искусств (кроме сумо) будет по одной паре. В сумо больше, потому что там очень короткие, 30-секундные бои. Там будет три пары мужских, три пары женских. Получается 20 пар, соответственно 40 участников.

Вопрос журналиста: Вы говорили о том, что общество не достаточно знает о победах наших спортсменов, но в России боевыми искусствами занимаются много людей. С чем это связано? Почему сложилась такая ситуация?

С.Кириенко: Мне кажется, что здесь несколько причин. Первая причина — это наследство того старого времени, когда боевые искусства были чем-то подпольным. Каждый из тех, кто начинал заниматься боевыми искусствами, помнит, что мы начинали заниматься в подвалах. Желательно это было не афишировать. В 80-х уже за это не сажали, но это не поддерживали и это не поощряли. Второе — это связано еще и с колоссальной разобщенностью российских федераций боевых искусств. Вот одна из целей РСБИ — найти общее, собрать вместе.

В этом, на мой взгляд, виновато сложившееся старое общественное мнение и сами боевые искусства, которые не занимались популяризацией своей деятельности.

Ю.Трутнев: Дело в том, что боевые искусства являются, так скажем, максимально не коммерциализированным видом, за очень редким исключением. Например, К-1 — профессиональный бокс. Там, где этим занимались с точки зрения коммерции, там все в порядке. И чемпионов знают, и к боям люди готовятся за полгода. И вся планета обсуждает, а кто же в этом году выиграет в профессиональном боксе чемпионат? Но виды боевых искусств идут в разной идеологии. Они идут в разных форматах. Кто-то это делает более коммерческим, а в каких-то видах боевых искусств длительное время разглашение приемов, мягко говоря, наказывалось.

С.Кириенко: Кстати, Юрий Петрович затронул очень важную тему. Более того, есть достаточное количество боевых искусств, в которых общепринятых соревнований нет вообще. Например, в айкидо соревнования запрещены. Они противоречат духу этого боевого искусства.

Вопрос журналиста: Какой состав сборной России, пожалуйста озвучьте. И сама программа: кто откроет программу, а кто останется на десерт?

С.Кириенко: Я исходил из того, что у вас презентационный материал, в котором разбивка фамилий.

Ю.Трутнев: Я думаю, что вы просто не открыли пакет, там есть буклет и там все расписано. Вот Сергей Суворов — исполнительный директор РСБИ. Все, кому необходима справочная информация по каждой паре, пожалуйста, после пресс-конференции подойдете, получите.

Вопрос журналиста: Почему двум министрам необходимо заниматься этим делом? Что, нет подчиненных, которые взяли бы на себя эту ответственность?

Ю.Трутнев: Когда я начинал заниматься карате, честно говоря, министром я не был. Я только-только закончил Пермский технический университет и был младшим научным сотрудником. Я думаю, что можно было бы назначить подчиненного. Но если бы он эти 20 лет, которые я прошел в боевых искусствах, сократил, а начал сразу бы с организации, боюсь, что получилось бы что-нибудь менее удачное.

С.Кириенко: Юрий Петрович отлично ответил, но могу только добавить, что здесь принципиальная вещь заключается в том, что это не должностная работа. Мое глубокое убеждение — боевыми искусствами невозможно заниматься по команде. Для организации мероприятия можно привлечь людей, можно кого-то нанять, можно кому-то это поручить. А боевые искусства — это часть жизни, она либо есть, либо нет. Должности приходят и уходят. Но то, что мы будем заниматься боевыми искусствами, это абсолютно точно.

Вопрос журналиста: Было ли сделано приглашение федерациям, которые представляют олимпийские виды спорта и каков результат этих переговоров?

Ю.Трутнев: Приглашение было сделано всем федерациям боевых искусств. Кстати, дзюдо входит в РСБИ, но приглашение не встретило энтузиазма. Я еще раз говорю, мы не настаивали, потому что людям самим решать - надо им или не надо, готовы они выйти на такой пьедестал или не готовы.

С.Кириенко: В защиту федераций - это просто могло не сложиться. У них довольно жесткий график спортивных мероприятий. В этом году мы сделали это первый раз и времени на подготовку было достаточно мало. Мы рассчитываем, что если это получится, то матчевая встреча станет ежегодной. И я надеюсь, что на следующий год у нас будет и поединок по дзюдо и по другим из наших олимпийских видов спорта.

Вопрос журналиста: Вам понятна философская суть того, чем вы занимаетесь? Расскажите об этом.

С.Кириенко: Особенностью боевых искусств является то, что кроме системы физической подготовки тела, они все-таки включают в себя и целый набор внутренних человеческих качеств. В первую очередь, морально-этических. Потому что любое серьезное боевое искусство содержит в себе определенный кодекс того, что допустимо и того, что не допустимо. Это уникальная система воспитания личности. Мой выбор в пользу айкидо, в первую очередь, сформирован не только физическими возможностями, которые дает это боевое искусство, сколько философия, которая там заложена. И философия айкидо построена на принципе гармонии. Базовая философия айкидо заключается в том, что если ты находишься в гармонии с самим собой и с миром, то ты не победим. А любой агрессор проигрывает по определению. Потому что агрессия нарушает гармонию мира. Мне эта философия очень симпатична.

Вопрос журналиста: В каких видах искусств принимают участие девушки? И будет ли Ваш поединок?

Ю.Трутнев: Девушки участвуют в сумо, как мы уже говорили. Мы с Сергеем Владиленовичем будем продолжать поддерживать сугубо дружеские отношения и на татами встречаться в ближайшее время не планируем. Спасибо.




    Партнеры