Вечная память Марии

Похороны императрицы не сблизили Романовых

29 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 195

Огромной пробкой на Невском проспекте ознаменовался приезд траурного кортежа Марии Федоровны в Петербург. К Исаакиевскому собору, где в полдень Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил заупокойную панихиду, подтянулось слишком много народу. Верующие со всей страны: из Пскова, Новгорода, Москвы, Тамбова.


Катафалк, который ранним утром выехал из Петродворца, сделал остановку в Царском Селе. На плацу перед Екатерининским дворцом служили заупокойную литию. На ней, кстати, присутствовали не все Романовы (а в гостиницах Петербурга их разместилось больше 30). Видимо, большинство наследников Марии Федоровны не захотели вставать рано. В Исаакиевском соборе присутствовали кронпринц Фредерик с женой, Валентина Матвиенко, представители русского и датского духовенства. После того как церемония в Исаакиевском соборе закончилась, машина с саркофагом проследовала к Петропавловской крепости. На набережной Невы и у Адмиралтейства выстроились курсанты военных училищ Санкт-Петербурга. Когда останки императрицы проезжали мимо, они отдавали честь.

Главной интригой церемонии стало появление Марии Владимировны Романовой, которая прибыла в Петербург из Мадрида. Она претендует на роль “императорского высочества”. Эта внучка великого князя Кирилла Владимировича очень амбициозна. Еще в середине 90-х годов она зачастила на родину. Видимо, пустующий императорский трон не давал ей покоя. Кстати, с ней водили тесную дружбу Людмила Нарусова и дочь Анатолия Собчака Ксения (увы, на церемонии их не было). Но родственники Марии Владимировны так и не признали ее прав на престол.

Многочисленные Романовы держались с ней прохладно. Валентина Матвиенко тоже не оказала ей особой милости. Зато сама Мария Владимировна старалась попасть на глаза всем высокопоставленным особам.

Поминальный обед, который прошел после церемонии в Этнографическом музее, особой роскошью не отличался. Меню было составлено по-европейски.

Простой народ сможет попасть в Петропавловскую крепость только на следующий день. Впрочем, те, кто хотел проститься с датской принцессой и российской императрицей, не поленились накануне съездить в Петродворец.




    Партнеры