Страсти по Джульетте

Интрига против рутины

29 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 832

Джульетт Льюис и The Prodigy несколько лет назад записывались вместе и в минувшие выходные могли встретиться в Москве. Но не получилось. Кинодива и рок-фурия упорхнула из столицы прежде, чем британские электронные монстры здесь оказались. У Джульетт был весьма эмоциональный сет в Новинском пассаже, а The Prodigy завершили во Дворце спорта небольшой российский тур, побывав до Москвы в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.


THE PRODIGY

Этот год у The Prodigy выдался весьма урожайным. Они выпустили довольно успешный сборник своих былых заслуг, дописывают новую пластинку и к тому же были отмечены на церемонии наград британского журнала Kerrang за преданность идеалам альтернативной музыки. Спору нет, мы имеем дело с одной из самых влиятельных групп 90-х. Однако чем чаще The Prodigy приезжают в Россию, тем рутиннее выглядят их концерты. Есть подозрение, что все свои хиты они уже написали, и теперь им остается лишь делать на них концертные ремиксы ради придания действу новизны и свежести. И новизна, и свежесть, прямо скажем, очень относительные. В прошлом году их концерт был почти таким же, разве что теперь у Кейта Флинта лысый череп вместо былого растительного буйства.


Juliette & The Licks

Джульетт Льюис для России свежая штучка, и поэтому ее сет по-хорошему интриговал. Впрочем, интригует и сама личность этой эпатажной дамы. Джульетт — голливудская актриса с 15-летним стажем, и пик ажиотажа вокруг ее персоны случился после выхода скандального фильма Оливера Стоуна “Прирожденные убийцы”, где она с Вуди Харельсоном на протяжении двух часов убивает всех подряд. С такой репутацией, конечно, трудно пробиться в киноистеблишмент, и поэтому г-жа Льюис решила стать рокершей. “Какого черта, подумала я, — заявила Джульетт “ЗД”. — Время идет, я не молодею, на большие роли рассчитывать сложно, а в музыке у меня получается выражать себя гораздо лучше”.

В 2003 году Джульетт встретила Тодда Морса и Кимбла Уолтерса, двух деятелей нью-йоркского музандеграунда, которые и предложили голливудской даме место у микрофона в рок-группе. Трудно сказать, кто кого использовал. Г-жа Льюис, конечно, получила двух весьма креативных музыкантов, но последние получили больше, а именно — известность и харизму голливудской скандалистки. Репутация Джульетт действовала безотказно. Первый же альбом Juliette & The Licks (так назвали группу) согласилась продюсировать Линда Перри (бывшая участница 4 Non Blonds, работавшая как автор и продюсер с кучей звезд, включая Pink). Пластинка “You’re Speaking My Language”, конечно, не попала на вершину всемирных чартов, но все же позволила коллективу привлечь внимание любителей громоподобного рока и обеспечить себе весьма насыщенную концертную жизнь.

И вот теперь Juliette & The Licks в Москве. Они играли в странном месте (модная торговая галерея выглядела чересчур гламурно для такой музыки), в странное время (артисты вышли на сцену после часа ночи), но делали это весьма отвязно. “Нашу музыку трудно назвать чем-то новым, — разоткровенничалась Джульетт в беседе с “ЗД”. — Это и Ramones, и AC/DC, и Том Петти, и много чего еще. Но меня это вставляет, толпу тоже. Так чего еще нужно?” Семнадцать коротких, но страстных песен, прогремевших в ночи, возможно, не стали самым великим концертом в истории рок-н-ролла, но на публику подействовали. По крайней мере, те, кто пришел именно на Juliette & The Licks, выглядели абсолютно счастливыми. Сама Джульетт тоже осталась довольна. Очень милая девушка. Восхитительно грязные волосы, не самые чистые джинсы, в руке большой пакет со шмотками из дешевого европейского магазина H&M. И, конечно, та самая непосредственная, почти детская улыбка, с которой она творила зло в “Прирожденных убийцах”. Настоящая рок-звезда!






Партнеры