“Палки” для контрактов

Правительство закодирует госзакупки

29 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 910

Вчера на заседании правительства в отсутствие премьера Михаила Фрадкова министры слегка напоминали расшалившихся школьников. Очевидно, они разделяли радость первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который поздравил атомщиков с профессиональным праздником. И при этом просто светился. Впрочем, приступив к обсуждению госзакупок, министры постарались сделать подобающе серьезные лица.


За полчаса замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов “погрузил правительство в ситуацию с применением закона”. Например, благодаря закону удалось сэкономить 56 млрд. рублей. Зато, сообщил Шаронов, в одном сибирском городе за положительное решение по госзаказу поставщики платят чиновникам 16% от его суммы. “Это, собственно, информация об откате, причем официальном”, — обличал замминистра. “Вы рекламируете, что ли?” — заинтересовался Медведев. Шаронов же предложил, например, установить перечень товаров и услуг, по которым можно заключать долгосрочные контракты. “На все это нужна политическая воля”, — подытожил Шаронов. “У вас дефицит воли?” — удивился Медведев.

Остальные министры во время сложного доклада явно тосковали. Кто, хихикая, читал экономический журнал, кто грыз ручку. И тут в зал влетел припозднившийся министр финансов Алексей Кудрин и с ходу выступил с предложением: закодировать контракты и с 1 января 2007 года не платить по ним денег, пока они не будут вывешены в Интернете. “Работа эта имеет революционное значение, — настаивал министр. — Это такая жесткая палочка”. “И что с этой палочкой делать?” — заинтересовался первый вице-премьер. И Кудрин объяснил: нанять 5 тысяч служащих и должным образом их обучить. Озадаченные министры на этом с госзакупками и закончили.




Партнеры