Зурабов не прошел медосмотр

Российские врачи “поругались” с министром на Пироговском съезде

29 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 453

— Наши пациенты хотят вылечиться одной таблеткой. Вот и врачи хотят того же для здравоохранения. Я заявляю: одной таблетки для здравоохранения нет. Надо постепенно проходить курс оздоровления! — заявил министр здравоохранения Михаил Зурабов ошарашенным врачам. Вчера лучшие медики страны собрались на свой высший форум — Пироговский съезд, который ведет свою историю аж с 1885 года. У врачей была возможность не только выслушать министра, но и сказать ему то, что они думают.

Темы для дискуссий были в основном те же, что и на предыдущем съезде: изменение страховой медицины, статус медучреждений, низкая зарплата медиков. По последней выступил неожиданно явившийся на съезд товарищ Зюганов. Заверив врачей, что он их главный союзник, сообщил, что минимальная зарплата врачей должна быть 10—12 тысяч рублей. Мол, есть средства Стабфонда и золотовалютные резервы, чтобы обеспечить это хоть завтра. И когда на трибуну вышел Зурабов, чтобы отчитаться о ходе реализации нацпроекта “Здоровье”, он не оставил слова Зюганова без внимания.


— В стране более 16 млн. людей, доходы которых зависят от бюджета. Если повысим зарплату только медикам, придется повышать остальным. Представляете, какие это расходы?! — возмутился министр.

— Ну и что? — выкрикнули врачи из зала. Министр их проигнорировал. Медики так и не поняли, почему только врачам зарплату повышать нельзя, а только участковым врачам — можно.

Зато Зурабов порадовал другими цифрами — плохо осязаемыми в силу глобальности. Например, в 2008 году государство потратит на здравоохранение триллион рублей. Потом министр углубился в такие экономические тонкости, что некоторые из врачей уснули. Но когда Зурабов перешел к рассказу о перспективах нацпроекта, проснулись. Особенно, услышав, что, возможно, с будущего года работникам первичного звена придется отвечать за свои “большие” зарплаты — им могут начать выставлять оценки за качество работы.

Вместо ответа на главный для врачей всей страны вопрос министр провозгласил, что в ближайшие 2 года для медучреждений закупят 13 тыс. единиц нового транспорта (сейчас их всего 18,5 тыс. штук). В 2007 году за счет бюджета сложных операций сделают 170 тысяч (в этом — 128 тыс.).

Для решения демографического кризиса в регионах построят 20 новейших перинатальных центров. Изменятся и выплаты по родовым сертификатам. С будущего года детские поликлиники, наблюдающие новорожденных в течение года, смогут получать по 2 тыс. рублей за пациента. А в 2008—2009 годах министр грозится провести лицензирование всех медучреждений.

— Наша модель здравоохранения — самая дешевая, лучше и не придумаешь! — бодро сказал врачам министр. И только в этом они с ним, похоже, полностью согласились.




Партнеры