Саакашвили околачивает ГРУ

Шпионит ли Москва за Тбилиси?

29 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 325

У грузинского президента веселая жизнь. Вчера он переименовал Кодорское ущелье, сегодня поймал российских диверсантов. Чем будет занят Саакашвили завтра, политологи предсказать не берутся. Говорят, что это дело врачей.


В Грузии разоблачен очередной “шпионский заговор”. Спецслужбы задержали шестерых российских офицеров. Задержаны и двенадцать граждан Грузии, которые якобы были завербованы россиянами для сбора военной информации и подготовки терактов и диверсий. Москва требует освободить задержанных и обещает “адекватный ответ”. Министр обороны Сергей Иванов уже назвал обвинения в адрес российских военных “маразматическими”.

Как развивались события

В среду вечером в Тбилиси и Батуми сотрудники департамента контрразведки Грузии задержали подполковника Александра Савву, подполковника Дмитрия Казанцева, подполковника Александра Загородного и майора Александра Баранова. Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил, что все задержанные — офицеры ГРУ российского Генштаба, которые несколько лет занимались сбором разведывательной информации на территории Грузии. Здание Группы российских войск в Закавказье было оцеплено полицией, так как, по заявлению Мерабишвили, еще один российский “шпион” скрывается в штабе.

Ночью были задержаны еще двое российских военнослужащих — Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Кроме того, как сообщил глава Минобороны РФ Сергей Иванов: “Вчера вечером в Батуми была остановлена машина, в которой следовал офицер и шесть солдат. Они были избиты, у них было отобрано оружие и машина. Затем они были освобождены без объяснения причин их задержания”.

Министр МВД Вано Мерабишвили заявил, что все задержанные входили в одну группу, руководил ею Анатолий Синицын, “который является организатором теракта в Гори 1 февраля 2005 года”. МВД якобы располагало информацией, что группа планировала “серьезную провокацию”, поэтому и было принято решение о задержании.

Доказательства вины

Они пока не предъявлены. Кое-что из сказанного Мерабишвили уже вызывает сомнения. Например, он заявил, что группа действовала в Грузии несколько лет. Как стало известно “МК”, по крайней мере трое офицеров прибыли в Грузию всего три месяца назад. В среду Мерабишвили говорил о группе из пяти человек. Однако сейчас уже задержаны шестеро.

Мерабишвили явно запутался в собственных показаниях. Он заявил, что диверсионной группой руководил Анатолий Синицын. Однако по теракту в Гори в Грузии уже осуждена группа жителей Южной Осетии. Причем год назад тот же Мерабишвили утверждал, что руководил диверсионной группой, осуществившей теракт, полковник ГРУ Генштаба России Анатолий Иванович Сысоев. Тогда Мерабишвили утверждал, что грузинской разведке известен даже домашний адрес Сысоева в Москве.

Грузинская газета “Алиа” сделала предположение, что к задержанию российских военнослужащих могут быть причастны спецслужбы США. По мнению издания, офицеров РФ могут обменять на задержанных в России британских разведчиков.

О задержанных гражданах Грузии пока мало что известно. Как утверждают наши собеседники в Тбилиси, это простые люди, не занимающие никаких должностей, среди которых есть как грузины, так и русские, и армяне. Один из арестованных, как говорят, брат оппозиционера, задержанного недавно вместе с группой сторонников Игоря Гиоргадзе.

“Адекватные меры”

Можно не сомневаться, что, если бы что-то подобное произошло с офицерами США, по Тбилиси было бы уже нанесено три точечных удара: первый — по резиденции Саакашвили, второй — по департаменту контрразведки и третий — по зданию телекомпании “Рустави-2”. Между тем представители российской власти отделываются какими-то туманными угрозами, от которых Тбилиси ни жарко ни холодно. Правда, посольство РФ в Грузии вроде бы приостановило выдачу российских виз. Но этих мер явно недостаточно. То, что произошло, — это откровенный плевок в лицо нашей стране. За этим обычно следует отзыв посла и разрыв дипотношений. В этой ситуации следовало бы, во-первых, немедленно приостановить вывод российских баз из Грузии. Во-вторых, разобраться с сотрудниками грузинской резидентуры, действующими в Москве. Недавно Саакашвили похвалялся, что могущественная грузинская разведка в Москве вычислила даже ту студию, в которой якобы записывали обращение Квициани. Искать сотрудников грузинской разведки следует прежде всего под крышей посольства Грузии. Необходимо отправить на родину всех грузинских нелегалов, живущих в России, а вслед за ними — и тех грузинских предпринимателей, которые финансово поддерживают режим Саакашвили.


Мария МАРТОВА

Р.S. Бывший сотрудник спецслужб, специализировавшийся на кавказских проблемах:

— Нет никаких сомнений, что захвачены сотрудники ГРУ Генштаба. Однако надо понимать, что они выполняют в Грузии не подрывную деятельность. Это обычное региональное подразделение, занимающееся сбором информации. Причем, как правило, открытой. Их задача — сбор и анализ ситуации. Надо понимать, что никаких секретов для нас в грузинской армии нет. А следовательно, ничего тайного они сделать не могли. Так что со стороны Грузии это классическая провокация.

Дальше начнется обмен нотами. В итоге Грузия выдаст наших офицеров. Я удивляюсь, почему до сих пор наши не произвели аналогичное задержание грузинских сотрудников спецслужб в России. Думаю, это произойдет в ближайшее время.


Беседовал Олег ФОЧКИН

ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ:
“Как бы вы спасали наших военных?”

Сергей ГОНЧАРОВ, депутат Мосгордумы, отставной полковник, глава спецподразделения КГБ “Альфа”:

— Саакашвили достал всех по самое не хочу. Посмотрите — Израиль устроил такую войну из-за одного солдата. А наших там — шестеро. Не хочу проводить никаких таких аналогий, но… Короче, вы меня поняли…


Вадим ГУСТОВ, председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ:

— Необходимо жесткое заявление президента Путина. Я знаю настроения коллег из Совета Федерации и Госдумы, так вот мы поддержим любое решение нашей власти.

Поверьте, я не призываю к насильственному или силовому разрешению конфликта, но Саакашвили вконец охамел.

Кроме того, все это спланировано ведь. Следите за логикой: сначала ООН 16 голосами “за” навязывает вопрос о конфликтах на постсоветском пространстве. Затем Грузия, Молдова, Украина и почему-то Азербайджан договариваются о своих миротворцах, которые заменят наши “голубые каски”. А уж под занавес Саакашвили за морем кроет Россию такими словами, чтобы вступить в НАТО, что не хочется даже переговоры вести с человеком, у которого, похоже, не все в порядке с психикой.


Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы:

— На беспредел мы ведь тоже можем ответить беспределом. И каким — мало никому там не покажется. Я считаю, что посольство правильно сделало, что прекратило выдавать визы. Сейчас необходимо направить в район Батуми корабли Черноморского флота. Пусть устроят там учения, пусть тамошние горячие сторонники Саакашвили поймут, с кем дело имеют. Наша контрразведка должна выявить всех контрабандистов, что, конечно, ударит сильно по экономике Грузии.


Марк УРНОВ, руководитель аналитического фонда “Экспертиза”:

— Ну мы тоже задерживаем иностранных шпионов, и никто ведь из-за этого не начал бомбардировок. Сейчас глупо говорить о каком-то соответствующем ответе Грузии, потому как мы еще не до конца знаем обстоятельства задержания. И я не стал бы валить все на Грузию, эта несчастная страна на 100% не виновата в том, что у нас такие напряги. Россия достаточно сделала и в Абхазии, и в Южной Осетии.





Партнеры